Добрый день! В связи с тем что часть работ выполняем вдалеке от цивилизации встал вопрос питания сварочного аппарата и перфораторов от генератора ... С мощностью вопрос мы решили - вот только остался вопрос с нестабильностью питания перфоратора от сварочного генератора - во время сварки - напряжение "проседает" до 160 вольт ... Вопрос к знающим - как это может отразится на перфораторах и дрелях ? Есть ли смысл ставить стабилизатор для питания перфоратора ? Мощность одного перфоратора 1.5 квт другого 1 квт
А может вам есть смысл купить перфоратор с аккумуляторной батареей? Таких сейчас достаточно много появилось на рынке. Правда я что-то не видел их с патронами SDS max, только SDS+. А так вполне себе нормальные аппараты. Вес как правило до 5 кг. Только мой совет берите с литиево-ионным аккумулятором он в отличие от NiCd или NiMh аккумуляторов не имеет эффекта памяти.
Нормальное свойство сварочных генераторов, напряжение падает при увеличении тока. Стабилизатор, при таких провалах, мало чем поможет. Стабилизатор, поддерживая стабильное напряжение на своем выходе, будет отбирать от генератора еще больший ток, что повлечет за собой большее падение напряжения. При каком-то напряжении, стабилизатор перестанет справляться со своей функцией, и напряжение на выходе, тоже снизится. Так и будет, рывками работать, то выше, то ниже, не знаю, пойдет ли это на пользу, генератору и перфораторам. Могу посоветовать только, обзавестись еще одним, генератором, хотя бы, маломощным бензиновым, для питания инструмента..
Знакомая история, я как-то включил перф во время сильной нагрузки на сеть и это привело к залипанию щёток. Для увеличения напряжения можете использовать стабилизирующий трансформатор, он поддерживает заданное напряжение и не допускает резких скачков.
Я скорее согласен с Root, мне кажется, что стабилизатор напряжения тут не панацея, в итоге убьете и его, и инструмент. Да и посчитайте экономическую выгоду. Дешевле же будет купить аккумуляторный перфоратор, чем перфоратор, и стабилизатор напряжения, да и то с риском последующего и очень вероятного ремонта и одного, и второго.
Я говорю о автотрансформаторе (нормализаторе) с рабочим напряжением от 111 до 224 вольт, хотя нельзя не согласится с тем что аккумуляторный перфоратор от перепадов напряжения не зависит и по цене обойдётся дешевле.
В случае с низким напряжением вы рискуете "спалить" электродвигатель. Особенно , если в этот момент на перфоратор воздействует значительная нагрузка ( например - сверлите отверстие большого диаметра).