Специалисты уже давно окрестили пластиковые окна "тихими убийцами", утверждая, что они содержат ядовитые соединения. К тому же, ПО повышают концентрацию пыли в воздухе. В помещениях с ПО наблюдается повышенная влажность, что приводит к появлению плесени и грибков. Нахождение в такой среде приводит к онкологическим заболеваниям, астме. У детей участились случаи заболевания кожи. Поэтому специалисты рекомендуют отказаться от ПО в пользу деревянных окон. Стоит ли это делать, если даже бытовая техника (микроволновки, машинки, чайники) сделана из пластика? Может окна ни в чём не виноваты?
Очень спорное утверждение особенно по поводу повышения концентрации пыли в воздухе. Как это возможно физически? А по поводу повышенной влажности - рекомендуемая влажность (особенно для детей) 45-60 %. Если представить, что при полностью закрытых окнах (зимой) вам удается поддерживать такую влажность и, одновременно, поддерживать температуру в квартире на уровне 22-24 градусов - это просто уникальное явление. Обычно влажность в комнате в отопительный сезон не более 20 %. А плесень и прочие грибки начинают расти в том числе от неправильного утепления наружных стен и неправильной организации вентиляции, а не от наличия пластиковых окон.
Живу в квартире с пластиковыми окнами уже три года. Никакой плесени не видел. Да, если закрывать постоянно окна наглухо, будет спёртый воздух в квартире (они практически не имеют щелей). Я приоткрываю маленькую щель почти всегда. Влажность нормальная, проверял психрометром. Пыль, правда, забодала - так и в прежней квартире (с деревянными окнами) её было не меньше. Ребёнку 2,5 года - всё ОК.
Вред есть во всем. И даже от монитора, в который вы сейчас смотрите. Тема о пластиковых окнах очень спорная. Ведь главный их недостаток, и в тоже время и преимущество - уберечь нашу квартиру от холодного воздуха извне. Но нам нужен и свежий воздух, но не всегда мы об этом помним и дышим тем, что уже застоялось от не проветривания. В Европе принято на окна ставить воздушные клапаны для проветривания, но у нас, наверное, мало людей, которые так делают. Много чего и от окон то не зависит.
Если так рассуждать, то следует отказаться не только от пластиковых окон, но и от всей бытовой техники, всего, что содержит поролон (он видите ли излучает радиацию), короче, от всего что у вас находится в квартире. Не слушайте никого и не поддавайтесь панике.
Да нормально все с пластиковыми окнами, фенольный запах со временем выветрится. Деревянные же окна тоже покрывают и красками и лаками, которые не менее токсичны и вредны. Чем пластиковые окна намного опаснее деревянных, так это в том, что если у вас в квартире будет взрыв, то окно останется целым, а стены и перекрытия разнесет. Деревянные же сами быстро разрушаются, это так называемые легко сбрасываемые конструкции, ударная волна уходит по пути наименьшего сопротивления оставляя стены невредимыми.
Ну во первых смотря из какой пластмассы сделаны оконные рамы. Просто некоторые производители экономят на этом и тем самым травят нас ядовитыми соединениями которые выделяются при эксплуатации. Бытовой техникой сделано из пластика пользоваться можно но чтобы только она была с пометкой гарант качества. И мы своих детей больше травим не окнами и микроволновками а игрушками в которые добавляют еще более опасные вещества.
Согласна с предыдущим комментарием, современные игрушки травят куда хуже, чем окна. В любом случае дешевые пластиковые окна лучше не ставить, выбирайте деревянные. Ну подумаешь, их красить надо периодически, зато экологичнее и чувствовать себя комфортнее будете. Сейчас даже евробрус выпускают, что на порядок выше классом, чем все пластиковые вместе взятые.
ИМХО, "тихими убийцами" пластиковые окна окрестили конкуренты. Пластик тут вообще ни при чем, хотя "вредные" окна действительно возможны. Единственный недостаток качественных пластиковых окон - нарушение норм вентиляции. Эти нормы рассчитывались в советское время, и для домов советской постройки они, естественно, предусматривали деревянные окна. Влажность ведь снаружи тоже может быть 100%. Но вот соотношение содержание кислорода / углекислого газа - да, нарушается, что и вредно. Так что, проветривать, и никаких проблем у вас не будет.
Пластиковые окна выделяют не больше фенолов, чем другие изделия из пластика. По поводу того, что они не пропускают воздух - да, но это утверждение применимо к дешевым моделям, более дорогие имеют вентиляцию и пропускают его не меньше, чем привычные деревянные. Конечно же, предпочтительнее экологичные евроокна из бука или дуба (европейцы ставят себе именно их), но цена у них просто неподъемная.
Мы живём в частном доме. Дома +25 всегда. Окна первые 5 лет не "текли", а сейчас одно мучение. Проветривание здесь не поможет. Я тоже на ночь оставляла щель зимой в комнате, приоткрыв окно. Утром зашла в комнату, а окна запотевшие. Вот такой вот маленький эксперимент.
Лишний раз убеждаюсь, что нужно устанавливать дышащие современные деревянные окна.. Дороговато, но экологически чистые.
Такую информацию часто можно встретить на сайтах производителей деревянных окон. Каждый кричит что его продукция безопасна а у конкурентов одна химия. А если взять те же деревянные рамы: от грибка обработали, от быстрого горения обработали, покрасили... Та же химия и при жарком лете тоже вонять будет...
Плесень, влага, пыль и прочее будет в любом помещении, в котором плохая вентиляция, и окна тут не причём. А вот материал, из которого делаются окна - вопрос спорный. К примеру в Германии и некоторых других странах уже давно отказались от пластиковых окон, ввиду того, что они вредны для здоровья человека.
Может все же не все пластиковые окна вредны, ведь по всей Европе ставят, а они там любят вредность изучать.
В комнате с закрытыми пластиковыми окнами, такое чувство, как-будто находишься в закупоренной емкости. А ведь в зимние холода приходится закрывать окна. Через деревянные окна, даже если они закрыты, воздух поступает.
Даже солнышко может причинить вред. Но... Перечитав огромный блок информации в интернете, вставили деревянные окна. Это немецкие технологии. Сейчас я спокойна за здоровье моих маленьких. Да, дорого. Но здоровье купить невозможно априори. Короче перестраховалась и не жалею!