Конечно желательно изготовить такую печь из нержавеющей стали, но это не всегда получается. И главное здесь даже не металл и не форма печи с её поддувалом, дверьми и колосниками, хотя они имеют огромное значение. Основная задача состоит в том, чтобы правильно расположить печь и вывести трубу на улицу, так как топится она углём или дровами! Необходимо, чтобы печь и труба располагались на самой маловетреной стороне дома! Это делается с целью соблюдения пожарной безопасности и исключения отравления угарным газом, на случай, если труба идет на улицу через стену! Также рекомендуется применять эту информацию для строительства дровяной бани.
О какой пожарной безопасности идёт речь? Если труба торчит из стены, продукты сгорания не успевают остыть, и рано или позно ветер подует не с "маловетренной стороны", ну и ... Вашей бане, дому, летней кухне. Хорошо если люди успеют выскочить. Труба (дымоход) обязательно должен выходить над крышей, вариатны изложены в любом справочнике. Поднятие трубы дымохода необходимо для безопасной эксплуатации и для создания необходимой тяги в топке.
У моих знакомых, на даче печка очень старая была, дымила по-черному, когда ее топили. Друзья купили буржуйку и вот трубу "вставили" в дымоход от старой. Это не опасно? Просто новую печку они решили заложить позже, когда будут дом новый строить. А это, как временный вариант.
Конечно, так делать опасно, дымоходы делают под разные печи не одинаково, и если в дымоходе старой печи есть колодцы, то для печи буржуйки такой дымоход не подходит. И использовать печь буржуйку для постоянного обогрева нельзя, поскольку она не предназначена для этого, ею можно только протапливать помещение, понемногу добавляя топливо.
Если правильно понимать слово "вставили", то диаметр новой трубы меньше диаметра старой. В этом случае всё нормально, и безопасно и тяга будет. Важно герметично заделать стык между старым и новым дымоходами. И раз уж была возможность, то надо было почистить дымоход от сажи и нагара, может из-за него и коптила старая печь.