Обсуждение статьи Панели МДФ Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/wood/373418.htm
Я очень доволен статьей, очень емко, интересно и практично. Теперь я достаточно знаю о МДФ и готов использовать его в своем хозяйстве. Как раз подрос сын и планируем сделать из большого зала две небольшие комнаты (детскую и зал). Собираюсь использовать данный материал. Ведь МДФ на много прочнее ДСП, дешевле и не уступает по качеству.
Мы в свое время искали мебель именно из МДФ, так как ДСП очень не долговечна и при и не выдерживает нескольких сборок и разборок, а нам это было необходимо, так как часто переезжали и мебель возили с собой. К сожалению если такая мебель и была, то она была дороже, хотя цена стоила того. Сейчас наоборот, очень многие производители стали использовать МДФ, что радует.
Хочу купить плиту МДФ, и сделать из нее дома столешницу под компьютер неправильной формы, и один нюанс уточнить, можно ли в домашних условиях, облицевать спиленный торец плиты МДФ? Характеристики вполне устраивают, у меня дома комод из МДФ с ПВХ покрытием, около двух лет, пока претензий нет, только немного заметна потертость где часто руками беремся, возле ручек. Думаю облицовка из шпона, хоть и дороже но она того стоит.
Хорошая статья, расширяющая кругозор по панелям МДФ и их применении в домашних условиях. Я вот так смотрю, то сколько можно сделать с МДФ. Материал ведь недорогой сравнительно, а применений ему куча. И ламинат с МДФ, и двери, и мебель. Я вот недавно купил себе кухню и стенку с МДФ - отличный материал, почти ничем не уступающей цельной древесине. Не промокает, не портится. Долго служит. и главное - цена оптимальная.
Мы когда в новую квартиру въезжали - муж на лоджии и на балконе сделал все полочки и шкафы из МДФ, и вот уже третий год у нас ничего не набухает, не усаживается, всё прекрасно открывается - ДСП тут, конечно, реально проигрывает. Хотим ещё подиум в детской именно из МДФ сделать.
Мне по сути нравиться такой материал, с ним удобно и просто работать, так как оно имеет все свойства дерева. Как тепло так и структуру. Но какие гарантии в его экологичности? Ведь клей которым склеивают мелкие элементы древесины может быть не таким и экологичным как все думают. А ещё интересно чем ПДФ отличается от ОСБ?
МДФ ещё устойчивы и к химикатам. