Подготавливаюсь к грандиозному ремонту на кухне. Естественно меня не устраивает расположение газовых труб и вытяжке на кухне. Ну если с вытяжкой понятно, то с трубами вопрос остается открытым. С основной газовой трубой тоже ничего не сделаешь, а вот что можно придумать с теми которые касаются только меня? Можно их смещать укорачивать, идеальный вариант спрятать в стену, но этого нельзя и сам знаю.
Если по правильному, то вы не имеете права ни чего укорачивать и удлинять.Прятать в стену лучше не стоит за это могут и наказать.
Переносить трубы можно, но для этого нужно сделать проект, который должны утвердить в газконторе, в стену газовые трубы прятать нельзя. Если еще интересуют вопросы, пишите, с радостью отвечу.
Я имел в виду что хозяин дома сам не имеет права переносить трубы без соглосования с газовым хозяйством.
Без разрешительных документов ни чего с газовыми трубами делать нельзя. Только все через Горгаз. Но даже с разрешением все работы должен производить квалифицированный специалист.
Так каков ваш вопрос если вы и сами знаете, что перепланировка газовых труб запрещена. А прятать их в стену - это вообще небывалый вздор.
потому что газовые трубы ВСЕГДА должны быть открыты с точки зрения ТБ (СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы») ну а если вам действительно "невтерпеж", то прежде чем идти в Горгаз, вы должны продумать РЕАЛЬНУЮ мотивацию такой крайней необходимости, поскольку аргумент типа "из-за трубы у меня не вмещается славянский шкаф" не убедят.
Если вы живете в Украине и во время предполагаемого ремонта не переносите газовую трубу на другую стену, специальных разрешений не нужно. Идете в горгаз, пишите заявление, в назначенное время приходят газовщики и делают то, что вам нужно. То есть, чтобы удлинить, укоротить, поменять место сгиба газовой трубы, которая идет от стояка к газовой плите хватит простого заявления
Нет большой проблемы в перестановке газовых труб. Когда напишите заявление в горгаз, согласуйте сроки проведения ремонтных робот. Единственное, придется оплатить квитанции за услуги газовщиков.
Если Вас напрягают трубы, зашейте их гипсокартоном. Со стояка сделайте колонну. Горизонтальные трубы тоже возьмите в короб и обыграйте их нишами и светильниками, преобразите интерьер.