Практическая реализация ваших планов должна проходить в следующей последовательности. 1. Сделайте эскиз помещения, которое подлежит перепланировке. 2. Выполнение самых грязных работ: демонтаж унитаза и ванны, а затем демонтаж стен или сантехнической кабины вообще, увеличение дверных проёмов, и, наконец, вывоз мусора. 3. Монтаж новых стен из кирпича, влагостойкого гипсокартона или пенобетона, а также устройство вентиляции. 4. Электромонтажные работы, разводка водопроводных и канализационных труб. 5. Штукатурка. 6. Гидроизоляция и стяжка. 7. Облицовка стен керамической плиткой. 8. Устройство фальшпотолка со встроенными в него светильниками. 9. Установка ванны. 10. Установка сантехники. 11. Укладка плитки на пол. 12. Установка сантехнических дверей. Ну вот, пожалуй, и все. На этом ремонт санузла будет закончен.
Я бы установку ванны делал только после того, как положил плитку на пол. Ведь потом будет не удобно плитку непосредственно под ванной укладывать. Установка ванны не такое уж и грязное дело, так что плитке оно особо не навредит.
А мне вот тоже интересно, почему разводку водопроводных труб нужно производить до установки кафельной плитки? Я у себя в квартире менял водопроводные трубы уже после облицовки стен. Это намного было удобнее, нежели потом плитку ложить под эти трубы.
Затевая перепланировку ванны с её расширением, не забывайте, что это надо будет оформить в БТИ и других инстанциях, иначе впоследствии вам это придётся делать, если вы захотите продавать квартиру. А получить разрешение на перепланировку, как показывает практика, очень трудно и зачастую - нереально, особенно если при этом уменьшается жилая площадь. Ну и "демонтировать сантех кабину" - как это? Она цельнолитая из железобетона, обычно, целиком - не вытащить, так что - долбим. И обращаем внимание - не несущие ли стенки у неё, для чего всё равно придётся к специалистам - архитекторам обратиться. То есть - всё равно, сначала - разрешение на перепланировку нужно.
Насчет несущих стен-это свободно просчитывается. Зная, что длина плиты по стандартам-6 или 6.3 метра, и определив направление ее укладки можно определить на какую стену плита ложится.
Я тоже трубы менял уже после того, как стены были готовы. Стенам это никакого вреда не нанесло, тем более трубы менял на полипропиленовые.
Интересно, как это вы сумели поменять водопроводные трубы не испортив облицовку. Наверное просто оставили старые нетронутыми, и провели другие? При современной прокладке труб они прячутся в стены и никак не мешают укладке плитки.
Мы так долго делаем ремонт в квартире, что, несмотря на какие-либо рекомендации специалистов, раз и навсегда определились для себя - первым всегда надо делать пол. Хотя бы из тех соображений, что работа с полом - это трудоемкий, хлопотный процесс, сопровождающийся большим количеством мусора и пыли, которая будет потом оседать на только что отремонтированные стены, потолок, фурнитуру.
Всё правильно ,кроме ванны.Если ванна акриловая то в последнюю очередь ,если чугунная с последующей отделкой спереди плиткой то № 7
Многие водопроводные трубы заделывают в стену, штробя её, и потом ровную поверхность облицовывают плиткой. В этом случае наоборот никак не получится! А вот всю сантехнику по хорошему устанавливают только после окончания плиточных работ. Иначе вырезание плитки вокруг унитаза аккуратно не будет выглядеть, как и область под ванной.
трубы чтоб в стену спрятать, или в короб из гипсокартона. Заодно для пузырьков типа белизны и порошка полочка у пола получиться!
трубы чтоб в стену спрятать, или в короб из гипсокартона. Заодно для пузырьков типа белизны и порошка полочка у пола получиться!
Если дело обстоит так как у Вас, то конечно лучше трубы укладывать после кафеля. Первоначально разводку делают, как правило, если хотят спрятать трубы в стене.