Если шаги в верхней комнате кажутся вам ударами молота, а кресло-качалка стучит, как курьерский поезд, значит, настало время заняться звукоизоляцией пола. Шумы передаются всеми конструкциями дома - досками пола, балками, гвоздями и потолками. Одним из простых и эффективных способов уменьшения шума является укладка ковров (чем толще, тем лучше) или пробковых плиток толщиной не менее 8 мм. Однако если вы хотите наслаждаться красотой деревянного пола в верхних комнатах или устроить пол, покрытый керамическими или виниловыми плитками, которые не обеспечивают звукоизоляции, вам стоит оборудовать «плавающий пол». Идея заключается в «подвеске» пола на слое звукоизолятора, который будет поглощать звук шагов и препятствовать его передаче на расположенные внизу конструкции дома. Это можно сравнить с укладкой ковра не на пол, а под него. В описанном ниже методе устройства звукоизоляции используются упругие маты из стекловатина толщиной 25 мм; для этой цели также можно использовать рулоны минеральной ваты или листы вспененного полистирола. Важно, чтобы «плавающий» пол нигде не прикасался к конструкциям дома. Особо внимательно отнеситесь к устройству звукоизоляции между стенами и полом комнаты. Не допускайте контакта плинтусов с досками пола и, самое главное, не забивайте гвозди через ДСП или доски пола непосредственно в балки, так как тем самым вы создадите путь для передачи звука. Лаги, на которые опирается пол, должны быть достаточно толстыми, для того чтобы в них можно было забить гвоздь длиной, как минимум в два с половиной раза превышающей толщину плит. Они укладываются на слой звукоизолирующего материала, который покрывает балки, и не прибиваются к ним. Если вы хотите устроить звуконепроницаемый пол из стяжки по бетонному перекрытию, необходимо отделить стяжку от бетона плотными минераловатными плитами. Для предотвращения просачивания раствора через слой звукоизоляции и образования звукопроницаемой связи со старым слоем стяжки необходимо накрыть слой звукоизолирующего материала полиэтиленовой пленкой или рубероидом. Если вы хотите устроить «плавающий» пол из досок или ДСП непосредственно по бетону, вначале уложите на бетон маты из стекловатина, затем установите на них лаги. Вы можете также прикрепить к лагам особые звукопоглощающие пластины, которые, в свою очередь, устанавливаются на резиновые подушки. При этом укладка дополнительного слоя звукоизоляционного материала не требуется. При устройстве «плавающего» пола любого типа вы должны помнить, что его уровень поднимется по крайней мере на 50 мм. Укоротите двери, как показано ниже, и установите изготовленные из деревянных брусков наклонные пороги, изолированные от пола пробковыми прокладками, для устранения ступеньки в соседние помещения с более низким уровнем пола.
Плавающий пол для устранения шумов это хорошая идея, если у вас деревянные полы на лагах. Если же у вас бетонное перекрытие, то не будет ли со временем проминаться стяжка в местах установки крупногабаритных предметов?
Очень интересна такая технология. А прикосновение со старой конструкцией все равно будет. Вопрос по плинтусам, они не должны прикасаться доски пола, но ведь это щель, для сбора пыли и грязи? Насколько я понимаю плинтус надо прибивать к стене, но на штукатурке долго он висеть не будет, т.к. у него не будет опоры.
Чего только не придумают строители, лишь бы денег у заказчика побольше вытащить. Если перекрытия деревянные, то между лагами под шпунтовку насыпают сеяный речной песок. Получается недорогая и эффективная звукоизоляция. Если перекрытия бетонные ещё проще. Делаете стяжку потолще и всё. Чем выше плотность материала, тем лучше его звукоизолирующие свойства.
Позвольте вам возразить. Вы ошибаетесь, все как раз наоборот. Чем выше плотность материала тем лучше он проводит звук, именно поэтому в воде (плотнее воздуха) звук распространяется быстрее чем в воздухе.