Хотим в туалете перенести водяные счётчики за унитаз, что бы освободить одну стенку. И возник вопрос, а надо ли согласовывать эти действия с ЖКХ или ещё с кем-нибудь?
Счетчик вам в любом случае надо будет опечатывать, так что хочешь не хочешь - а представителя ЖЭКа придется приглашать, а сам перенос в принципе не важен.
Так вот про это и хотелось узнать. Счётчики у нас уже опечатаны, если сделать всё аккуратно, то при переносе и пломбы не пострадают. Боюсь что потом при проверке проверяющий придерётся к изменению место положения счётчиков, так как изначально, при сдаче дома они были на стене. Знаю, что самостоятельное изменение газовых труб, карается штрафом, яко бы у них вся система прорисована в планах, даже поквартирно, а на счёт воды есть ли такое?
Не знаю как у Вас, но в нашем доме каждый ставил водяной счетчик где хотел, главное чтобы перед ним стоял фильтр и не было водоотводов. А так, я честно говоря его уже два раза переносил, благо система у меня собрана на фитингах. Ничего страшного не было, когда отдавал на поверку пришли, распломбировали, вопросов не последовало.
Так вы при каждом переносе счётчиков отдавали их на проверку, так ведь каждая опломбировка стоит денег? Простите, я тут не очень поняла, если можно то по подробнее объясните.
При регистрации и пломбировке счётчика фиксируется его месторасположение. Это ведь элементарно – где гарантия, что вы не вынете счётчик по фитингом, не повредив пломбы, и не вставите вместо него просто кусок трубы? Счётчик нужно будет перепломбировать, причём заявление об этом написать до начала работ.
Любая организация, предоставляющая услуги, штрафует за вмешательство в доучетные системы и счетчики . И не важно крали Вы или нет. Деньги они считать умеют и наказывать тоже. Так что перенос счетчиков лучше согласовать в любом случае.
Надо с начало точно определить где у вас будут счетчики, м где будут идти трубы (пластиковые трубы можно прятать за стеной в коробе). Потом обязательно отнеста в свое ЖКХ заявление о желании перенести счетчик. Работы должны проводиться в присутствии представителя ЖКХ, чтобы уж совсем без проблем, а лучше пусть они сами и перенесу, еще и дешевле обойдется.
Уважаемый tako, я так понимаю, что перенос хотите делать самостоятельно?! Если действительно есть возможность осуществить перенос счетчиков, не повредив пломбы! И у вас руки на месте и есть инструменты. То можете спокойно переносить ваши счетчики в любое для вас удобное место! Проверяющие смотрят на показания и целостность пломб, а не на местоположения счетчиков! Но если счетчики у вас стоят уже достаточно давно, то имеет смысл поменять их на новые!!! Так как рано или поздно их все равно надо будет сдавать на проверку! И еще фильтр, что стоит перед счетчиком забивается всякой дрянью, а прочистить его, не повредив пломбу, не возможно! Поэтому советую, чтоб представители ЖКХ не сдерли с вас лишних денег, свяжитесь с линейным инженером вашего района и с ним решите этот вопрос! Работу выполните сами, приглашаете его в гости, старые счетчики (с пломбами) сдаете ему, добавляете за старания , а он ставит пломбы на новенькие счетчики! И все довольны и счастливы!!!
Добрый день! Я переносил счетчики самостоятельно и никого не вызывал. Никакого поквартирного плана водоснабжения не существует и соответственно фиксированных мест расположения счетчиков тоже. Главное чтобы все было сделано аккуратно и не вызывало лишних подозрений, и следите конечно за целостностью пломбы.
В большинстве случаев все же есть поквартирная разводка в проектах, может не быть по согласованию заказчика и проектировщика. А вообще счетчики должны устанавливаться на вводе воды в квартиру, идеально если стояки проходят в общем коридоре, тогда и квартирные счетчики располагают в закрывающихся шкафах в коридоре.
Думаю, без представителей ЖКХ Вам не обойтись. Во-первых, потому что при установке счетчиков составляется документация, где указано местоположение счетчиков и как они установлены (вертикально или горизонтально).Во-вторых, одно из основных условий установки счетчиков - это то, что они должны располагаться в легко доступном месте, а не за унитазом, где вам сами будет неудобно снимать показания счетчиков, а представителям ЖКХ производить осмотр на предмет целостности пломб.
Здравствуйте. Недавно тоже столкнулась с подобной проблемой. Делали перепланировку в квартире и тоже и решили перенести счетчик. Поспрашивала у знакомых, но никто ничего толкового не сказал. Одни предположения и советы и никакой четкой и конкретной информации. Тогда решила искать ответ на свой вопрос самостоятельно, в интернете. Набрала в поисковике "установка и обслуживание счетчиков воды", посмотрела много сайтов, но один из них более всего привлек мое внимание. Я не буду вам рассказывать как и что надо делать и куда обращаться. Слишком долго и много писать. Все равно у вас возникнут какие-нибудь вопросы.
C начала точно определить где у вас будут счетчики, где будут идти трубы. потом обязательно отнести в свое жкх заявление о желании перенести счетчик. работы должны проводиться в присутствии представителя жкх, чтобы уж совсем без проблем, а лучше пусть они сами и перенесут.