В прошлом году я следовала инструкции на упаковке с семенами, согласно которой семена петунии можно было высевать в период с февраля по апрель. Высеяла в апреле, но зацвели они лишь к августу. Сейчас хочется избежать этой ошибки и получить цветущие растения к середине мая. На одних форумах советуют сажать семена уже в январе, на других пишут, что в начале марта еще не поздно. Но при ранней посадке (январь) рассаду необходимо «досвечивать» лампой дневного света, у меня ее нет. Так, когда же лучше высадить семена петуний, чтобы и цветы получить (хотя бы к началу июня) и досвечивать рассаду не было необходимости?
Спасибо! Тогда я займусь посевом семян на последней неделе февраля или в первой неделе марта. Просто сажать в январе мне боязно, все-таки световой день короткий, боюсь, что рассада вытянется, да и раньше времени подоконники рассадой занимать тоже желания нет.
Я высаживаю в первой декаде февраля. Семена просто высыпаю из пробирки, их не закапываю (хотела бы посмотреть на цветовода, который попытается их закапывать - учитывая практически микроскопические размеры, это невозможно). Стараюсь распределить равномерно по площади рассадника, чтобы легче было работать при рассаживании. Землю предварительно хорошо поливаю. От края рассадника до уровня грунта в нем должно быть 2 см. Накрываю стеклом, и стекло не поднимаю, пока не появятся вторые листики на ростках. Все. Грунт использую только специальный, из магазина. Как ни странно, лучше всего - грунт для кактусов и суккулентов! P.S. А простые, белые, голубые, розовые петуньи у меня сеются на клумбах сами, без всяких хлопот! И зацветают рано, и цветут лучше!
Для раннего цветения сею петунию в феврале в контейнере с дренажными отверстиями. В предварительно подкормленную и влажную почву высеваю семена непосредственно на поверхность, немного прижимая дощечкой. Ставлю в теплое, хорошо освещаемое место и накрываю нетканым материалом. После того как всходы подросли материал снимаю. Поливать нужно умеренно и вовремя. Подкармливаю рассаду минеральными удобрениями с повышенным содержанием азота. К концу мая высаживаю рассаду в грунт, предварительно ее закаливаю.
Я сажаю обычно в начале марта, в этом сезоне припозднилась из-за плохой погоды. Посеянные 12 марта семена в гранулах проклюнулись. Сеяла тоже поверхностно, по влажному субстрату, прикрывала пленкой. Теперь ежедневно снимаю с пленки конденсат, так как по опыту знаю, что капли, упавшие на сеянцы могут погубить малюток. Как только появятся настоящие листочки начинаю кормить. Петуньи очень отзывчивы на подкормки, надеюсь с помощью подкормок наверстать упущеное время.
Я сею семена в начале февраля. Предварительно перемешиваю их с мелким песком (в пропорциях примерно 1 (семена) к 3 (песок)). Затем беру перечницу с дырочками, засыпаю туда смесь семян и песка и сею на влажную почву. Посев получается более равномерным, меньше надо прореживать. До появления всходов закрываю прозрачной пленкой.
Весной купила семена петунии, посадила на рассаду, сделала все, как указано на упаковке. Потом рассаду высадила часть в грунт, возле дома, а часть оставила дома в горшке. Но растет рассада очень слабенько, стебельки тоненькие, как ниточки. Уже середина лета, а мои цветы не то что не цветут, а даже не выросли как следует. Понимаю, что в этом году уже исправить ничего нельзя, но посоветуйте, как выращивать это растение на будущее?
Многое зависит от посевного материала, а он, к сожалению, в последнее время не лучшего качества. Сеять нужно рано февраль-начало марта, но нужна хорошая подсветка, иначе ваши питомцы вытянуться, что скажется на качестве рассады.Сеять можно просто рассыпав на подготовленный грунт, не засыпая, а лишь увлажнив землю и семена из пульвелизатора. Можно в горшок с землей положить снег, уплотнив его. Насыпать сверху семена и занести в дом. Такие ранние для посева культуры нуждаются в световом режиме, - это чуть ли не основное условие хорошей рассады. После всходов обязательно уменьшают температуру. Пикированную рассаду надо закаливать, - периодически открывать "парничок", постепенно увеличивая время "прогулок", чтобы растения привыкали к обычным условиям. А ваши петунии попробуйте подкормить, следите за состоянием почвы, - рыхлите, мульчируйте, -они Вас еще порадуют. Удачи!
У меня пару лет назад была такая же проблема, но я решила больше не рисковать - весной покупаю готовую рассаду! Теперь вот думаю в следующем году опять попробовать сама вырастить, с учетом всех советов!
Я лично с рассадой завязала, но с удовольствием взгляну на результат ваших трудов. Удачи и всего хорошего!
У меня много лет петуния росла самосевом по всему саду, но года три назад вымерзла, наверное. А теперь никак не получается развести снова. В прошлом году купила семена – вырос портулак! Тоже хороший цветок, но хотелось вырастить петунию. Каждый год несколько цветков вырастают и все. Но я все равно ее разведу снова. Очень красивый цветок и цветет до заморозков.
Всех с Новым годом и Рождеством! Хочу по интересоваться ,я посеяла петунью (драже)4 января в торфяные таблетки и самодельные горшочки из газеты в садовый грунт, накрыла прозрачным пакетиком ,что бы в начале мая уже радовала своим цветением ,уже через три дня появились всходы ,но не все семена взошли,начала досвечивать ,вопрос что дальше делать что бы не сгубить растения.
я думаю, что много зависит не только от определенного опыта и от того, что и как написано на упаковке с семенами, очень большую роль играет почва, грунт и климатические условия!
Конечно, семена петуньи высевают только по поверхности и плошку укрываем стеклом. После появления двух настоящих листов пикируем в стаканы и вскоре вот такую красоту получаем.