У меня на даче есть пруд небольшой. Вот думаю как облагородить весной. Посмотрела идею создания плавающего островка. По затратам не дорого - они делаются из переработанного пластика с пеной. Можно любые растения сажать на них. Выглядят очень естественно и красиво. Да и как очиститель воды работают. Собирают избыток питательных веществ, из-за которых собирается много водорослей. Вот вопрос какие растения туда лучше посадить?
То, что у таких островков есть такая полезная очищающая функция, это, несомненно, хорошо. Но вот только до естественности картина не дотягивает. Это только мое мнение и я не специалист. Но вот что вижу – о том и пою: глаз радуется широким зеленым листьям, они родные на воде, а вот остров-букет… Может просто слишком ярок, а может и совсем лишний. Но хозяйке виднее.
Вы создали тему, рассказали об этих островках, добавили фото, даже написали: И сами тут же спрашиваете: Как ваш вопрос понимать? Или Вы совершенно не разбираетесь в цветах, но очень хочется такой остров? Даже на фото видно, какие цветы можно посадить: петунии, хризантемы, флокс шиловидный, сальвия, аспарагус. По большому счету, - любые. Но надо учитывать, что многолетники надо будет пересаживать в грунт в конце сезона, либо на сохранение в отапливаемую теплицу и пр. подходящие места. И, это и птичке с фото понятно, что лучше будут смотреться почвопокрывные и низкорослые растения.
Хотелось бы заметить, что фотографии с фестиваля цветов, проходившем в 2009 году в городе Кристчерч (Christchurch), Новая Зеландия. AnutKa просто мечтает о таком чуде. Но смущает ее фраза: Понятие небольшой, очень растяжимое. На слишком маленькой глади воды не будут смотреться данные элементы декора. И не с островков надо начинать облагораживать водоем. Чистота воды, водная и береговая растительность, всевозможные фонтанчики и водопады, фауна пруда. А плавающие островки – это последний аккорд, вершина творения.
Наши соседи для подобных плавающих островков не использовали живые растения, они просто в украшенный и за декорированный пенопласт на тыкали искусственных растений, попробуйте сделать так, может вам понравиться.
А мне островки понравились! Красиво, живенько. Даже газон вырастили. Интересно как там растения себя чувствуют? Что это за формы такие, как там влажность регулируется?
Если корни растений не касаются воды, а растут в грунте, насыпанном в емкости пенопласта, то можно использовать любые низко-среднерослые летники по вкусу, все равно такие островки на зиму не оставишь. Только не понятно, как они водоем чистят?
Мне кажется, что эти островки больше для красоты делают, чем для очищения, ну а какие цветы, вам решать, сейчас выбор большой.
Вариант на третьем фото ничего, действительно напоминает маленький остров. А вот первые два не очень, больше похожи на поминальные венки, которые по реке пускают.
Понравилось третье фото. И сразу ответ родился, не надо пестрых цветов. В зеленой гамме подберите и будет более природно. Об этом вам уже тоже сказали.
Если форма из пенопласта, а в нее насыпан грунт, получается для полива каждый раз островок вылавливать из воды придется? Тем более что земля очень быстро пересыхает наверно.
Из-за этих островков, маленький пруд может быстро зацвести - пыльца и лепестки сделают своё дело. Если водоёмчик небольшой самый лучшый вариант кувшинки и лотосы. Они как раз и будут очищать воду. Есть ещё много растений которые высаживаются в небольшие вёдра и стоят на дне небольших водоёмов (как на фото), но это уже другая тема.
Я бы сделала дренаж в пенопласте - пропустила от почвы в воду несколько тряпок - чтобы растения сами тянули себе влагу по мере необходимости, как в вазонах! Не поливать же их, в самом деле!