Статья Перекрытие по деревянным балкам

Тема в разделе 'Кровли, кровельные материалы и системы, мансарды', создана пользователем rmnt, 14 май 2011.

1. rmnt Администратор

На форуме с:
    16 май 2010
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Обсуждение статьи Перекрытие по деревянным балкам

Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/roof/313389.htm
    rmnt, 14 май 2011
  2. Goshek Специалист

На форуме с:
    14 фев 2009
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    я не согласен с автором, что деревянные перекрытия можно устраивать при длине деревянных балок до 4,5 м, сегодня такие балки цельного сечения практически никто не применяет, а используют профиль составного сечения, который в поперечнике напоминает двутавр, верхняя и нижняя полочки балки - это доски, а вертикальная стенка - фанера, или лист осб. есть балки, разработанные по специальным сериям, например, по серии djh, высота их составляет 295 мм, а ширина полок - 60 мм. с помощью таких конструкций, можно перекрывать пролеты длиной до 9,4 м.
    Goshek, 14 май 2011
    Русич нравится это.
  3. YA_HELEN Moderator

На форуме с:
    17 мар 2009
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    редактор, журналист
    К сожалению, в числе "проблемных" условий деревянного перекрытия здесь не указано главное - точность расчетов размеров перекрытия применительно к конкретному сооружению!:confused:
    А также почему-то ничего не сказано об антисептичекой обработке деревянных перекрытий...:(
    YA_HELEN, 18 июл 2011
  4. Русич Мастер

На форуме с:
    28 окт 2011
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    218
    Прежде всего экономически не выгодно использовать балки из массива, плюс такие балки подвержены большей деформации процессе эксплуатации, особенно в условиях перепадов температур и показателей влажности.
    Русич, 7 ноя 2011
  5. wadson Мастер

На форуме с:
    5 авг 2011
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    238
    В балке прямоугольного сечения из массива древесины, по сравнению с составной двутавровой, основная часть поперечного сечения "не работает" на восприятие нагрузки. Зато по стоимости такая балка дешевле составной, т.е. экономически выгодна вопреки заявлению Русича. Перекрываемые деревянными балками пролеты могут быть и до 10 м., но высота балок при этом "съест" чуть ли не пятую часть высоты помещения.
    wadson, 9 ноя 2011
  6. tahtina Мастер

На форуме с:
    22 июл 2011
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    218
    А для дачного строительства, я считаю, деревянные перекрытия подходят лучше всего - легкость монтажа, легкость самих конструкций, экономичность - такие перекрытия можно положить самостоятельно, не прибегая к оплате наемной рабочей силы. К тому же, мы живем в Сибири и у нас нет недостатка в древесине, всегда можно купить недорогой пиломатериал нужных размеров.
    tahtina, 14 ноя 2011
  7. fartuna777 Мастер

На форуме с:
    9 сен 2011
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    218
    Отличная информация. Все расписано до мелочей. Автор полностью переубедил меня. А я, было, хотел отдать предпочтение деревянным балкам. Лучше уже переплачу и сделаю все по уму. Меня еще смущает, что дерево необходимо пропитывать различными составами. Не думаю, что это экологично. Ну а крышу все равно придется возводить из дерева.
    fartuna777, 5 июл 2012
  8. daneta89 продвинутый форумчанин.

На форуме с:
    2 июн 2012
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Для меня тоже статья дала много информации, очень четко и ясно прописаны каждая деталь строения. Вот только соглашусь с комментатором, который отметил, что нет полных точных расчетов для расчетов для размеров перекрытия.
    daneta89, 6 июл 2012
  9. Myalik продвинутый форумчанин.

