В чердаке на даче всегда мечтал соорудить второй этаж. По типу детской, с входом из самого дома. Прошлым летом мечта сбылась. Правда пришлось полностью переделывать крышу, но с каждым приездом на дачу убеждаюсь что все старания были не напрасны. Дети просто в восторге, места стало намного больше, да и у них появилось свое пространство для игр. Единственный вопрос который меня беспокоит - это нужны какие нибудь документы для оформления моей перепланировки?
Законно конечно. На ваши дачные дела в БТИ точно никто внимания не обратит, так как это не жилые строения, в такой мере как дома или квартиры.
Если ваш дом оформлен в БТИ, надлежащим образом, у вас должен быть план дома. Если вы хотите внести изменения в этот план(т.е. произвести перепланировку), тогда нужно оформлять перепланировку соответствующим образом, иначе может возникнуть ряд последствий. Но если плана дома(дачи), как такового, нет- "на нет и суда нет"
Нет конечно нет, зачем вам лишние проблемы? Дача - это не жилой фонд, так что делайте на СВОЕЙ даче что хотите. Слава Богу еще туда не сильно добралась разрешительная система.
Конечно законно если ваша дача не оформлена в БТИ. Да, если она и оформлена в БТИ, то к вам на дачу они точно не придут.
Боюсь, они вам будут нужны, в том случае если вы захотите его продать или переписать. Плюс придется переделывать техническую документацию на отопление, если оно у вас газовое.
Забудьте , никто не сможет предъявить никаких претензий , во -первых по той простой причине , что у них нет плана Вашего чердака , а во-вторых Вы же не должны докладывать , что купили новую тумбочку и поставили её у левой стены !
Любые переделки будут незаконны, если есть паспорт на строение, в котором эти переделки не указаны. Если же паспорта нет, то и вопрос о законности отпадает, потому что "нет паспорта - нет проблем".
Оглянитесь на соседние с вами дома. Уверен куча пристроечек, верандочек, мансардочек и т.д. Думаете, кто то согласовывал?
Впервые читаю что дачные строения бывают оформлены в БТИ. Но даже если это и так, ломать то вас теперь не заставят. В край отделаетесь штрафом, или оформите проект.
По моему мнению каждое строение, даже если это будет дача...должно оформлено в БТИ. В наше время сейчас ко всему придерутся...Самое безобидное наказание это штраф. А не задумывались воспользоваться услугой помощи специалистов!? Профессионалы своего дела решат вашу проблему, так как перепланировка для них является самым основным видом их деятельности, и вы будете уверенны в вашем решении. Я бы начала перепланировку со строгой последовательности: с начало я бы получила документы на разрешение, а потом уже приступала к практической работе. А если приддерживаться обратного пути или отказаться от согласия, то повторюсь,то вероятность столкнуться с проблемами высока и приведет с большим проблемам, решить которые очень-очень трудно порой. Я не хочу вас пугать, я слышала, что в Москве владельцев своей квартиры лешили жилья из-за перепланировки своей квартиры, и дабы избежать конфликтов, воспользоваться помощью специалистов. Я думаю мой комментарий поможет вам принять правильное решение. Удачи Вам.
Действительно так, только есть один нюанс. Если вы будете ее продавать, вам перепланировку придется сделать обязательно.