Перенастройка электродвигателя с 3-х фазного на одно фазного?

Тема в разделе 'Станки, другое оборудование', создана пользователем apeha-arts, 21 ноя 2012.

  1. apeha-arts Подмастерье

    На форуме с:
    11 ноя 2012
    Сообщения:
    225
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    138
    Появилась потребность в установки электродвигателя, но проблема в том что фазность прибора и электрических сетей разная. У двигателя 3ри фазы, а у сети только одна, подскажите как можно установить такой электродвигатель?
    apeha-arts, 21 ноя 2012
    #1
  2. jeck Старший мастер

    На форуме с:
    8 июл 2012
    Сообщения:
    1.282
    Симпатии:
    96
    Баллы:
    423
    Такой двигатель значительно потеряет свою максимальную мощность, но подключить его можно через конденсаторы или еще как вариант продаются специальные преобразователи на входе одна фаза, на выходе три (а вот при таком преобразователе двигатель мощность не потеряет)
    jeck, 21 ноя 2012
    #2
  3. evig Специалист

    На форуме с:
    11 мар 2012
    Сообщения:
    1.979
    Симпатии:
    266
    Баллы:
    528
    Можно подключить 3-х фазный двигатель к однофазной сети через преобразователь частоты. Вход преобразователя подключается к сети 220В, на выходе будет 3 фазы по 220В. Если имеется асинхронный двигатель на 380В и его схема включения «звезда» (значок Y на шильдике), то, переключив схему на «треугольник» и подключив через преобразователь частоты к сети 220В, получим номинальную мощность. Если двигатель исходно имеет схему «треугольник» (значок ∆ на шильдике), то такой двигатель через преобразователь частоты достигнет только 1/3 номинальной мощности.
    evig, 21 ноя 2012
    #3
    Neoxprint нравится это.
  4. masters73 Новичок

    На форуме с:
    6 янв 2013
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    36
    Единственная проблема-такие преобразователи есть не в каждом городе. Можно заказать через интернет. Самые надежные - Vesper, Siemens, Omron. Заказывали такие для лаборатории в университет. Оказалось, что по почте не присылают и пришлось ехать в Москву, чтобы забрать. Для двигателя мощностью 1,5-2 к\Вт можно взять преобразователь тысяч за пять рублей, будет достаточно
    masters73, 10 янв 2013
    #4
  5. shuher.jhon Подмастерье

    На форуме с:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    В станке есть место для установки одно фазного двигателя схожей мощности что сейчас стоит? Может проще движок поменять. Что там за станок и что за двигатель?
    Можно наверно трехфазник подключить на одну фазу и подать электрику через преобразователь частоты. Но все одно легче движок сменить и на будущее не парится
    shuher.jhon, 13 янв 2013
    #5
  6. inm2812 Ученик

    На форуме с:
    3 фев 2013
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    88
    Во времена оные, когда я был помоложе и покрасивше, а в магазинах ни хрена ничего не было, возникла у меня такая же проблема: свистнул я где-то 3-х фазный двигатель для самодельного водяного насоса, а в сети как назло только одна фаза. Проблему решил знакомый кулибин, присобачил какую-то фиговину, туда надо было быстро нажать после включения насоса и отбежать от греха. Грех наступил где-то через месяц, что-то там шваркнуло, насос в колодце задымился, а после вообще утоп. А дяденька электрик дал мне в лоб и на бутылку разорил, потому как я какой-то ущерб электрохозяйству посёлка нанёс.
    Я к чему это рассказываю. Да сейчас зайдите в любой задрипанный электромагазин и купите себе любой электродвигатель и любой насос.
    inm2812, 7 фев 2013
    #6
  7. Neoxprint Мастер

    На форуме с:
    15 мар 2012
    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    243
    Попробуйте через преобразователь частоты, думаю поможет, сталкивался с аналогичной проблемой: на трехфазном двигателе отгорела одна фаза, он работал, но запускать его каждый раз приходилось " с толкача", а заменить не так просто было, поскольку, под новый двигатель нужно было переваривать постель.
    Neoxprint, 17 фев 2013
    #7
  8. Варченов Старший мастер

    На форуме с:
    3 июн 2012
    Сообщения:
    920
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    323
    Одним из способов, будет перемотка с трёхфазного, на однофазный двигатель. Обычно при таких манипуляциях, мощность теряется от 30 до 50%. Следовательно и двигатель нужен будет большей мощности, что бы получить то что вам нужно.
    Варченов, 19 фев 2013
    #8
  9. maxim789 Старший мастер

    На форуме с:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    678
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    333
    Если Ваш трехфазный двигатель уже старенький дешевле всего будет найти ему замену на однофазный агрегат. Установка конденсаторов, все равно не позволит вашему трехфазному двигателю развивать полную мощность. В итоге потратитесь, а ожидаемого результата не получите. Вариант с преобразователем, на мой взгляд, очень дорогостоящий.
    maxim789, 19 фев 2013
    #9

Поделиться этой страницей