Обсуждение статьи Перепланировка и переустройство по новому кодексу Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/construction/27708.htm
А знаете, почему об этом не говорят? Ну конечно из-за боязни потерять деньги. Мода на перепланировку когда-нибудь сойдёт на «нет», да и несмотря на законы бюрократии меньше не становиться. Лучше быть ленивым, и делать только косметический ремонт.
Всегда очень хочется привнести в свой дом или квартиру какой-нибудь новизны, переделав, например, двухкомнатную в трехкомнатную, или расширить кухню, объединив с балконом! Но следует помнить, что такая модернизация вашего жилья может сказаться на устойчивости всего дома!
Для нас перепланировка была просто жизненно необходима – в ванной невозможно было развернуться. (Про туалет я вообще молчу -0.8 на 0.5 м.) После объединения я хотя бы могу спокойно вымыть своих детей. Да и машинка влезла. А соседи у нас все кто мог так же сделали – потому что жить в ТАКИХ условиях просто невозможно. И главное непонятно чем руководствовались строители, когда делали подобные карцеры.
Самое интересное , что люди из первой и второй категории помотавшись по инстанциям, плавно переходят в третью категорию. И начинают перепланировку махнув на всё рукой. Сколько уже было случаев, что кому-то на первом этаже захотелось объединить комнаты, а в итоге завалился весь дом. А вот объединение ванны с туалетом, я бы вычеркнула из разряда перепланировки. В своём большинстве это такие маленькие клетушки, что ни то что машинку поставить, даже и помыться место мало. А перегородка между ними чисто символическая и никакой нагрузки на себе она не не несёт.
Человек, по своему существу, всегда стремится к лучшему. Стремление ко всему новому и соответствие к "евростандарту" и приводит зачастую к перепланировкам. В любом случае, прежде чем делать перепланировку, необходимо не только руководствоваться "я хочу", а думать и о безопасности. Не поленитесь достать план дома, это обезопасит Вас и остальных жильцов дома от неприятностей. А по поводу техпаспорта- если Вы думаете прожить в этом доме лет 100, то смело можете планировать и без всяких инстанций, а там может что-либо и изменится в кодексе.