Плетень

Тема в разделе 'Ландшафтный дизайн, архитектура', создана пользователем Zlata, 12 сен 2008.

1. Zlata Подмастерье

На форуме с:
    3 сен 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    148
    В этом году украсили цветник небольшим самодельным плетнем. Сделали его из веток и деревянных столбиков. Сейчас из-за дождей он сильно отсырел, я переживаю, что начнет гнить. Поэтому хотим его снять и убрать в сарай до следующей весны. Но вот вопрос – как и чем его обработать, чтобы за зиму он не сгнил?
    Zlata, 12 сен 2008
  2. ua1aua Мастер

На форуме с:
    2 авг 2008
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    206
    Я конечно восхищаюсь вашим стараниям, каждый год снимать и собирать по новой плетень, пожалуй не смог.
    Теперь по сути вопроса: прежде всего, необходимо хорошо присушить, затем обработать антисептиком, содержащим фунгицид. Обрабатывать желательно раз в два года.
    Это относится и к садовой мебели из мягких хвойных пород, которые легко загнивают без обработки.
    ua1aua, 14 сен 2008
  3. Zlata Подмастерье

На форуме с:
    3 сен 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    148
    Нет, разбирать его я не собираюсь - мы зафиксировали вплетенные ветки жгутом. Сам плетень сделан из небольших секций по 1м, поэтому легко вытаскивается и переносится. Сначала планировали его подсушить и покрыть лаком, или обмазать основание столбов. За совет - спасибо, сейчас поищу информацию о фунгициде.
    Zlata, 14 сен 2008
  4. tata Ученик

На форуме с:
    17 июн 2008
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    53
    Мы только обустраиваем участок, и хочется отделить "сад" от "огорода", лужайку и прочее. Очень хочется сделать деревенский стиль - подсолнухи, мальва, плетень с глечиками. Говорят, сделать плетень очень просто. Но я знаю, что в каждом деле есть заморочки. Кто-нибудь делал настоящий плетень на огороде, поделитесь.
    tata, 5 ноя 2008
  5. shusha Подмастерье

На форуме с:
    26 авг 2008
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    113
    Вкопать опоры и оплести их любыми легко гнущимися ветками. Между опорами должно быть не очень большое расстояние. Секрет один: верба, ива и тополь в земле быстро дают корни, поэтому на опоры эти деревца не годятся. Зато на оплётку лучше ивы нет ничего.
    shusha, 7 ноя 2008
  6. Ада Львовна Ученик

На форуме с:
    23 сен 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    53
    Для колышков лучше брать орешник. У края изгороди забиваете два колышка рядом, между ними хорошо защемится лоза. Лозу нужно срезать весной или осенью, выбирать молодые побеги и сразу вплетать в изгородь. Иначе вам придется потом их вымачивать. Возможно, вам нужно будет сделать ещё двойные колышки, это зависит от длины прутьев.
    Ада Львовна, 27 ноя 2008
  7. horoshaja Ученик

На форуме с:
    6 сен 2008
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    53
    Если у Вас есть опыт в плетении корзин, или хотя бы изделий макраме, то с плетнем Вы справитесь без труда, а вот если только желание движет Вами, то никакие советы тут не помогут. В любом плетении главное - опыт. Руки сами запоминают, что и куда нужно в определенный момент провести, чтобы получилось прочно и красиво. А вот на счет материала выше даны очень дельные советы. Особенно про орешник.
    horoshaja, 9 дек 2008
  8. nataxa133 Ученик

На форуме с:
    14 сен 2008
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    78
    Мы делали плетень на участке из молодых кленов, они высокие, тонкие и хорошо гнутся. Смотрится плетень очень красиво, действительно деревенский стиль. В плетении нет ничего сложного, главное начать с вбивания колышков, а потом пойдет как по маслу.
    nataxa133, 10 дек 2008
  9. Croniss Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    78
    У моего деда по всему периметру огорода была посажена вишня. Ее стволы и служили основой для возведения такой изгороди. И пролезть (либо перелезть) через нее было невозможно, ни других проблем никогда не возникало.
    Croniss, 11 дек 2008
  10. Ада Львовна Ученик

