Обсуждение статьи Пиломатериалы - разнообразие и тонкости выбора Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/wood/143567.htm
Автор не рекомендует закупать пиломатериалы для отделки внутри помещения заранее из-за возможного высыхания древесины. Но ведь еще хуже будет, если это дерево высохнет в конструкции! Например, так возникает очень много проблем с мебелью, когда она начинает рассыхаться. Еще интересно было бы узнать о технологии сушки древесины.
To mypok: Вообще вопрос выбора условия хранения и покупки пиломатериалов - очень индивидуален. Хотя, как я понял, в данной статье автор имел в виду, прежде всего покупку пиломатериалов для строительства, а не для внутренних работ. И поэтому, как я считаю, вполне оправданно не заниматься сушкой древесины на месте. По технологии сушки. Сушка бывает естественная - при этом штабеля перекладываются для доступа воздуха, под накрытием - довольно долгий процесс. Примерно 2 месяца. Также пиломатериалы сушат в сушильных камерах. Разновидности камер: вакуумные и паровые (в них сушат паром).
Попробую обобщить) Пиломатериал, используемый для строительства, лучше подвергнуть естественной сушке, скажем, если вы планируете строительство на весну, материал лучше закупить осенью, штабелировать с перекладыванием, накрыть к примеру рубероидом и оставить сохнуть до весны. Вобщем-то можно сверху добавить и какую-то нагрузку, чтобы количество деформированного пиловочника свести к минимуму. В сушильных камерах пиломатериал подвергается сушке именно для мебельного производства))) сушка происходит в камерах быстрей и до нужной влажности. Как правило, все мебельные производства либо имеют свои камеры, или арендуют их.
Для устройства полов используются шпунтованные доски, как правило, сосновые. Толщина половых досок, как правило, составляет от 16 до 40 мм., длина – 4 метра. С одной стороны доски обработаны. Пол, собранный из шпунтованных досок отличается высокой жесткостью конструкции. Применение шпунта позволяет снизить толщину применяемых досок, и соответственно снизить затраты на строительство.
Мои рекомендации: Интересоваться происхождение - лес северных областей гораздо крепче, меньше подвержен гниению и др воздействиям, ниже теплопроводность, т.к. более плотная древесина. Покупать зимней вырубке по тем же причинам. Покупать высушенный в сушильных камерах (естественная сушка имеет много минусов, ну а вообще не высушенный сами понимаете).
В принципе, если вы не разбираетесь в стройматериалах, лучше всего обращаться к профессионалам, но не тем, которые за определенную сумму скажут, что они - профессионалы, а к тем, кто проверен и действительно в этом разбирается. Если вы хотите сами работать с деревом, тогда вам придется, как следует, изучить этот вопрос. На это уйдет немало времени, но зато у вас будут знания. Хотя строительство дома лучше поручить тем, кто занимается этим профессионально. Они и материалы получше вам посоветуют, и дадут необходимые рекомендации по уходу, по адаптации и т.д. В конце концов, ведь если вы строите дом, в котором собираетесь жить, согласитесь, эксперимент - не лучшая идея.
to Maggi-1 Конечно же, обратиться к профессионалам хороший ход, но из вашего поста мне показалось, что вы рекомендуете довериться специалисту на все сто. Я бы не стал так уж безоглядно доверять в силу элементарных шкурных причин. Поэтому то и существуют форумы подобные этому, чтобы люди могли задать вопрос и получить ответ
Для Vovavkvn: Естественных сушек 2 вида. На корню - 5 лет и атмосферная -3 года. за 2-3 месяца естественным способом древесину не высушить. По статье: Просто обзорная статья. Для специалистов в этой области - никакая. А вот для обычного человека, который решил заняться строительством, очень даже пригодится (чтобы не хлопать ушами и понимать о чем идет речь, когда строители или продавцы говорят о материале.)
Безусловно, в изделиях нужно использовать только хорошо высохшие пиломатериалы. В противном случае исправить что-либо будет очень тяжело. Если дерево начнет досыхать уже в изделии, то его будет крутить, вследствие чего произойдет деформация или разрушение конструкции.
Обычно для изготовления всех столярных изделий (имеется в виду оконные, дверные боки, половая доска, а также погонаж всевозможных фигурных реек) изготовляются из доски с 18% влажности. Считается лучшая сушка древесины – это путем пропаривания в сушильных камерах. При такой влажности лес легко обрабатывается на станках.
Самая лучшая сушка - естественная. Я, когда дом обшивал, сделал так. Спилил на делянке сырорастущую сосну, отвёз на пилораму, распилил на тёс и привез домой. Дома есть сарай, большой, и все доски разложил под стропилами, в два ряда, с перекладыванием поперечин. И продержал так 2 (два) года. Затем обратно на пилораму, обрезать, строгать и т.д. Прошло 12 лет и обшивке хоть бы хны, хоть бы где-нибудь покоробилась или деформировалась. Как-то в лесхозе построили мы сушилку. Вроде бы нормально работает, вроде бы и доски неплохие, вроде бы и сухие, и народ с разлёту берёт. Но... Себе бы я не взял.
Подскажите пожалуйста какие есть минусы у естественной сушки? Я понимаю что зимой и осенью сушка не возможна, но весной и летом от такой сушки материал получается высокого качества. Буду благодарна за ответ!
Минусы у естественной сушки такие: неправильно сложили - не просохло, забыли накрыть (если на открытом месте) - намокло, ну и время конечно больше. А так, если все делать правильно, то конечно выгодней высушить естественным путем.
Вот вы говорите, что для полов используют в большинстве своем сосну. А, может, вы еще что-то подскажете по дубовым полам? Это ведь классика жанра.
На даче у нас тоже сосновые полы. Какие-то другие пиломатериалы не использовали, вполне устроила сосна.
Пол из дубовой доски более износостойкий по сравнению с другими видами древесины, но по стоимости он выйдет дороже.
Благодаря статье узнал информацию о пиломатериалах поперечного сечения, свойствах разных пород деревьев и обработке материалов! Материал зачётный!
Оно то, конечно так, в статье всё правильно написано. Потребовались доски крышу сделать, замучился По складам пиломатериалов ездить, всё сырое, горбатое. Поехал в строй маркет, еле выбрал, потом сушил. Так, что лучше брать заранее.