Всем, кто собирается отапливать дом пеллетами, будет любопытна эта информация. Вот так выглядит этот котёл - на самом деле, далеко не худший вариант для отопления, при отсутствии других энергоресурсов, кроме твёрдого топлива. Но есть несколько проблем - о решении одной из них я и хочу рассказать. Одна из проблем выхода котла в режим аварии и перезагрузки - перекос и застревание шнека подачи топлива. Ничего особенного - горелка не сломалась, просто надо подойти, нажать пару кнопок, чтобы перезапустить котёл. Подача пеллет осуществляется шнеком - вращающейся спиралью. В нижней части загрузочного бункера установлены - с одной стороны электромотор с редуктором, и опорной осью вращения шнека, а с другой - приёмный кожух со шлангом подачи пеллет на горелку, куда выходит окончание шнека с вращающейся пластиной. Расстояние от точки крепления шнека, до кожуха - 58 сантиметров. Второй точки опоры нет - шнек консольный, закреплён только с одной стороны. Полный вес загрузки бункера - 150 - 200 кг. Шнек пружинный, легко изгибается. Изогнувшись, начинает цеплять подающей пластиной за кожух - и останавливается - мотор с редуктором не в силах провернуть шнек, зацепившийся за кожух. Нет подачи пеллет - контроллер выдаёт сигнал ошибки розжига, и процесс отопления останавливается. Хочется сказать пару добрых слов гениальному конструктору, который проектировал эту систему подачи. Когда человек вкладывает в проект лучшее, что есть в его душе, результат несомненно несёт на себе отпечаток его стараний. Девяносто процентов случайных людей, увидевших фото шнека, на мой вопрос - "Что Вам это напоминает?" ответили - "Змеевик от самогонного аппарата". Как с этим бороться. Обычная шпилька 12 мм, длиной около 55 см - через шайбы большого диаметра укрепляется на крышке кожуха подачи топлива к горелке. На шпильку легко надевается алюминиевая трубка 16 мм - можно купить в любом магазине инженерной сантехники. Трубка необходима, чтобы облегчить вращение шнека, и, чтобы пеллеты не тёрлись об резьбу, и не превращались в опилки. Вся эта конструкция устанавливается на положенное место таким образом, чтобы указывать шнеку ось вращения. Всё. Ему больше некуда деться. Он может вертеться как хочет, но диапазон раскачки на консольном конце никогда не превысит 1,5 см. Добавим немного надёжности - в кожух, над шнеком, устанавливается отрезок швеллера, подрезанный под архитектуру кожуха - он не позволит пеллетам давить на шнек, и оказывать сопротивление его вращению. Теперь шнек забирает пеллеты на горение с обеих сторон, по бокам от себя, а не сверху. Последнее усовершенствование - подрезаем немного от длинны хобота подачи пеллет - на заводе его отпускают достаточно щедро - что подразумевает возможность наличия горизонтальных участков - а это возможность их скопления и застревания в хоботе. И самое главное - для бытовых котлов - не рекомендуется использовать "серые" пеллеты - зашлаковывается зольник, и котёл уходит в режим ошибки. Но это уже совсем другая история...