Это рецепт у меня хранится ещё с советских времён. 2стак.молока 3-4 чайных ложки сухих дрожжей(50гр) 1ч.л.соли 1 или 1/2 стакана сахара ванилин пакетик 250 грамм маргарина 5 яиц 1 стак изюма или пакетик мака 5 стаканов муки. Маргарин нужно размягчить перед добавлением в тесто.Сахара старайтесть класть меньше,потому что он тяжёл для всхожести.Тесто может и день простоять.Как только тесто подошло один раз-осадить и поставить в холодильник.Оттуда достаём порциями,раскладываем по формочкам и оставляем уже в формочках на полчасика подойти.Поливаю я по-старинке взбивая белки с сахаром и посыпая цветным сахаром или готовой посыпкой из магазина типа горошка,звёздочек или палочек.
Это хороший рецепт традиционный , но для гурманов можно положить во внутрь орехи(грецкие, фундук, миндаль) это по вкусу также можно положить цукаты или мармелад.
Да рецепт традиционный. И куличи получаются немного суховатими. некоторые хозяйки добавляют творог и пасочки получаются сочными.
Мне кажется, что не так тут и много сахара, всего 1 стакан сахара на 5 стаканов муки. Меня больше смущают 5 яиц и 250 граммов масла.
Я много и часто пеку, но куличи ещё ни разу не пекла. Хочется испечь вкусный и мягкий, а не сухой и безвкусный. Я рецепт этот взяла на заметку. Но мне скиньте ещё и других рецептиков. А при какой температуре их печь и сколько минут?
Это хороший и легкий рецептик. У меня бабушка так выпекает кулич - очень вкусно получается, конечно, можно и поэкспериментировать (за это вам по "шапке" никто не даст), добавив туда вместо изюма и мака что-то на свой вкус...
А что именно смущает?Что не получится?Я пеку уже 20 лет по этому рецепту и ещё никто не сказал,что куличи плохие.
К сожалению вот этого не засекла...газ регулирую на глазок,а на время совсем не смотрю.Разве подгонишь тесто под стандарт?бывают разные дрожжи,разной жирности молоко,всё это влияет на всхожесть.Открываю духовку как только в кухне начинает пахнуть печёным.Вынимаю куличи когда макушка начинает зажариваться.Вот и вся моя наука.