Вопрос конечно каверзный – можно ли применять пенопласт во внутренней отделке? Если нет, то почему по новым технологиям строят целые пенопластовые дома, с железобетоном внутри? Я применил этот материал для выравнивания и утепления потолка. Плиты перекрытия оказались не очень ровные, замерял, перепады до 2 см.. Использовать гипсокартон – хлопотно и дорого. На верху пустое и холодное помещение. Вот я и решил просто на потолок поклеить пенопласт, и выровняется потолок, хоть и не в идеале, и не будет наверх тепло уходить. Пенопласт выбрал 5 см толщины, стыки заделал сеткой и прошпаклевал. Дюбеля никакие не использовал. Уже у меня эта конструкция служит 8 лет, ничего не отслаивается и не падает. Выши замечания?
Я с вами полностью согласна, и тоже считаю, что пенопласт можно и нужно использовать во внутренней отделке. Материал действительно очень дешевый, отличается хорошей звуко- и теплоизоляцией, единственное "но", что он не очень прочный, но ваш многолетний опыт доказывает, что он отлично справляется со своей задачей.
Говорят, что пенопласт нельзя использовать во внутренней отделки жилого помещения. По причине пожаробезопасности. Ещё бытует мнение, что пенопласт пенопласту рознь и его опасные и полезные свойства могут сильно отличаться в зависимости от производителя. Лично я использовал пенопласт 10мм для создания второго и третьего уровня потолка, пять лет назад. Результатом работы доволен до сих пор. Вложения были минимальны. Работу делал один без помощников.
Конечно, удобно, дешево и быстро утеплять пенопластом, но остается много вопросов: пожаробезопаснось, ввиду легковоспламеняемости, экологичность, все-таки не натуральный материал, чем его отделывать обои плохо держатся, да и другие материалы тоже?
Горит пенополистирол отменно, мне аж не по себе стало, как представил капающий с потолка горящий пластик. Но слой нанесенной шпаклевки должен в какой то мере защитить пенопласт от воспламенения, по крайней мере сделать его менее горючим. К тому же на шпаклевку обои лягут без проблем. Я шпаклевал пенопласт меловыми шпаклевками на акриловом связующем, после чего красил водоэмульсионной краской, нормально держится. А если краска на водной основе держится, то и обои никуда не денутся.
Этот материал очень чувствителен к органическим растворителям, даже их пары, разрушают "пенку". По этому, при работе с алкидной краской, это надо учитывать.
Не пойму в чем проблема обделать потолок гипсокартоном. Дорого? Не сказал бы - лист гипсокартона стоит достаточно дешево и монтаж его быстр и удобен. К слову хороший пенопласт тоже дорого стоит. Потолок холодный? Так положите между гипсокартоном и потолком минеральную вату или какой-то другой утепляющий материал. Кстати, если обклеить пенопластом внутри, то может скапливаться конденсат между стенкой/потолком и пенопластом.
Такое ощущение, что трагическая история с пермским клубом "Хромая лошадь" народ ничему не научила. Пенопласт нельзя использовать во внутренних работах. Его и для наружного утепления стен некоторые не рекомендуют. Даже в СССР, несмотря на дешевизну материала, после нескольких пожаров на предприятиях с многочисленными жертвами (которые благополучно скрыли) пенопласт запретили использовать в приказном порядке.
Согласен, я вообще редко где встречал пенопласт внутри жилой комнаты, его больше используют лишь для внешнего утепления, сейчас все делают в середине отделку гипсокартоном и утеплителем.
Пенопласт необходимо употреблять только для наружной отделки по двум причинам. Пенопласт горюч, а таким образом и пожароопасен. Как всякое углеводородное совмещение он при возгорании тушится весьма тяжело, а таким образом и потерь от пожара будет существенно больше. Пенопласт не полезен с химической точки зрения. В его составе присутствует не только пенополистирол, но и разнообразные вредные для здоровья сочетания, включая фенол. По данным основаниям лучше отказаться от пенопласта и использовать негорючие и безвредные материалы на основе минеральных ват и стекловолокна.
Восемь лет службы потолка срок приличный и свидетельствует о качественной Вашей работе. Восемь лет назад многих материалов, из тех, что рекомендованы для дома, просто не было. А сегодня Вы бы и сами не стали применять пенопласт, почему? Потому, что он слишком пожароопасен, уверена вам это известно и все меры предосторожности предприняли, например электропроводку не приложили под пенопластом, соединения со светильниками хорошо изолировали и т. д.