Если дом из бруса имеет небольшую площадь, то для того, чтобы его обогреть наиболее подходящим вариантом станет использование системы водяного отопления с помощью котла с естественной циркуляцией теплоносителя. Горячая вода легко поднимается по системе вверх и через радиаторы отопления происходит отдача тепла во внутреннее пространство дома. Во время остывания, вода становится тяжелее, вследствие чего она возвращается обратно в котел. Эта система обогрева абсолютно не зависит от электричества, но из-за ограниченного циркуляционного давления имеет малый радиус действия. Осуществлять отопление загородного дома через принудительную циркуляцию воды – это достаточно сложный способ. При этом используют специальный циркуляционный насос, который гоняет горячую воду по всей системе отопления, независимо от площади дома. Если сравнивать систему естественной циркуляции с системой принудительной циркуляции, то последняя является более сложной и подразумевает установку дополнительного оборудования. Источником тепла в этом случае служит котел, который нагревает воду за счет сгорания топлива – солярки, газа, твердого топлива. Реже используются котлы, которые работают от электрической сети, так как стоимость электроэнергии достаточно высока
Тема достаточно привлекательна, но как можно поподробнее узнать об этой технологии? Есть ли оборудование, сколько оно стоит, сложно ли монтировать? А то смысл идеи рассказал, а что дальше с этим делать - неизвестно! Вот у нас как раз маленький домик и туда бы подошла такая система...
Мне чем, то напоминает это греческую систему, но не отопление, а водоснабжение. Получается постоянная циркуляция. А на счет цены, мне тоже хотелось бы узнать. Автор темы может нам это написать тут или нет? Мы будем ждать.
самый дешевый у нас, пока в стране, источник энергии, является газ, по этому используйте для обогрева, газовый котел.
Я о таком вроде никогда не слышал. Но думаю если такое существует где-то, то почему бы и нет. Можно делать и так. Вот только надо определиться чем топить и на сколько это выгодно.
Сейчас многие владельцы индивидуальных домов устанавливают не один котел, а несколько. Например, газовый, и твердотопливный, который топят дровами, или пеллетами. Этим достигается экономия газа, ведь, этот вид топлива, в последнее время, довольно значительно подорожал.
Отопление домов с естественной циркуляцией ограничено тем, что подходит для сравнительно небольших домов и одно этажных. При установке газового котла всё учтено, поэтому комплектуют и циркуляционным насосом( или отдельно покупается). Котлы так же работают автоматически, экономят при этом топливо, а значит и наши с вами деньги.
У нас паровое отопление тоже, но мы сами топим печку углем и дровами. Тоже не плохо, но ваша система по интересней.