На форуме с:
    23 сен 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    53
    Плетень можно сделать не только горизонтальный, но и вертикальный. Горизонтально набиваются поперечные колышки, которые оплетаются прутьями. Если прутья воткнуть в землю и поливать, то они дадут корни и ваш плетень покроется листвой. Видела один раз такое чудо – красота необычайная.
    Ада Львовна, 16 янв 2009
  11. zarabbo Мастер

На форуме с:
    1 авг 2008
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    243
    Я заметил, что плетень очень красиво смотрится на дачном или приусадебном участке, особенно, если участок ухожен. Он предусмотрен скорее как декоративная ограда.
    zarabbo, 11 фев 2009
  12. сергей к. Прохожий

На форуме с:
    8 фев 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Меня тоже интересует сооружения плетня, но в районе дачи я не смог обнаружить зарослей ивы или клена. В основном березы и сосны. Как считают специалисты, можно ли использовать ветки этих деревьев для плетения? Ведь насколько я знаю, береза очень быстро сгнивает. а сосна выделяет незасыхающую смолу. И вместо удовольствия от сделанного я получу одни проблемы?
    сергей к., 11 фев 2009
  13. Eva-Kov Прохожий

На форуме с:
    30 дек 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Для плетения можно использовать ветки любых деревьев - главное, что бы они хорошо гнулись. А по поводу проблем в дальнейшем, то Вам в любом случае придется пропитывать прутья и опоры специальным составом, который избавит Вас от этих проблем.
    Eva-Kov, 17 фев 2009
  14. Kotjara Мастер

На форуме с:
    23 дек 2008
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Я помогал сделать целую плетеную беседку. В этом деле главное правильно подобрать расстояние между несущими частями конструкции. Для увеличения гибкости лозы мы ее вываривали в кипятке, дороговато но эффективно. Попробуйте сначала сделать небольшой щит, а потом беритесь за всю остальную работу.
    Kotjara, 18 фев 2009
  15. сергей к. Прохожий

На форуме с:
    8 фев 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    а разве без этого нельзя обойтись? опять же.... смолистые ветки сосны... как можно избавиться от смолы снаружи?
    хотя... а надо ли? :)
    Еще... какой толщины должны быть ветви? У деревенского плетня они примерно в руку толщиной....
    или кажутся такими?
    сергей к., 22 фев 2009
  16. Ада Львовна Ученик

На форуме с:
    23 сен 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    53
    У моей бабушки был плетень, много лет он оставался, как новый. Ничего ему не делается ни в дождь, ни в снег. Служит он примерно столько же, сколько и обычный забор из досок. Только обратите внимание на качество столбиков. Они портятся в первую очередь.
    Ада Львовна, 2 мар 2009
  17. nataxa133 Ученик

На форуме с:
    14 сен 2008
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    78
    У нас очень долго стоял плетень без обработки, на зиму никуда не убирали. Сколько простоит плетень зависит в первую очередь от материала из которого он изготовлен. Мы делали из молодых кленов. Вам в принципе будет достаточно плетень хорошо высушить и покрыть лаком. С ним ничего не случится, если только мыши в сарае погрызут.
    nataxa133, 2 мар 2009
  18. shusha Подмастерье

На форуме с:
    26 авг 2008
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    113
    Для прочного плетня достаточно до 5 см. в диаметре, если опоры крепкие, сплетено на совесть, то даже не сбить такой плетень. Сосна не пойдёт на плетень, но не из-за смолы, а из-за несгибаемости, при высыхании трескается, да и мураши и жуки будут постоянными жителями такого плетня.
    shusha, 3 мар 2009
  19. сергей к. Прохожий

На форуме с:
    8 фев 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    вот и береза мне кажется - подозрительной для этого.... по лесу валяются березы полностью сгнившие... думаю и в плетне, года через два - три тоже сгниют
    сергей к., 3 мар 2009
  20. KARLOS_009 Мастер

На форуме с:
    21 сен 2008
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    278
    У меня место для приготовления шашлыков уже три года огорожено плетнем. Материалом послужила лоза из вербы, очищенная от коры. За трехлетний период плетень потемнел, но никаких признаков гниения нет. Зимой регулярно очищаю от снега.
    KARLOS_009, 14 мар 2009

Поделиться этой страницей