Добрый вечер! Все мы знакомы с таким невзрачным и жутко тесным наследием как квартира "Хрущевка". Прошу поделиться опытом. Кто и как "расширил" тесное пространство квартиры во время ремонта?
Я избавилась от навесных шкафчиков и антресолей, убрала из комнат тяжеловесные стенки, заменив лёгкими стеллажами. В спальне кровать поставила не посреди комнаты, не вдоль длинной стены, а развернула к окну, чтобы остаток комнаты казался квадратом, а не узким туннелем.
Если вы хотите именно визуально увеличить пространство, то это можно сделать при помощи например глянцевого натяжного потолка, зеркал и правильно подобранными обоями. Светлые обои, даже белые очень расширяют комнату.
Можно расширить входной проем, поставить не одинарную, а дверь - гармошку, сдвигая её в сторону. Примените светодиодные ленты в качестве подсветки спрятав их в короба по периметру стен, это зрительно "приподнимает" потолок. Вертикальные полосы на обоях, зеркальное покрытие стен. Если есть стена, которую можно убрать - уберите. Если есть возможность, вместо кирпичной поставьте перегородку из стеклоблока.
Выше было предложение поклеить светлые обои. Полоска на обоях должна быть темной или не слишком "отходить" от цветовой гаммы пастели?
Чтобы сварить суп нужно в кастрюлю бросить картошку, мясо, морковь , лук, соль, специи. И тогда у Вас обязательно выйдет вкусный суп. Это я к тому, что Ваши рекомендации не более как общие фразы. Если ставить стекло, то где и как в полный рост или нет? И что значит правильно подобрать обои. Дети решите задачу правильно и тогда получите отлично. А как решить правильно правильно????? Я думаю, что автор проблемы сам знает, что обои нужно подбирать правильно. Ещё ни один строитель не пришёл в магазин и не сказал "помогите мне выбрать обои неправильно"
Перед проведением ремонта квартиры я пересмотрел массу материала с решениями дизайна в изменении интерьера. Первое, что мы сделали, выкинули все ненужное и нужное которое создавало хлам. От подвесных потолков отказались, установили их только в кухни. Для окраски стен выбрали разные, но светлые и сравнительно яркие тона. На полы уложили светлый ламинат. За счет избавления от старой мебели и подбора подходящих материалов пространство увеличилось не только визуально, но и практически.
Можно снести не несущие перегородки, а вместо них возвести перегородки из стекла. Официально они будут считаться перегородками, а пространство визуально расширится.
Знакомые поставили в конце конце комнаты напротив окна шкаф купе с зеркальными дверцами. Стало намного светлее и пространство зрительно увеличилось практически в два раза.
Уберите пространство, которое в хрущевках называется коридорчик. Такой узкий тонель, непригодный не для чего. Пусть вход с улицы - и сразу например ведёт в кухню. Вешалку где-то пристороить можно. Ещё делали такой ход. Стенка с кухни в большую комнату вырезается небольшим окошком. Это для передачи еды. Что б не бегать в эту кухню-горе-кухню. Светлые обои поддерживаю, но это только иллюзия, т. е. только визуально.
Должно быть минимум мебели, кровать или диван трансформен, и всё такое. Попробуйте просто покрасить стены. На потолке натяжной потолок с фоном неба.
Все знают, что в «хрущёвках» достаточно тесные кухни. Мы передвинули стену между кухней и ванной. В результате кухня стала больше, а технику сделали встроенной. Кроме этого, перенесли дверь в спальню из зала в коридорчик возле кладовки. А знакомые кухню соединили с залом аркой.