Собираюсь заняться пчеловодством и разместить пасеку на садовом участке в 6 соток. Какие материалы, приспособления мне понадобятся ? Не мог бы кто нибудь описать устройство ульев и пасеки в целом. Существуют ли специализированные магазины, где можно купить пчел ? Правомочно ли вообще устройство пасеки по отношению к соседям по садовому товариществу, или она должна располагаться обособленно? Владение пасекой предполагает выплату каких то налогов ?
Для темы в форуме у вас слишком много вопросов. Начните с азов. Лично я, когда надумал заниматься пчеловодством, купил две книги - чтобы иметь общее представление. Далее поговорите в теми из ваших соседей, кто уже имеет опыт в этой сфере. Касаемо же правовых вопросов, то в каждом районном центре существует общество пчеловодов-любителей. Там же можно завести полезные знакомства, получать советы.
Боюсь, что ваша идея не очень хороша. Пчелиный рой может принести немало неудобств не только вам, но и соседям. Пасеку всё-таки следует разворачивать в некотором удалении от дачных участков, где пчёлы могут покусать людей.
Мой отец - пчеловод в третьем поколении и я с детства во всем этом. ульи строим сами, есть несколько разных вариантов ульев - какой вы выберете - решать вам. Начинающие пчеловоды обычно покупают себе защитный костюм, но на мой взгляд достаточно только маски, работать в перчатках неудобно, а когда пчелы раз 100 ужалят, то кожа уже перестает опухать. Еще обязательно нужен дымарь, иначе вы не заберете у них рамки. об устройстве ульев подробно лучше прочитайте в соответствующей литературе. У разных типов ульев разное устройство. Мы предпочитаем рамочные. Рамки ставятся вертикально и параллельно, крыша улья должна сниматься, чтобы забирать рамки, когда пчелы наполняют соты медом и начинается пора медосбора. А в устройстве пасеки особых ограничений нет - ставите ульи так, чтобы вам удобно было между ними ходить. Купить пчел можно у пчеловодов, а можно сделать в лесу ловушки для пчел и наловить их, но это уже сложнее. У нас они живут на даче. В принципе, пчелы не буду жалить просто так каждого встречного. Единственное что они не любят резких запахов - пота, духов и тп, еще ужалят если начнешь отмахиваться от них. Злые они только в пору медосбора, когда их дымарем одурманишь. Только вот недовольные соседи могут их вообще потравить, набрызгав на цветы какой-нибудь дряни. Ничего не могу сказать о законе, но мы ничего не платим. Хотя, если продавать мед или другие продукты жизнедеятельности пчел, то за это, по идее, нужно платить подоходный налог..
Обустройство пасеки связано также с немаленькими затратами. Пчелы, особенно на первых порах, требуют много времени и капиталовложений. Так же Вам бы понадобилось специальное обуродование - не только ульи и рамки, а например - медогонка, дымарь. Интересно, реализовали ли Вы свое желание? У моего мужа такое тоже присутствует, а мой дед был пасечником, поэтому немного представляю себе сложность процесса. Позитивный пример бы воодушевил
Ну в первую очередь необходимо приобрести для себя защитный костюм, если не весь костюм то хотя бы маску и ящики, которых будут размещаться пчелы.
Мой сосед уже лет пять занимается пчеловодством, у него небольшая пасека, расположенная на участке. За пять лет никаких неудобств пчелы мне не доставляли. Так что можно смело заниматься пчеловодством на дачном участке.
Ну пчёлы и пчёлы. Что с этого? Мне они не мешают, наоборот, опыляют во время цветения. Когда пчёлам есть достаточно еды, они не опасны.
На участке можно разместить небольшую пасеку, если хотите всерьез этим заняться, то ульи придется вывозить в сады или на поля. Но с 10 вполне можно держать на участке без проблем, но рекомендую посеять медоносные травы на свободном месте.
Вам может и не мешают, но если у соседей есть дети или у кого то аллергия на укусы пчел, могут возникнуть проблемы. Кроме того пчелам нужны растения медоносы, определитесь на местности, с чего пчела будет брать мед. Начинать надо с одного, двух уликов. Первое время медогонку можно брать у знакомых пчеловодов. Если все получится и понравится тогда можно и расширяться.
На мой взгляд, для начала, вам нужно почитать литературу на данную тематику и только потом решать, стоит вам этим заниматься или нет. К тому же, это может принести определенные неудобства вашим соседям.
Эти ящики называются ульи, и приобрести только их и защитный костюм маловато для обустройства пасеки. Как минимум нужно купить пчелосемьи, и лучше вместе с ульем.
Для начала вам надо переговорить с соседями по дачному участку. Они должны дать согласие на то, чтобы вы поставили ульи. Если кто-то будет возражать, обращайтесь к руководству товарищества. Насколько я помню, ульи должны располагаться на расстоянии 15 метров от домов соседей. Об этом точнее можно узнать в правлении.