Сделай сам! Парник «из ничего» или женский подход к исконно мужскому делу

Тема в разделе 'Различные постройки и сооружения', создана пользователем veronika-0777, 29 ноя 2012.

  1. veronika-0777 Бывалый

    На форуме с:
    31 окт 2012
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    288
    Естественно, я ничего не выиграю в конкурсе, но к этому и не стремлюсь). Для меня наградой будет то, что мои идеи может быть вдохновят кого-нибудь из «ничего» делать полезные вещи, вкладывая свою фантазию. И быть может кто-нибудь, прочтя мои перлы, улыбнётся. А хорошее настроение – это двигатель прогресса во всём, в том числе и в строительстве. Не судите строго, я начинаю свой, быть может, не такой умный, как у других рассказ).
    У каждого практичного дачника, наверняка, лежат и ждут своего часа различные брусочки досточки, старые рамы. Вот из такого «добра» я решила сделать парник.
    У меня были 2 бруса 100мм х 100мм высотой 2.1 метра, оставшиеся от строительства душа. Их-то я решила взять за основу. Сначала покрыла антисептиком, а на нижний конец бруса, которому суждено оказаться в земле, надела плотный целлофановый пакет, завязала, чтобы брус прослужил дольше. Затем выкопала ямку, поставила брус, закопала и хорошо утрамбовала молотком землю вокруг него (можно насыпать щебёнки и зацементировать).
    Тоже самое проделала и со вторым брусом. Они расположены по длине парника с 2-х сторон. В «хозяйстве» с незапамятных времён лежали 3 сляги (длиной по 5.50 метра). Самую надёжную из них положила на 2 эти бруса сверху. Это есть центральная часть парника. Далее, нужно было сделать из чего-то основы для стен парника. Пригодились 3 старые рамы, которые как-то отдали соседи. Почти все стёкла на них были целы. Это южная сторона парничка. Сначала я вкопала 5 брусков 50мм х 50мм и 170-180 в высоту (ох, и не помню уже с каких времён они ждали своего часа, дождались). К ним сбоку прибила рамы, которые предусмотрительно положила на остатки рубероида.

    Фото0083 (2).jpg

    Я делала парник в немного экстремальных условиях. Были уже высажены и росли огурцы(они накрыты лутрасилом) и помидоры. На эти 3 рамы положила вторую слягу. 2 сляги сбила между собой поперёк небольшими досточками. Получилась основа для крыши.

    Точно так же делается и вторая сторона парника, но так как рам не было, то ограничилась восьмью брусами 50 мм х 50 мм (высотой 170-180), которые так же вкопала в землю.

    Теперь начинается самое интересное. Нужно было чем-то накрыть парник. Поискав хорошенечко в своих закромах Родины), обнаружила кусок парниковой плёнки, доисторических времён). Ею то и были заботливо укрыты все эти доски, брусы от дождя из снега. Не долго думая, отрезала ту половину, которую уже никак не реанимировать (прорванную), а вторую постирала и прикрыла ею южную половину парника, как раз там, где были томаты.

    Фото0191.jpg

    Вот таким Макаром). Но никакой Макар не помогал, поэтому и дальше пришлось думать самой. Хотя, недолго думая, я прикрыла северную половину парника, где волею судьбы уже росли огурчики лутрасилом, которым эти самые огурчики и были до этого накрыты. Лутрасил я постирала в стиральной машинке). Он стал, как новенький.

    Фото0192.jpg

    Это, так сказать, вид спереди. Справа – многострадальная плёнка. Слева и сзади – тот самый, практически, новенький лутрасил. А посередине брус стоит, как вкопанный. Хотя он и есть вкопанный).Скорее всего у вас не будет такой проблемы, чем накрыть бок парника. Но у меня она встала остро. В город ехать за плёнкой и лутрасилом не получалось, тем более, что хотелось сделать парник бесплатно. И я подумала, что это у меня москитная сетка лежит без дела? Никак я ей пока применение не нашла. Пришёл и её звёздный час заиграть всей своей прямо-таки неземной красой). Сказано, сделано, вот она уже "красуется" на северной стороне парничка.

