Перепад напряжения

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем AnnaSVL, 9 дек 2008.

  1. mba1 Бывалый

    На форуме с:
    17 июн 2008
    Сообщения:
    659
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Короче, оптимальный по цене вариант (если не нужно бесперебойное питание) - реле контроля напряжения + грозозащита (не только от гроз, но и от быстрых "щелчков", с которыми автоматика не справится по быстродействию). А производителя вполне "на уровне", но не с АВВ-шной ценой - рекомендую ETI.
    mba1, 23 дек 2008
    #21
  2. igara Прохожий

    На форуме с:
    8 фев 2009
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Был случай, когда при неоднократном включении-выключении электричества (с промежутком 5-10 сек.) у соседей перегорели телевизор и холодильник. У меня только сработали предохранители на фильтрах. Не знаю причину такого сбоя, но фильтры помогли.
    igara, 20 фев 2009
    #22
  3. mba1 Бывалый

    На форуме с:
    17 июн 2008
    Сообщения:
    659
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Любые приборы не любят переходных процессов и должны от них отдыхать хотябы десятки секунд. А при коммутации длинных линий (не просто выключателем в квартире) часто возникают всплески значительно больше 220. Предохранители могут помочь. Но лучше - специальные защитные реле.
    mba1, 21 фев 2009
    #23
  4. Matus Ученик

    На форуме с:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    78
    У меня из-за низкого напряжения в сети уже два раза материнка летела. При этих условиях даже блок бесперебойного питания не работает. Единственный вариант, который остается – это добиваться, чтобы КТП заменили.
    Matus, 21 фев 2009
    #24
  5. sev12 Прохожий

    На форуме с:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Здравствуйте! В любом случае как не крути нужно старить стабилизатор! Хоть он и стоит дорого на всю квартиру, но другого выхода нет. Можно только поставить, например на одну розетку, где будет включена ваша техника, но так как техники много и ее не включишь в одну розетку то нужно ставить стабилизатор на всю квартиру!
    sev12, 21 фев 2009
    #25
  6. rezonfor@yandex.ru Старший мастер

    На форуме с:
    22 июл 2005
    Сообщения:
    1.008
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    363
    Ну в каком таком случае? Я вот если честно еще ни разу не видел стабилизаторов в квартирах. Хватает обычного сетевого фильтра, он реально защитит всю вашу технику, а стоит значительно дешевле нежели самый дешевый стабилизатор. Да и толк от этого стабилизатора, если он ставится на одну розетку? Если уж и ставить его, так это на входе электричества в квартиру.
    rezonfor@yandex.ru, 22 фев 2009
    #26
  7. mba1 Бывалый

    На форуме с:
    17 июн 2008
    Сообщения:
    659
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Это уже зависит от "кучерявости". Если есть деньги на стабилизатор в несколько кВт, за них, как правило, можно решить вопрос о переключении на другой фидер, без скачков.
    mba1, 22 фев 2009
    #27
  8. Matus Ученик

    На форуме с:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    78
    Сетевые фильтры и стабилизаторы вещи хорошие, не спорю. Но что делать, когда напряжение ниже всех допустимых норм? На стабилизаторах разориться можно, но толку от этого будет – абсолютный нуль.
    Matus, 24 фев 2009
    #28
  9. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Знакомые как-то хотели собраться денежкой и поставить хороший (промышленный) стабилизатор (нормализатор) на несколько домов (частный сектор, около 5 домов хотели подключить), но как фирма насчитала - то каждому по 500 у.е. надо было выложить. Но сказали что все сделают качественно (стабилизатор, силовые кабеля, разводка, защита,...) и все документы (проект оказывается надо в местные электросети) будут в порядке. Как-то дороговато показалось.
    vadzz, 24 фев 2009
    #29
  10. mba1 Бывалый

