В крупных населенных пунктах и городах довольно много зданий в хорошем состоянии имеющих не скошенную крепкую крышу. Можно ли из современных материалов, на крышах многоквартирных домов, достроить дополнительный этаж пригодный для комфортного проживания?
Так все зависит от того, что это за здание и где оно находится. В любом случае разрешение надо, а это ужас сколько мороки и финансовых вложений. Проще другое жилье купить наверное -просторное и комфортное)
Нужно будет получить разрешение местной администрации, а для этого, будет необходимо провести инженерное исследование, выдержит ли конструкция дома, дополнительную нагрузку. Кроме того разрешения, от главного архитектора города, пожарников, газовой службы, да и от всех коммунальных служб. И если все разрешения соберете, потом делать и проекты подключения на всю коммуналку. И оформить всю эту документацию будет намного сложнее, чем на отдельно стоящий дом.
Если бы это было так просто, то давно все многоэтажные дома имели бы такую пристройку. Получить такое разрешение не реально.
Как правило, такие вещи делают в центре крупных городов, где постоянная нехватка площадей. Главное, чтобы стены и фундамент вес дополнительного этажа выдержали. Тут есть одна тонкость. В центрах городов постоянная нехватка электроэнергии, теплоносителя для отопления и вентиляции, а также горячей и холодной воды. И выбить ресурсы для дополнительных площадей - большая проблема.
Цена для решения данного вопроса узаконивания выльется вам в 2 раза дороже, чем построить дом на грунте.
Я не имел в виду что пентхаус нужен лично мне. Просто одна из трех квартир принадлежащих моей семье располагается на девятом этаже брежневского кирпичного дома. Если кто видел такие дома , то наверняка знает, что эти постройки крепкие и имеют большую плоскую крышу. На этой крыше можно создать дополнительную площадь для жильцов дома. Или сдать эту площадь в аренду и передать эти деньги владельцам многоквартирного дома. Не плохой может получиться бизнес который покроет квартплату жильцов.
"сдать эту площадь в аренду и передать эти деньги владельцам многоквартирного дома. Не плохой может получиться бизнес который покроет квартплату жильцов". Вы в какой стране живете? Государство вам хоть раз просто так что нибудь дало? Если и сдадут в аренду, то о деньгах вы только будите слышать.