Пасека на дачном участке

Тема в разделе 'Фермерское хозяйство', создана пользователем Владимир Apchel, 23 сен 2011.

1. Владимир Apchel Прохожий

На форуме с:
    18 сен 2011
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Собираюсь заняться пчеловодством и разместить пасеку на садовом участке в 6 соток. Какие материалы, приспособления мне понадобятся ? Не мог бы кто нибудь описать устройство ульев и пасеки в целом. Существуют ли специализированные магазины, где можно купить пчел ? Правомочно ли вообще устройство пасеки по отношению к соседям по садовому товариществу, или она должна располагаться обособленно? Владение пасекой предполагает выплату каких то налогов ?
    Владимир Apchel, 23 сен 2011
  2. made Новичок

На форуме с:
    23 сен 2011
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    36
    Для темы в форуме у вас слишком много вопросов. Начните с азов. Лично я, когда надумал заниматься пчеловодством, купил две книги - чтобы иметь общее представление. Далее поговорите в теми из ваших соседей, кто уже имеет опыт в этой сфере. Касаемо же правовых вопросов, то в каждом районном центре существует общество пчеловодов-любителей. Там же можно завести полезные знакомства, получать советы.
    made, 24 сен 2011
  3. yu8l8ya Старший мастер

На форуме с:
    17 мар 2010
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    498
    Боюсь, что ваша идея не очень хороша. Пчелиный рой может принести немало неудобств не только вам, но и соседям. Пасеку всё-таки следует разворачивать в некотором удалении от дачных участков, где пчёлы могут покусать людей.
    yu8l8ya, 24 сен 2011
  4. perfy Ученик

На форуме с:
    24 сен 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    88
    Мой отец - пчеловод в третьем поколении и я с детства во всем этом. ульи строим сами, есть несколько разных вариантов ульев - какой вы выберете - решать вам. Начинающие пчеловоды обычно покупают себе защитный костюм, но на мой взгляд достаточно только маски, работать в перчатках неудобно, а когда пчелы раз 100 ужалят, то кожа уже перестает опухать. Еще обязательно нужен дымарь, иначе вы не заберете у них рамки.

об устройстве ульев подробно лучше прочитайте в соответствующей литературе. У разных типов ульев разное устройство. Мы предпочитаем рамочные. Рамки ставятся вертикально и параллельно, крыша улья должна сниматься, чтобы забирать рамки, когда пчелы наполняют соты медом и начинается пора медосбора. А в устройстве пасеки особых ограничений нет - ставите ульи так, чтобы вам удобно было между ними ходить.

Купить пчел можно у пчеловодов, а можно сделать в лесу ловушки для пчел и наловить их, но это уже сложнее.

У нас они живут на даче. В принципе, пчелы не буду жалить просто так каждого встречного. Единственное что они не любят резких запахов - пота, духов и тп, еще ужалят если начнешь отмахиваться от них. Злые они только в пору медосбора, когда их дымарем одурманишь. Только вот недовольные соседи могут их вообще потравить, набрызгав на цветы какой-нибудь дряни.

Ничего не могу сказать о законе, но мы ничего не платим. Хотя, если продавать мед или другие продукты жизнедеятельности пчел, то за это, по идее, нужно платить подоходный налог..
    perfy, 25 сен 2011
  5. Гуця Прохожий

На форуме с:
    31 окт 2014
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    6
    Обустройство пасеки связано также с немаленькими затратами. Пчелы, особенно на первых порах, требуют много времени и капиталовложений. Так же Вам бы понадобилось специальное обуродование - не только ульи и рамки, а например - медогонка, дымарь. Интересно, реализовали ли Вы свое желание? У моего мужа такое тоже присутствует, а мой дед был пасечником, поэтому немного представляю себе сложность процесса. Позитивный пример бы воодушевил:)
    Гуця, 31 окт 2014
  6. pasad2827 Подмастерье

На форуме с:
    14 сен 2014
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    137
    Ну в первую очередь необходимо приобрести для себя защитный костюм, если не весь костюм то хотя бы маску и ящики, которых будут размещаться пчелы.
    pasad2827, 1 ноя 2014
  7. kimmeriets Старший мастер

На форуме с:
    28 янв 2012
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    383
    Мой сосед уже лет пять занимается пчеловодством, у него небольшая пасека, расположенная на участке. За пять лет никаких неудобств пчелы мне не доставляли. Так что можно смело заниматься пчеловодством на дачном участке.
    kimmeriets, 1 ноя 2014
    Odnick нравится это.
  8. Афина Мария

На форуме с:
    1 ноя 2014
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Ну пчёлы и пчёлы. Что с этого? Мне они не мешают, наоборот, опыляют во время цветения. Когда пчёлам есть достаточно еды, они не опасны.
    Афина Мария, 1 ноя 2014
  9. Odnick Старший мастер

На форуме с:
    2 июн 2011
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    308
    На участке можно разместить небольшую пасеку, если хотите всерьез этим заняться, то ульи придется вывозить в сады или на поля. Но с 10 вполне можно держать на участке без проблем, но рекомендую посеять медоносные травы на свободном месте.
    Odnick, 2 ноя 2014
  10. Андрей Пузанов Интерн

На форуме с:
    13 окт 2014
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    168
    Вам может и не мешают, но если у соседей есть дети или у кого то аллергия на укусы пчел, могут возникнуть проблемы. Кроме того пчелам нужны растения медоносы, определитесь на местности, с чего пчела будет брать мед. Начинать надо с одного, двух уликов. Первое время медогонку можно брать у знакомых пчеловодов. Если все получится и понравится тогда можно и расширяться.
  11. liz1990 Подмастерье

На форуме с:
    26 окт 2014
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    На мой взгляд, для начала, вам нужно почитать литературу на данную тематику и только потом решать, стоит вам этим заниматься или нет. К тому же, это может принести определенные неудобства вашим соседям.
    liz1990, 3 ноя 2014
  12. ВСЕСАМА Специалист

На форуме с:
    1 дек 2013
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    Эти ящики называются ульи, и приобрести только их и защитный костюм маловато для обустройства пасеки;). Как минимум нужно купить пчелосемьи, и лучше вместе с ульем.
    ВСЕСАМА, 3 ноя 2014
  13. Hozyaika-2 Старший мастер

На форуме с:
    12 янв 2014
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    308

Для начала вам надо переговорить с соседями по дачному участку. Они должны дать согласие на то, чтобы вы поставили ульи. Если кто-то будет возражать, обращайтесь к руководству товарищества. Насколько я помню, ульи должны располагаться на расстоянии 15 метров от домов соседей. Об этом точнее можно узнать в правлении.
    Hozyaika-2, 3 ноя 2014

Поделиться этой страницей