    Фото0189.jpg

    Сетка оказалась с портретами. По-моему, оригинально). Я называю его своим дизайнерским парничком. Но на всю стенку её не хватило, поэтому я сшила сетку с лутрасилом. Освежает участок, веселит и что самой важное, закрывает от соседа).
    Вы спросите, как я крепила всю эту лутрасилово-целофановую прелесть к основе из дерева? Очень просто. Было несколько деревянных палочек, на оба края которых я набила по 2 гвоздя и прибила сию ткань на основу.

    Фото0190 (1).jpg
    Вот они, сверху. Чтобы вписывались в общую цветовую гамму, покрасила их в белый цвет.
    Кстати, из этих досточек я понастроила на участке декоративных заборчиков, так же покрасив в белое.

    Фото0359.jpg Фото0363 (2).jpg

    Фото1251.jpg
    Просто сбиваете их крест-накрест посередине и красите. Легко, дёшево, симпатично.
    Фото1201 (1).jpg
    Не помню уже, каким ветром их к нам на участок занесло, но факт остаётся фактом, то что из ненужного можно сделать столько нужного. Например веранду или летнюю кухню.
    Если интересно, то могу процесс создания и этих строительных «шедевров» рассказать).
    А огурчикам и помидорам понравилось новое убежище, и они долго плодоносили и радовали нас своими плодами.
    Фото1253.jpg
    Если вы сделаете парник, то тоже всю зиму потом будете наслаждаться вот такими домашними заготовками, из выросших в нём огурчиков, помидор, сладких перцев.

    Фото0583.jpg Всем успехов, вдохновляйтесь новыми, интересными идеями, обустраивайте свой дом, дачу, приусадебный участок, ведь это так интересно, полезно и выгодно!
    veronika-0777, 29 ноя 2012
    #1
    barmaleus, Виолетта К., varonita и ещё 1-му нравится это.
  2. солоха Старший мастер

    На форуме с:
    8 июл 2012
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    308
    Не правда, не бывает нормальной доисторической пленки. Она разваливается на множество маленьких кусочков.
    Почему вы свое сооружение называете парником, это не обогреваемая теплица. И неужели у вас не нашлось дома дранки, чтоб прикрепить пленку. И крепить надо всплошную, а не кусочками. Если будет сильный ветер, то у вас все улетит.
    Если вы планочки покрасили, почему они такие облезшие?
    Я очень рада за ваше первое творчество, но советую вам, практичность еще должна совмещаться с красотой. Постарайтесь все окультурить.
    солоха, 29 ноя 2012
    #2
  3. veronika-0777 Бывалый

    На форуме с:
    31 окт 2012
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    288
    Смотря какой толщины плёнка. У меня была толстая 120 Мкн. И "доисторической"плёнка была названа образно. Естественно, она не ровесница диназавров. Ей года 3. Осенью Любую плёнку надо снимать. И это Правда. Я вообще говорю только правду)). Плёнке, которой я накрывают другой парничёк, с основой из дуг вот уже 7 лет. И до сих пор жива, старушка)).
    И у меня была цель не потратить на парник ни копейки. Если бы у меня было лишних тысяч 35, я бы возвела теплицу из поликарбоната).

    Теперь про планочки, я говорила про те, которые наверху. Не вижу облезлости). Вот они, сверху.А прибивала я через одну. Вполне хватило. Вы, наверное, забыли, что лутрасил был сшит с сеткой, поэтому он бы даже если хотел, то не улетел бы.
    Далее, о том, как я назвала своё строение. Вот как трактует слово "Парник" Википедия: Парни́к — малогабаритное строение для защиты культурных от воздействия неблагоприятных погодных условий. Представляет собой малогабаритное культивационное сооружение. По моему мнению, теплица- - это более грандиозное, высокое сооружение. Моё же по бокам 1-50 примерно и 1-70 посередине. Так что это всего лишь навсего скромный парничёк). Если вам не нравится моё сооружение - это ваше право. Вы можете сделать красивый парник или теплицу не затратив так же ни копейки. Сделайте, и я с удовольствием посмотрю, что у вас получилось). Ведь не все располагают большими средствами. Мой вариант для тех, кто ограничен в деньгах, но всё равно не опускает руки, а строит, пилит, выращивает урожай. И мне очень нравится моё парничёк. И не только мне. И это далеко не первое творчество. В теме про альпийскую горку я рассказывала, как сделать её так же бесплатно, из земли, глины и камней, оставшихся от рытья колодца и копки фундамента. С деньгами можно всё,что угодно, а вы попробуйте без них и покажите, что у вас получится. очень интересно).
    veronika-0777, 29 ноя 2012
    #3
    Виолетта К. и _Destiny нравится это.
  4. _Destiny

