Когда мы купили дачу, у нас возникла такая проблема. Отопление у нас в доме печное, еду для себя и прикорм для животных, мы готовим на плите. Но это неплохо в прохладную погоду, а летом приходится пользоваться электроплиткой, чтобы не разогревать дом. Однажды нам отключили электроэнергию, пришлось ночевать на улице, так как жара в доме, после готовки на плите, была невыносимой. Поэтому хотим сделать во дворе небольшую печку. Посоветуйте, какие могут быть варианты.
У нас была времянка на улице: короб кирпичный на ножках снизу с поддувалом, а сверху простая плита с кружочками положена. Не очень удобно, но на первое время хватало.
Сегодня на каждом дачном участке стоит так называемая летняя печка. Установить ее легко: выровнять площадку, из кирпича делаем основу, затем из металла делаем заслонку обязательно с ручкой, проделываем там 4 отверстия, затем устанавливаем колосниковую решетку, а в конце - чугунную плиту с конфорками.
А у нас когда то стояла печь полностью из кирпича. Размещалась она под навесом и имела большую духовку. Там бабушка сушила летом фрукты, когда погода была дождливой.
Для этой цели лучше сделать не просто печку, а летнюю кухню, простейший ее вариант – печка в беседке. Там можно будет и зимой пикники устраивать, а заготовки на зиму делать гораздо удобней, чем в доме. Варианты печек могут быть разными от буржуйки до кирпича.
Не могу понять, какая разница между уличной варочной печью, и домашней? Над уличной печью надо поднавес сделать, вот и все. А сложность и конструкция – так в каждом доме же у вас стоит. У нас в селе делают такие печи и на 3 конфорки, и более, в зависимости от разовой готовки. Но чем больше печь, тем больше дров надо. Так что о размерах думайте сами.
Я тоже не могу понять,если у вас в доме печь,какие могут быть проблемы с установкой печи на улице,ведь методика ее установки,в общем, такая же.Конечно,лучше,если вы сделаете не только печь,но и помещение ,где она будет стоять,тогда весь неотапливаемый сезон можно на ней готовить не только корм для живности,но и еду себе,очень удобно.У меня бабушка в деревне готовит на такой печи,мне кажется,на ней и у еды вкус лучше.
У уличной печи назначение все же несколько иное - приготовление (разогрев) пищи, а вот функция отопления отсутствует. Конструкция таких печей намного проще, требования, предъявляемые к ее изготовлению минимальны. Можно вполне ограничиться небольшой металлической печью.
Можно я просто историю расскажу свежую, но по теме... Вы знаете что в Крыму живут татары ну их Сталин депортировали , но в 90-е они вернулись ну и привезли с собой свои национальные блюда ( "самса" к примеру и методы их при готовки " тандыр" печка такая). У меня есть сосед Татарин, а у него печь эта он в ней пирожки свои ночью жарит, а потом днем на рынке продает. Так вот несколько дней назад темной темной ночью, смотрю кипишь какой то! Пожарники суетятся чего то, машина их. Смотрю детина в каске залез на наш забор и с брандспойта как "линул" воду... Слышу выбежал мой сосед и кричит.. тандыр... мой тандыр.... Оказывается кто то ночью увидел дымок и вызвал спасателей, те не долго думая приняли решение залить водой, а там печка дымела, она по кругу из кирпича специального складывается и глиной замазывается. Лопнула печь. Остался сосед без кормилицы. Занял денег , пригласили специалистов через несколько дней выложили новый тандыр, навес сделали. А на новый год самсу с шурпой кушали.( бульон мясной такой, по ихнему), как угощения и благодарность радушного хозяина.
Такой вариант действительно – самый удачный, по-моему. У наших соседей такая печка – на даче. Помимо приготовления пищи в любое время года, на ней еще можно шашлыки делать, если мангал забыли. И глинтвейн варить отличный зимой, когда на пикник приезжаем.
Уважаемая Устроительница! Вашу пролему легко решить очень просто. Достаточно небольшое количество кирпичей, раствор и посмотрите конструкцию грубы в деревнях, а именно внизу отделения где горят дрова или уголь монтируется решетка для тяги. Чугунные дверцы и сама решетка продается на наших рынках. Удачи!