Всем доброго времени суток! Недавно купил дом, все было хорошо, пока не пришла зима. Оказывается в доме паровое отопление, которое сделано еще при "царе Горохе". По началу я думал, что это водяное отопление, но оказалось, что по системе циркулирует именно пар. Система очень не удобная, так-как очень сложно регулировать температуру в доме. Меня волнует вопрос, может ли лопнуть труба и ошпарить паром? И как можно переделать такое отопление под водяное?
Смотрели конечно, но всех нюансов не увидишь. Видели котел, батареи - значит порядок, но оказалось все не так то просто. Вместо критики хотелось бы услышать полезные советы. Я уже вижу, что придется наверное все выбрасывать и делать новое отопление!
Вы точно уверены, что паровое отопление. Ведь отличия от водяного колоссальные. Надо несколько баков, насосов, порядка десятка датчиков. Трубы надо периодически менять. Не советую эксплуатировать такую систему, да и мало верится, что у вас дома она стоит. Вам придется стать кочегаром, паровой котел без присмотра оставлять нельзя. Переделать то можно, но надо менять котел, переделывать уклоны труб, чистить радиаторы. В общем равносильно, что новую систему делать. Но есть и хорошее известие, металлолома много будет.
В принципе если система герметична, подключен котел, есть батареи, то по всей вероятности, если подключить водогрейный котел, то отопление будет работать. Про уклоны можно не заморачиваться спасет насос. Нид глядеть систему и выносить вердикт. Хотя я то же не уверен, что система паровая!
Если вы точно уверены, что у вас дома установлено паровое отопление, то вам не очень повезло. Паровое отопление - не очень безопасная система. Переделывать эту систему равносильно установке нового отопления.
Хоть и критично подмечено зато, справедливо!Я если честно не думал что такого рода отопления еще и существуют,а еще говорят 21 век на дворе,а тут такое чудо техники! Хотя несмотря на ваше автор отношение,почитав в интернете хочу заметить что у вас есть и преимущество,к примеру: -вы имеете быстрый прогрев помещения -меньшая опасность замерзания воды в трубах.Правда больше что бы вам стало легче не чего добавить,остальное все только негативное..
Мне кажется вам стоит найти бывших хозяев и просто взять мастер-класс по обслуживанию этого оборудования. Ведь как-то они до вас жили? Не думаю что отопление монтировалось на быструю руку только для продажи дома.
Если это факт, что маловероятно, то для собственной безопасности и удобного отопления дома, Вам лучше устроить водяное отопление. Проблем не будет. Запустил в начале отопительного сезона, и до конца!
Автор пишет про котел, а не про котлы, так что скорее всего в доме водяной отопление. Ну а если все же паровое, то датчики температуры там должны стоять в любом случае, хоть система и древняя.
Паровое отопление, конечно, не безопасно. Когда пар не подается, трубы заполняются воздухом, что приводит к коррозии внутренней части трубы. Результат преддвиден. И еще есть ряд недостатков, которые трудно устранить.
А по моему автор просто перегревает систему до закипания, темболее если отопление делалось "При царе Горохе", котел навряд ли оборудован устройством уменьшения подачи воздуха в топку при перегреве. Если же все же паровое, то переделать под водяное не сложно. Фотографии бы посмотреть или чертежик, ну хоть схемку на худой конец... Тогда и помочь смогу.
да ребята, нам с вами здесь гадать бесполезно - пар или вода. если автора интересует, насколько пар безопасен в принципе (в том числе - и при древних коммуникациях), то все зависит от того, какие у вас радиаторы: быстрее всех лопается чугун, особенно если его резко подключить посреди зимы.
Ну по мне так , если это отопление сделано при царе горохе , то не беспокойтесь в то время всё делали на совесть. Хорошее отопление , безопасное.
Может лопнуть труба, и это опасно действительно, если все трубы очень старые. А еще паровое отопление чем плохо, если поддерживать постоянно температуру определенную, что бы было тепло, то все будет нормально, а если периодически, то тепло очень быстро теряется.