    На форуме с:
    17 июн 2008
    Сообщения:
    659
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    По-моему, не так уж и дорого, если это решит все проблемы и официально. Даже если сегодня в квартире всей тонкой техники на 500 у.е. не наберется... А завтра?
    mba1, 24 фев 2009
    #30
  11. Matus Ученик

    На форуме с:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    78
    Если бы проблема была решена, то это недорого. Чаще всего следует сначала заказать работы по анализу сети, потому что причиной нестабильности часто является реактивная мощность. Если это так, а вопрос как раз и решается за счет анализа, то надо ставить не стабилизатор, а конденсаторную установку.
    Matus, 25 фев 2009
    #31
  12. tool70 Бывалый

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.739
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    И тем не менее такие перепады напряжения сейчас уже не редкость (спросите у тех, кто проживает в маленьких городах, селах). Нормализатор просто становится необходимостью. Лично мне пришлось поставить дома такую громадину (на 20 кВт). Все на электричестве, а напряжение вечером падает до 170-190 . Лампочки едва горели.
    tool70, 25 фев 2009
    #32
  13. mba1 Бывалый

    На форуме с:
    17 июн 2008
    Сообщения:
    659
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Да. И отнють не только в деревнях. В нашем областном центрике - аж бегом. Причем не на окраинах, где новостройки, а в центре, где проводка 50...70-летняя.
    mba1, 26 фев 2009
    #33
  14. yoyoka Прохожий

    На форуме с:
    11 фев 2009
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    У меня осенью была похожая проблема, при перепаде напряжения сгорел УЗО. По совету мастера, поставил стабилизатор, стоит он конечно не дешево, но мне для компьютера, телевизора и еще нескольких бытовых изделий хватило стабилизатора мощностью 5 кВт (450 $). Думаю, чтобы обезопасить ПК, от перепадов напряжения купить еще и ИБП.
    yoyoka, 4 мар 2009
    #34
  15. Croniss Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    78
    Если в доме много одновременно работающей дорогостоящей техники, то 5 кВт - это мало. Необходимо предусмотреть как минимум двухкратный запас по мощности.
    Croniss, 4 мар 2009
    #35
  16. mba1 Бывалый

    На форуме с:
    17 июн 2008
    Сообщения:
    659
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    ИБП от перепадов напряжения не спасает: пока не упадет ниже 180, передает сетевое без изменений, а на превышение вообще не реагирует. Вот если совместить его с защитным реле, хорошая штука выйдет, и стабилизатор не нужен!
    mba1, 9 мар 2009
    #36
  17. Matus Ученик

    На форуме с:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    78
    Господа, поймите меня правильно. За все эти перепады напряжения, причиной которых являются устаревшие КТП и отсутствие компенсации реактивной мощности, мы рассчитываемся из собственного кармана. Здесь надо находить варианты воздействия на поставщиков электроэнергии.
    Matus, 22 мар 2009
    #37
  18. mba1 Бывалый

    На форуме с:
    17 июн 2008
    Сообщения:
    659
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Варианты воздействия есть. И примеры положительные (когда за пропавшую в холодильнике курицу несколоко тысяч морального ущерба отсуживают). Но это ж надо быть как минимум на пенсии, да и склад характера совершенно особый иметь, чтоб таким заниматься...
    mba1, 23 мар 2009
    #38
  19. svetlana270 Мастер

    На форуме с:
    2 сен 2012
    Сообщения:
    1.017
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    248
    Поставьте дома стабилизатор напряжения и у вас будет все нормально. У нас тоже такое же было. Брали отдельный стабилизатор для телевизора он у нас постоянно перегорал - стабилизатор. А телевизор остается целым и невредимым. А вы поставьте стабилизатор, напряжение которого должно быть хватить в общей сложности во все оборудования.
    svetlana270, 18 сен 2012
    #39
  20. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.844
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Сильно сказано, про напряжение, которого должно хватить на все...
    Root, 19 сен 2012
    #40

Поделиться этой страницей