У меня в офисе есть маленькая комнатка и она пустует, бесхозная короче. Мне нужно сломать в ней одну стену, она не несущая и офис одноэтажный. Хочу тем самым объединить две комнаты и сделать большой зал для совещаний. У меня есть такие вопросы. Какие мне нужно оформлять документы? Какие инстанции нужно пройти, чтобы их оформить?
Архитектурный отдел горисполкома. Там Вам скажут куда обратиться, чтобы изготовить рабочий проект на перепланировку. Скорее всего, в городской проектный институт. А потом в бюро технической инвентаризации изготовят новый паспорт после посещения Вашего офиса техником. Другой вариант - все сделать и узаконивать через суд.
Вам нужно подать заявление и проект на перепланировку Главному архитектору вашего города, после чего они пришлют к Вам своего специалиста для осмотра помещения.
Если стена несущая, то вам ее вряд-ли разрешат взломать, а если нет - то без проблем, думаю. Посмотрите сразу по стене, несущая или нет.
А можно и не сообщать никуда и сделать то, что нужно тихо и без всяких разрешений. Если не собираетесь продавать это здание или переезжать куда-то, то всё будет в порядке. Да, и если ещё никто из доброжелателей не стукнет куда надо. Но если всё по закону, то никаких препятствий для работ по перепланировке не будет.
Наверно проще всего обратиться в БТИ к специалисту, не знаю как у вас, у нас сразу дают перечень документов, которые надо собрать.
Если как говорите комната маленькая сначала посмотрите по плану, а она вообще на нем есть. Просто может оказаться, что ее отгородили раньше и даже в план не стали вносить. Если так, то и не каких проблем,уберете по тихому и все.
Я сталкивался с такой проблемой. Сразу нужно взять разрешение в эксплуатирующей организации, а потом производить демонтаж. Раз стенка не несущая, то проблем не будет.
Перечень документов для оформление перепланировки квартиры: 1. Действующий поэтажный план БТИ; 2. Экспликация к поэтажному плану БТИ (форма № 22) 3. Форма №5 4. Свидетельство о собственности (или договор купли-продажи) 5. Выписка из домовой книги; 6. Копия финансово-лицевого счета; 7. Техническое заключение (выполняется лицензированной организацией); 8. Проект перепланировки квартир (выполняется лицензированной организацией); 9. Договор на авторский надзор (заключается с проектной организацией); 10. Согласие совершеннолетних совместно проживающих; 11. Согласие собственников прилегающих квартир; 12. Страховка (на время проведения работ строительно-монтажных работ); 13. Договор на вывоз мусора; 14. Договор на технадзор с Балансодержателем. Собранные документы для оформления перепланировки проходят согласование в следующих инстанциях и службах: 1. Пожнадзор 2. Госсанэпиднадзор; 3. Балансодержатель; 4. АПУ (Архитектурно-планировочное управление); 5. Охрана памятников ; 6. Жилищная инспекция; 7. Газовая инспекция;(согласование если нет переноса плиты); 8. Газовая служба (Схема газа хода) 9. Мосгосэкспертиза (в зависимости от сложности работ); 10. Разрешение МКС при замене газа на электричество; 11. Согласие авторов дома.