У меня спальня - 18 м2, стандартная проблема - отделение компьютера от общего жилого пространства. Хотим отделить перегородкой из гипсокартона, но не полностью создавать отдельную комнатуху, а частично разделить комнату, как толково сделать?
Да так и сделайте - создайте перегородку из листа гипсокартона, и все. По моему, это перепланировкой не будет считаться, это же не капитальная стена. Эту перегородку можно в любое время убрать будет, в случае необходимости.
У меня тоже такая же проблема в квадратуре и тоже не знала как отделить себя от общего пространства. Но я продала комплект компьютерной техники и приобрела ноутбук. Теперь могу сидеть в любом месте, не перегораживая маленькое пространство. Ну, а вам только так и надо делать, а больше в таком "просторе" ничего и не сделаешь. Неужели такая перегородка будет как перепланировка? Я точно не знаю.
Устройство перегородки тоже является перепланировкой. Можно сделать её в виде раздвижной системы, тогда это будет элемент мебели.
А еще есть вариант отгородить часть комнаты шкафом-купе. Надоест - поставите к стене его и все. Мы так сделаем детскую, разделив именно шкафом одну комнату на две части. Не понравится, перевернем его к стенке и все. Никакой перепланировки.
Не знаю, зачем замарачиваться, ведь можно компьютерный стол купить, но если вы хотите перегородку, сделайте направляющие бруски на полу, потолке и стене, от которой хотите сделать перегородку, и с двух сторон гипсокартоном.
Шкаф- купе наверно хорошо, если нет шкафа в комнате, у меня уже есть и причем он стационарный, его уже никуда не передвинешь, да наверно это было бы слишком громоздко, видимо остановлюсь на тонкой перегородке...
Если перегородка из гипсокартона - до потолка, это перепланировка. На плане же она должна быть. Скорей всего если у вас по этому поводу переживания и проблемы - сделайте ее раздвижной, как советовали комментаторы выше. Я у себя при внесении изменений (перенос перегородки из гипсокартона) вызывал техника из БТИ и она внесла изменения в план. План потом прошел согласование по инстанциям. И после этого, перенос перегородки стал считаться узаконенным.
Можно сделать передвижную перегородку в виде гармошки на колесах. Он должен быть мобильным, другими словами, чтобы его можно было бы снять без труда и использовать в других комнатах при необходимости.