Чтобы вырастить красивый газон всем соседям на зависть, нужно как следует постараться: 1. Для начала перекапываем то место, где планируется посадка газона. Убираем камни, сорняки и мелкий мусор. 2. Если у вас тяжелая почва (глина, супесь, суглинок), то вам лучше всего добавить перепрелый навоз или торф в расчете: Глинистая почва 1часть торфа+2 ч. суглинка+ 4ч. песка Суглинистая почва 1 ч. торфа+4 ч. суглинка+2 ч. песка Песчаная почва 2 ч. торфа+ 4 ч. суглинка+1 ч. песка 3. Перекапываем еще раз, но уже с добавлением земляной смеси. Затем граблями разбиваем комья земли и выравниваем поверхность, где потом будем сеять наш газон. 4. При помощи специального катка укатываем всю поверхность и в местах, где образуются впадины, добавляем землю. Помните, поверхность должна быть ровной, как паркетный пол иначе в образовавшиеся ямки будет скапливаться вода, что приведет к выпреванию газона. 5. После прикатывания мы берем грабли и слегка, без нажимов делаем бороздки в одну и в другую сторону. 6. Перемешиваем семена газона с речным песком (чтобы семена не разлетелись и кучнее ложились) из расчета: 1 ч. семян + 1ч. песка. 7. Разбрасываем газонные семена вручную, веером, распределяя равномерно по всей поверхности почвы. Примерная норма высева семян составляет 15-20 гр. на 1 кв. м. Сверху на семена сыпем речной песок или торф (если у вас песчаная почва) слоем 3-5 мм. И снова укатываем. 8. Слегка, кончиками грабель заделываем посеянные семена на глубину 1,5-2 см. 9. Чтобы не размыть семена, а также уберечь их от птиц накрываем всю поверхность Агрилом. Положительная сторона Агрила еще в том, что он увеличивает температуру на 2-3 градуса, что позволяет семенам быстро проклевываться. 10. Поливаем сверху на Агрил капельным орошением или дождеванием. Летом при жаркой погоде полив ежедневный, а осенью по мере высыхания Агрила. 11. Через две недели ваш газон готов. Не переживайте если он взойдёт частями, это происходит из-за низкого качества семян. Через год он окрепнет и небольшие плешинки затянутся сами.
Газон не столь тяжело посадить, как потом ухаживать за ним и поддерживать в приличном состоянии, особенно если он занимает большую площадь. Работа как руководство для новичков в деле формирования газона - вполне сносная.
Может и не столь тяжело, но почему-то у большинство людей даже это не получается. Про уход и лечение-это уже другая статья.
Мне статья понравилась! Тем более что тема сейчас актуальная.Я и подумать не мог что при высадке газона столько нюансов. Статья к стати очень многим пригодится,и при облагораживании особняка,и в придомовом пространстве.Автор молодец + от меня!
Что сказать? Сейчас очень модно вместо картошки, огурцов и помидоров на прилегающем к дому участке делать газон. Некоторые тратят сотни долларов только на семенной материал. Ваш опыт, думаю, пригодится многим.
Вполне приемлемое руководство по посадке газона. Только почти все это можно на пачке с семенами прочитать. Но как говориться лучше один раз увидеть, так что надеюсь что кому-то эта работа поможет в создании газона.
Не все так просто, особенно если вы говорите о партерном газоне. Для начала вам надо не малое умение, выровнять пол ноль большую площадь не так-то просто. Затем вам надо найти хорошую травосмесь, где вы ее возьмете? На коробках не всегда пишут правду. А после того как трава взойдет, вы еще долго будете бороться с сорной травой, которая тоже взошла от постоянных поливов.
У большинства людей такой газон вырастить не получается потому что его не выращивают на зависть соседям. А если серьёзно, то можно вырастить в средней полосе хороший газон более простым способом. Есть сорт "Изумруд"- растет отлично при простой посадке в перекопанную землю, которую выровняли предварительно простыми граблями. Ваш способ тоже хороший, но более трудоёмкий.
Земля на фотографиях не идеальная, глины много, на такой непросто газон хороший вырастить. Справедливо подмечено, что от семян много чего зависит, подделок очень много. В данную землю навоза(удобрений) бы вначале внёс, подождал пока сорняки по - вырастают, ещё раз перелопатил, химию от сорняков бы дал, только после этого садил. На финальной фотографии газон не "супер" выглядит, хотя и густо заколосилось, может ракурс не позволяет всю красоту оценить.
А после химии от сорняков газонная то трава разве вырастет? Лучше уж вручную перекапывать и каждый сорняк вытрясти. Долго, зато надежно, потом долго сорняков не будет. Ну и семена конечно очень важны, с плохим материалом хорошего газона не будет.
Ну, мы предпочитаем, всё таки, помидоры и картошку - всё таки эффект более растянут во времени и полезен для организма)) А вместо газона у нас просто палисадничек из цветов вокруг дома, не любим американщину, а мальвы с лилиями всё таки больше с деревней из детства ассоциируются. Из вышеперечисленного - работа ни о чём, плюс только за старания.
Есть специальная химия от сорняков. Те, что пробовали применять средство на огородних грядках - говорят об исключительной эффективности данного препарата. У меня, честно признаюсь есть сомнения относительно безопасности такой химии для садовых культур и газона в частности. Название, к сожалению никак не могу вспомнить. Покопавшись в сети, нашёл не только химию широкого применения, но и химию для газонов от сорняков - "Лонтрел - 300Д". Есть и другие.
Работа проделана большая, и результат наверно порадовал хозяев. Если рассматривать газон не как простую поляну перед домом. А как травяной ковер под садовыми деревьями, который не дает летом земле растрескиваться. То такие трудовые затраты вполне оправданы.
А что в данном случае понимается под "партерный газон"? Если я правильно помню, из всех газонов высота партерного должна быть самой низкой, а в погодных условиях наших российских широт такой газон просто не выживает. Или автор выращивает его где-то не в России?
Мне больше нравится мавританский или луговой газон. Он намного красивей смотрится и для дачи или частного дома подходит лучше, да и ухаживать за ним проще.