На форуме с:
    23 май 2012
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    0
    Написано, что выбирать нужно качественную, крепкую древесину. Как думаете, какое дерево для этого лучше пригодится?
    Myalik, 6 июл 2012
  10. veronika-0777 Бывалый

На форуме с:
    31 окт 2012
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    288
    Подскажите, пожалуйста, какие антисептики лучше использовать для дерева? И чтобы они ещё и декоративную роль выполняли. Но чтобы цена не баснословной была. Я буду строить на даче брусовой дом(руками рабочих, конечно), но они оч. дорого берут за обработку дерева. Сами обработаем.Про то, что черновой пол нужно обработать, я знаю, но вот то, что ещё и перекрытия, я об этом не знала.. Спасибо статье).В течении какого времени после постройки дома это необходимо сделать? Наружною часть ведь не позже, чем через 3 дня.А внутренние стены так же нужно обработать?Спасибо, если ответите.
    veronika-0777, 7 ноя 2012
  11. Re_MoN_T Интерн

На форуме с:
    29 окт 2012
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    168
    Думаю что сейчас не применяют потому что это слишком затратно, да и невыгодно. Старая технология так сказать. недавно сам конструировал подобное, но уже по современным стандартам.
    Re_MoN_T, 7 ноя 2012
  12. varonita Moderator

На форуме с:
    6 сен 2012
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    А мне кажется деревянные перекрытия еще и пожароопасны. Сколько сюжетов про то как именно по этим балкам огонь с легкостью "перебегает" с этажа на этаж...
    varonita, 7 ноя 2012
  13. bizon_1977 Новичок

На форуме с:
    7 янв 2013
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    46
    Из покон веков дерево служило человечеству и принято считать, что в котеджном, частном, дачном строении использование деревянных балок наиболеее эфективно и экономически, и конструктивно, тем более, что такие балки свободно можно использовать для перекрытия помещений до 6,5 метров!
    bizon_1977, 21 янв 2013
  14. Vernik Ученик

На форуме с:
    22 янв 2013
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    83
    сейчас древесина настолько хорошо обрабатывается, что можно сказать, что мы используем природный материал с современными параметрами прочности.
    Vernik, 22 янв 2013
  15. Shkiper50 Мастер

На форуме с:
    14 апр 2011
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    288
    Деревянные балки при пожаре держатся дольше чем металлические. Вариантов отделки очень много. Я выбрал гипсокартон на потолок. А на втором ярусе чёрный пол с ковролином. Перекрытие заполняется минеральной ватой.
    Shkiper50, 23 янв 2013
  16. sannas Старший мастер

На форуме с:
    18 авг 2012
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    383

При правильной качественной сушке балки, ее не значительные деформации не чем не угрожают строению.
    sannas, 23 янв 2013
  17. GAL Специалист

На форуме с:
    22 фев 2012
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    548
    А вы уверенны, что она правильная и качественная? Как узнать? Продавцы вам скажут что угодно, а потом поздно будет. :p
    GAL, 3 фев 2013
  18. Gradislawa Ученик

На форуме с:
    1 фев 2013
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    87
    В статье автор забыл про обязательную огнезащиту деревянных конструкций. Они обрабатываются специальными составами и лаками, причем обработку должна вести специализированная фирма с выдачей соответствующего сертификата. Хотя от возгорания только такой метод защиты полностью не спасет, нужно правильно подбирать остальные материалы(покрытие, утеплитель) Вот на фото пример неправильного устройства камина, кровля была битумная, огнезащита проводилась, нижние балки остались целы.Фото не мое, с сайта наших партнеров.

Вложения:

• 01.JPG
      01.JPG
      Размер файла:
      112,5 КБ
      Просмотров:
      1
    Gradislawa, 8 фев 2013
  19. chapaas

На форуме с:
    20 окт 2014
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3

У нас на фирме обрабатывают дерево перелаксом ( Perelax - вроде как-то так), он и как пожарозащита, и защита от вредителей и плесени. А так как наit начальство денег на ветер не кидает, то думаю, что цена подходящая. Единственной, что очень едкий это перелакс, при работе нужно соблюдать технику безопасности, так как он разъедает кожу.
    chapaas, 21 окт 2014
  20. Alexandros Интерн

На форуме с:
    20 сен 2014
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    193
    Хотелось узнать информацию об очерёдности процессов перекрытия по деревянным балкам! Материала статьи мне вполне хватило, чтобы пополнить свои знания. Доволен работой автора!
    Alexandros, 21 окт 2014

Поделиться этой страницей