Печка в летней кухне стала дыметь

Тема в разделе 'Отопление, теплоснабжение, газоснабжение', создана пользователем made, 10 окт 2011.

  1. made Новичок

    На форуме с:
    23 сен 2011
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    36
    В прошлом году построили печку в летней кухне - готовили и для себя еду, и для домашнего хозяйства имели постоянно горячую воду.
    Весь отопительный сезон топили в ней и углем, и дровами, не возникало никаких особых проблем.
    Но вот в начале осени попытались разжечь в ней огонь, а не получается. Даже бумага не хочет гореть, весь дым идет обратно в помещение. Сначала думали, может, помешала дождевая погода, но печка не хочет гореть и в ясную погоду.
    made, 10 окт 2011
    #1
  2. Артем Крапоткин

    На форуме с:
    29 сен 2011
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Печка не горит потому что нет тяги. Если тяга пропала совсем то я знаю два варианта из за которых такое могло произойти, первое это банально задвинута заслонка, а второе, что бывает крайне редко но поверьте бывает это в дымоход упала кошка например или птица. Просто попробуйте его почистить
  3. Nfif Мастер

    На форуме с:
    6 сен 2011
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    218
    Согласна с Артем Крапоткин. Но мой Вам совет: вызовите специалиста. Сколько смертей фиксируется ежегодно от удушья угарным газом из-за неправильно задвинутой заслонки или от пожара, случившегося от неочищенного дымохода. Ведь необходимо еще и почистить сажу. Это рекомендуется делать не реже двух раз в год. Раньше в селе, помню, делали это с помощью гирьки, привязанной на веревку. Ее опускали в трубу и по мере продвижения она сбивала сажу, которая летела вниз, если не двигается, значит, застряло что-то большое, типа веток или птицы. В дверцы, вмонтированные в печную трубу, засовывали трос, он тоже неплохо сбивал сажу.
    Nfif, 11 окт 2011
    #3
  4. garri85 Подмастерье

    На форуме с:
    3 сен 2011
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    136
    Как правильно сказали выше - отсутствует тяга. А отсутствует потому, что на улице ещё недостаточно холодно. Живу в доме с печным отоплением, и по своему опыту знаю, что пока на улице будет температура выше +6 ...+8 градусов - печь при топке у меня будет дымить, да ещё ветер в это время года порывистый, что также не способствует нормальной тяге. А вот когда температура на улице станет ниже указанной - печь горит хорошо, и даже дождь этому не помеха. Также такое отсутствие тяги в печке бывает весной, когда на улице пригревает солнышко, а в доме ещё прохладно. Отсутствие тяги весной и осенью - недостаток печей. У Вас аналогичная ситуация.
    garri85, 15 окт 2011
    #4
  5. Дмитрий Куприенко Интерн

    На форуме с:
    26 сен 2011
    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    168
    Несколько лет назад, снимал старенький домик под мастерскую. Каждый раз, когда приходила пора первый раз растапливать печь, то возникали такие же проблемы. Лично я их решал так, брал старенький настольный вентилятор , ставил его возле поддувала, как можно ближе, разжигал печь, ждал пока огонь "схватится" подбрасывал еще дров и немного угля, и выходил на улицу, открыв все окна и двери. Через час - полтора печь горела как положено и дыма было немного.

Поделиться этой страницей