В селе провели газ, будем ломать печи в доме. Дом старой постройки. Две большие комнаты, раньше кухни больше чем комнаты строили. Размер комнат примерно одинаков 5*4м. Окна у обеих идут по фасаду. Как лучше благоустроить для семьи из 4х человек
Трудно советовать, не зная плана Вашей квартиры. Я считаю, что нужна гостиная, детская, если есть дети, спальная комната. И разгораживать придётся с учетом расположения окон. У меня так же провели газ, русскую печь разобрал, но в замен сложил печь меньших размеров. Пусть будет на всякий случай, хоть какая то автономия.
Вариантов перепланировки после сноса печи и увеличения полезной площади - великое множество в Интернете. Воспользуйтесь поиском и обязательно найдете интересные идеи.
Любое дело начинается с планирования. Стандартно должна быть гостинная, спальня родителей и детская комната. Если дети разнополые и есть возможность, то желательно комнатки для мальчика и девочки раздельные. P.S. Обязательно согласуйте планировку с супругой, это главный архитектор семьи!
В идеале хорошо разделить эти комнаты на: спальню детскую и зал, а кухню и сан узел достроить в качестве веранды.
Очень сложно давать какие либо рекомендации не имея перед собой плана и не зная Ваши нужды и потребности.
Где ввод газа - там кухня. На остальную площадь можно устроить две комнаты, детскую и взрослую. Но не видя, судить конечно -трудно.
Не видя план дома сложно советовать, но обычно если печь ломают, то просто увеличивается площадь той комнаты, где стояла печь, а функционал комнаты не меняется.
Правильно делали кухни большие, это место где семья чаще всего собирается. Я бы объединил кухню со столовой, тут же и гостиная, остальная площадь на спальню и детскую.
Газовое оборудование монтируется в печь, так что ничего сносить не надо. Возможно, часть конструкции печи потеряет свое практическое назначение, вот и все.