Фундамент ширина 45 см. Перекрыт П-образными плитами. Плиты обложнны по периметру в полкирпича. Для стен будет использован пеноблок 20\30\60.Ширина стены соответственно 30.Примерно половина ширины стены будет лежать на плите и половина на кладке в полкирпича. Выдержит ли плита стену?
А почему Вы не указываете толщину плит? Если это такие плиты, в которых тянут водопровод (их называют жёлобами), то не выдержит. Верхушка буквы П лопнет, и стены упадут (см. рисунок).
Толщина никакая .Ломом пробивается свободно. Но в плите есть хорошо армированные рёбра. За счёт этих рёбер и держится вся конструкция плиты.
Это шатровые плиты. По периметру (там где ребра) они выдерживают большую нагрузку. Так, что не боясь можете их нагружать. По периметру!
Под самой полочкой П-образной плиты пустота или подсыпали что-то. Если пустота, то могут в середине треснуть
Ничего они не могут треснуть. Всю нагрузку воспринимают рёбра жёсткости. Такие панели раньше применялись при строительстве жилых домов.
Такие плиты при строительстве жилых домов не применяются, основное их назначение, это перекрытие промышленных,и им подобных зданий, где требования к тепло и звукоизоляции минимальны. Использовать эти плиты в даном случае можно, если нет более подходящих, но добавятся дополнительные работы по устранению недостатков в теплоизоляции.
Действительно, эти плиты применяются при строительстве промышленных зданий, причем перекрываются достаточно большие пролеты за счет наличия в ребрах предварительно напряженной арматуры. А вот теплоизоляция тут ни при чем. Слой керамзита сверху плиты отличная теплоизоляция. А пустоту под плитой, между опорными ребрами нужно заложить кирпичем (по фундаменту) и только потом укладывать пеноблоки.
Спокойно можно уложить стенку, правда с торца плиты, нужно подложить кирпич в местах где плита шатром.
Плиты то выдержат, а ни кто не подумал про фундамент, что значит ширина 45 см, а глубина сколько. Нагрузка то на фундамент будет неплохая. Армировал ли ты его?
Да какая там нагрузка? Пенобетон? Эта ерунда только с виду серьезная, а на самом деле ничего не весит. Большой нагрузки от плит ожидать не приходится, плиты тонкие и прочность их обеспечивается лишь за счет ребер жесткости. Тоже небольшой вес и нагрузка от строения по фундаменту равномерно распределяется. Армопояс по кирпичному фундаменту обязателен, думаю, log73 уже позаботился о нем. Прочности фундамента должно хватить с избытком.
Да что вы говорите? Посмотрите на фото (пост № 3), а Blstone объяснил каким способом укладываются такие плиты.
У меня в доме использованы такие плиты перекрытия в качестве пола 1 - го этажа. Стены кирпич, толщина - 1,5 кирпича. Общая высота стен семь метров. Плиты лежат уже пять лет, все в порядке.
заложенные пустоты кирпичем всё равно не воспримут полную нагрузку если только сначала выложить опору из кирпича а только потом укладывать плиту - тогда согласен всё норм.
Я не думаю, что опора из кирпича будет крепче фундамента из железобетона. А пустоты кирпичом закладывают для устранения образовавшейся ниши, ну и для подстраховки от нагрузки стены.
Разве что перестраховаться кладкой кирпича в пустоты, а так автору можно не переживать стены из пеноблоков - это легкая конструкция даже если 2 этажа здание. Но если уж сильно переживаешь, можно сделать армирующий пояс, но как по мне лучше выбрать другие плиты перекрытия.