Достался по наследству домик в деревне. Усадьба 6 соток с постройками вместе, под огород выходит где то 2 сотки. Домик сдаём на лето отдыхающим, рядом лес, речка. А вот земля пустует, пытались сажать картошку, лук, морковь, свёклу – всё зря, или земля истощённая, или уход не надлежащий, короче говоря, урожаев не видели уже 3 года. И вот в этом году, совместно с соседом, он живёт в деревне постоянно, надумали построить теплицу на паях – мой материал и работа, его – уход. Но вот что построить так и не решим - теплицу или парник. Что лучше подскажите, если кто с такой дилемой сталкивался? Что легче в эксплуатации? Где больше будет затрат?
Теплица - сооружение более капитальное, чем парник. Соответственно и более затратное в сооружении. Размеры тоже имеют значение, особенно, когда стоит вопрос отопления. В парнике можно использовать биотопливо. Так что, решать вам.
Если честно, то откажитесь сразу от подобной идеи, - теплицу на двоих. Поверьте, ничего хорошего не выйдет. Если что-то делать, то делать качественно. Теплица должна быть довольно-таки большая, чтобы хватило урожая на две семьи. Если ставить, то из поликарбоната, - пленка или даже стекло уже прошлый век. Стоить она будет в зависимости от размера и вида сотового поликарбоната, профилей и пр. Если хотите теплицу, то как будете отапливать? Печь тоже будете сами ставить? Кто будет платить за топливо? Земля истощена, - кто будет вывозить старую и кто будет покупать и засыпать новую? А делать это надо будет довольно регулярно, потому как даже при удобрении земля в теплице быстро истощается. Кто будет покупать семена и выращивать рассаду? Как будете делить урожай? Если будете бывать наездами, то как проследите за количеством урожая? Вы с соседом близкие друзья? Вы в нем уверены? Тогда тем более не затевайте совместных проектов, - результат сомнителен, а хорошие отношения могут быть испорчены. Извините, возможно сгущаю краски, но проверено опытом и не однократно. Посчитайте все ваши затраты и работу. Не дешевле ли будет купить на рынке? По поводу экологичности скажу, что при дождливом лете придется тоже пользоваться химикатами от фитофторы, иначе останетесь без урожая, огурцы на стадии 7 листа тоже надо будет обработать от грибковых заболеваний, - а они в теплице распространены, и пр. Если Вам просто жалко "гуляющей" земли, то отдайте соседу в аренду. Пусть сам строит теплицу или парник, а Вы вместо платы будете брать урожай (о количестве можно договорится). Хотя и этот вариант тоже чреват всякими "недомолвками". ИМХО конечно же...Решать Вам. Удачи!
Дааааа... Почитал отзывы и волосы дыбом встали! Я то вроде доброе дело затеваю, и землю пустующую жаль и время по выходным с пользой думал проводить. Продать усадьбу за бесценок (кто в деревне купит) желания нет пока, сдать и землю и дом в аренду - нам некуда будет приезжать по выходным дням. Так вот на распутье уж который год! А продукты срынка покупаем, нам не привыкать.
Се ля ви... В вашем случае что можно сделать. Только и Вам придется потрудиться. Ставите теплицу или парник, завозите туда свежую землю, делаете капельное орошение, - тогда ваши питомцы не погибнут. И раз в неделю ухаживаете. Правда, когда сезон огурцов, например, то одного раза будет мало. У Вас вообще опыт работы с "тепличными" культурами есть? Работа на земле требует и времени, и сил, а летом постоянного присутствия. Можно пойти другим путем. Приведите в должное состояние вашу землю (я имею ввиду ее плодородность). В любом садоводческом магазине приобретите универсальные удобрения (Вам там посоветуют и какое, и количество). Посейте сидераты, - еще есть время. В конце августа - начале сентября можно сеять рожь, редьку, масличную горчицу. Эти холодов не боятся и растут практически до конца октября. Можно рапс озимый. Тогда еще весной порастет. И по весне заделаете в землю. Завезите свежей плодородной земли. То есть обогатите почву всеми известными способами. И тогда не нужна будет теплица. Можно для начала на маленькой укрывной грядке попробовать свои силы, а потом уж затевать и большую. А в вашем случае, Вы теплицу не себе, а соседу построите))) Удачи!
Здравствуйте, начните выращивать на участке, такие не похотливые культуры как кукуруза, подсолнух, потом продавать их, или самим же в употребление. А на счет выбора, то теплица значительно лучше на мое мнение.
Даже самые неприхотливые культуры тоже требуют определенных условий произрастания. Если на истощенную землю посадить подсолнухи, то они вытянут из нее последние соки. Да и выторг с такого продукта будет мизерным. А у Автора поста задачи совсем другие.
Не думаю, что это хорошая идея. Делать что-то на двоих... Да и потом посчитайте сколько денег уйдет на постройку даже самого маленького парника, не проще купить на рынке.
Если хотите сберечь хорошие соседские отношения - не делайте совместные проекты. Будете друг на друга надеяться, а толку никакого. А на счёт того, что лучше, парник или теплица - лучше решайте сами под свои возможности.
Да не подсолнечник нужно сажать, а бобовые. Любые, хоть и кормовые культуры. Они вытягивают азот из воздуха в почву и повышают ее плодородность. А зеленую массу можно косить не раз за сезон и отдать соседям в деревне, кому нужно сено для скота. Можно даже в обмен на молочные продукты или на овощи, зелень.
Теплица или парник - выбор зависит ещё и от вашего региона проживания, какое там лето - жаркое или прохладное. Теплица - более тёплое и капитальное сооружение, с планами на многолетнее использование. Но она и более тщательного надзора требует. Так если жарким утром забыть открыть окошки-форточки в теплице, то растения там вполне могут за день от жары завянуть или как говорят - сгореть. Парник в этом отношении более лоялен, т.к. удерживает тепло внутри несколько слабее.
Чем отличается парник от теплицы, так это тем, что в теплицу можно сеять семена зимой и выращивать рассаду для культивации. А в парнике зимой сеять семена нельзя, так как они из-за отсутствия подсветки и дополнительного отопления, кроме биологического, то есть пласта перегноя, просто погибнут или если и нет, то ростки будут слабыми и будут плохо приживаться. Хотя, например, капусту можно посадить и там и там, она не требует много света и тепла.
Чтобы вы не построили, ухаживать нужно ежедневно. С наступлением тепла парники открывают на день, а вечером закрывают. По другому толка не будет. Так что на начальном этапе рекомендую сделать повышенные грядки, завести в них хорошую землю и пока пользоваться ими. С таких грядок получается неплохой урожай.
Наверное, лучше будет теплица, но в целом, может, и парник подойти. Разница для непрофессионала между ними вообще не видна.
Если вы хотите круглый год, тогда стройте теплицу. Ну а если это сезонное увлечение, тогда парник конечно.
Сначала улучшите плодородие почвы на вашем участке. Наверняка кто нибудь в вашей деревне держит скотину. Купите у них перепрелый навоз и внесите в землю. Затем начните с картошки, чтобы почувствовать все "прелести" земледелия. Картошка культура неприхотливая и не требует большого ухода, а потом уже можно и парниках подумать.
Лучше конечно теплица, но и строительство ее обойдется дороже. И вообще для начала определитесь для каких целей вы ее будете строить.