    На форуме с:
    30 ноя 2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Доброго времени суток! :)
    Мне всё очень понравилось, и идея, и описание процесса, и результат ваших усилий, и самое главное - ваш энтузиазм и энергичность. Вы молодец Вероника, желаю вам успехов во всех начинаниях. С уважением.
    _Destiny, 30 ноя 2012
    #4
    Виолетта К. нравится это.
  5. veronika-0777 Бывалый

    На форуме с:
    31 окт 2012
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    288
    Спасибо большое за добрые слова). Они окрыляют и хочется дальше что-то придумывать и делать. И да, хотелось написать с долей юмора, может быть поднять этим кому-то настроение и показать, что выход всегда есть, даже если не располагаешь нужными материалами, то при желании можно найти замену и всё равно построить то, что хочется.
    veronika-0777, 30 ноя 2012
    #5
  6. BellaMamma Новичок

    На форуме с:
    8 сен 2011
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
    Вот это вы молодец, в голове не укладывется на что способна женщина при отсутствии мужчины, но при наличии Макара ;)
    Идея с заборчиком мне очень понравилась, в закромах лежат рейки, думала, ни на что не годные, а теперь я их использую для декоративных белых заборчиков в цветнике - на белом фоне цветы такие яркие становятся. Спасибо!!
    BellaMamma, 30 ноя 2012
    #6
    Виолетта К. и veronika-0777 нравится это.
  7. ballu Старший мастер

    На форуме с:
    21 ноя 2012
    Сообщения:
    648
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    383
    Для представительницы слабого пола вполне неплохое сооружение, хотя есть много неточностей и не доделок, но что бы их за метить надо быть мужчиной. А так мне нравиться молодец, с первым починам Вас.
    ballu, 30 ноя 2012
    #7
  8. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Если пленку с каркаса парника не сорвало ветром, и вода после дождя не скапливается на крыше, такими провисшими лужицами в полиэтиленовой пленке между стропилами, и что самое главное, овощи в парнике хорошо растут - значит, парник построен правильно, и свои задачи выполняет.
    Goshek, 30 ноя 2012
    #8
  9. veronika-0777 Бывалый

    На форуме с:
    31 окт 2012
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    288
    И вам большое спасибо за поддержку:). Если у вас длинные реечки вот такого плана, как на фото, то можно сделать обрешётку. Это мы делали веранду. Сейчас на ней висят красивые белые, тюлевые занавески)). В том году по этой обрешётке у меня плёлся горох. Он там прекрасно рос. И влажность хорошая, и опора есть, и воду от мыть посуды под него лили. Из реечек можно сделать что-то типа переголы, и поставить, как украшение на участке. По такой обрещётке красиво ипомея, кобея, декоративный горошек плетутся. Вот и горизонтальный цветник). И эта веранда тоже почти бесплатно вышла). Соседи отдали доски от кухни, с гвоздями. Вытащили гвозди и соорудили вот). На этой веранде хорошо отдыхать в жару, обедать. Успехов вам)).
    Фото0410 (2).jpg
    veronika-0777, 30 ноя 2012
    #9
    Виолетта К. нравится это.
  10. veronika-0777 Бывалый

    На форуме с:
    31 окт 2012
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    288
    Скажите какие, с удовольствием послушаю. Когда весной приеду на дачу, то исправлю). Может заодно расскажите, что такое дранка) и как ею можно целлофан и лутрасил к дереву крепить?
    veronika-0777, 30 ноя 2012
    #10
    yakida2121 нравится это.
  11. veronika-0777 Бывалый

