На НТВ показывали людей, увеличивших площадь кухни за счет вентиляционной шахты. Причем им было сначала выдано разрешение, а затем их обвинили в незаконной перепланировке. А насколько легальна такая перепланировка и в каких случаях разрешение все-таки можно получить?
Вполне возможно, но при одном условии. Если все жители, живущие на одном вентиляционном стояке с владельцем данной квартиры установят сплит системы кондиционирования.
Из-за полметра жилплощади создавать себе такие сложности не стоит. Никто не даст разрешение на такую перепланировку. Это если вы создадите новую вентиляцию со всеми нормами и не в ущерб другим жильцам.
Мне тяжело представить людей, которым это нужно. Можно себе представить кухню с двумя вентшахтами и то ,наверняка, потребуется согласование с соседями и каждого проверяющего горгаза будет нужно "кормить".
На мой взгляд, никто такую перепланировку не согласует, так, что и с соседями не нужно договариваться, а просто отказаться от этой затеи.
Установка сплит-системы, скажем в центре Москвы, тоже выльется в большую "головную боль", по согласованию места установки наружной части системы. Знаю это из личного опыта. Так, что лучше оставить вентиляционный канал на месте.
Друзья, дело происходит далеко не в Москве...А насчет сплит систем - я не знал о таком случае. А есть примеры того, как это было внедрено в жизнь? Желательно в провинции.
Скорей всего разрешение было куплено за большие деньги и за это уже кого-то наказали. Такая перепланировка нелегальна и разрешение получить не возможно.
Изменять вентиляционную шахту, а тем более увеличивать площадь за счет ее вряд ли бы разрешили. Ведь вентиляционная шахту необходимость и она наверняка не на одну квартиру.
Ну если дом, в котором Вы живёте, двухэтажный, к примеру, то с живущими под Вами соседями легче договориться. А если живёте под ними, то и договариваться не нужно с теми, кто над Вами живёт, даже если в доме больше этажей.
в принципе, разрешений на демонтаж вентиляционной шахты ни кто не выдаст. а вот при самовольном сносе проблемы могут появиться: рано или поздно все равно обнаружат.
А какой хоть размер этой шахты, скажите? Если площадь увеличится существенно, то воюйте, ищите выходы. А если мала, то овчинка выделки не стоит, лишние хлопоты.