    На форуме с:
    31 окт 2012
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    288
    Это было участью первого парника, построенного по такому же типу. Тот простоял лет 10. Так вот на нём в паре мест на крыше скапливались эти самые лужицы. Чтобы этого не было - на верхние досточки накручивали проволоку. Здесь удачно, что больше половины парника из лутрасила, он воду прекрасно пропускает, поэтому огурчикам расти в нём - одно раздолье.
    veronika-0777, 30 ноя 2012
    #11
  12. _Destiny

    На форуме с:
    30 ноя 2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Всегда пожалуйста ;) Совершенно с вами согласна, можно при желании даже невозможное - сделать возможным.
    _Destiny, 30 ноя 2012
    #12
  13. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Н-да...с помощью лутрасила и какой-то матери... Без лишних слов "виртуально" жму вашу руку!
    Сил и здоровья для дальнейших "подвигов"!
    BLUMENMADCHEN, 1 дек 2012
    #13
    Виолетта К. нравится это.
  14. veronika-0777 Бывалый

    На форуме с:
    31 окт 2012
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    288
    Спасибо)). Я тоже жму вашу). А я, пожалуй, вдохновлённая, ободрённая одобрением, рискну выставить ещё один свой "перл" для обсуждения). Вот только пытаюсь разыскать 10 фото. Пусть хоть люди улыбнуться).А может кто и, как было сказано выше, свои реечки тоже на доброе дело пустит. Так что второй том моих "строительных повестей" посвящу этим самым реечкам).
    veronika-0777, 1 дек 2012
    #14
  15. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Пральна! Нет предела совершенству, - дерзайте!
    BLUMENMADCHEN, 1 дек 2012
    #15
  16. veronika-0777 Бывалый

    На форуме с:
    31 окт 2012
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    288
    )))Пасибо, только что дерзнула в малых сооружениях). Всё, на этом уже надо остановиться, хорошего-понемножку). А то так воодущшивилась, что вместо того, чтобы спать рассказываю про постройки. Увлекательное то дело какое оказывается, прям за уши уже не оттащишь).
    veronika-0777, 1 дек 2012
    #16
  17. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.881
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    С удовольствием прочитала статью и улыбнувшись подумала: "могут же наши русские женщины сделать из г... конфетку"! Замечательный парник, особенно улыбнули портреты на стене. Если вы из практически ничего смогли сделать такой функциональный парничок, это что вы сможете "нагородить" если вам в помощь пару тысяч деревянных дать? Правильно сказал поэт:"Есть женщины в русских селеньях". Искренне буду рада если вы получите приз!
    varonita, 13 дек 2012
    #17
    veronika-0777 нравится это.
  18. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.318
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    498
    Вы сделали парник , сезон простоял, Вас устраивает и слава Богу. "Третий сорт-не брак".:) Хотя иногда женщины делают парники не хуже мужчин, жизнь заставляет.
    Андрей Кислов, 13 дек 2012
    #18
  19. veronika-0777 Бывалый

    На форуме с:
    31 окт 2012
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    288
    Пока сезон). Но это не предел. До этого 10 лет подобный простоял, но на том не было 2-х таких крепкий брусов, а были останки от 2-х деревьев. И в первом ходить приходилось пригнувшись, а в этом я могу гордо поднять голову и все мои 1-60 роста прекрасно так передвигаются). У меня -первосортный дизайнерский парник)). Главное- закрывает от соседа, поэтому я могу загорать на участке. Это-основная цель постройки. Попробуйте сделать подобной без наличия финансов, тогда поговорим на равных).
    veronika-0777, 13 дек 2012
    #19
  20. veronika-0777 Бывалый

    На форуме с:
    31 окт 2012
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    288
    Спасибо за хорошие слова:). Вы очень метко заметили из чего)). Ну, а что этому "г" лучше валять за сараем, как хлам?)
    А портреты - это ж , практически, картинная галерея. Вот иду я вдоль дорожки, справа - цветы, а слева портреты. Это ж прям дачный "Эрмитаж". А если у кого-то есть дети, можно с детскими рисунками. И я давно хотела найти в продаже не белую плёнку, а, например, светло розовую или голубую. Но нигде нет. А жаль, такой бы парник ещё бы и глаз радовал.
    veronika-0777, 13 дек 2012
    #20

Поделиться этой страницей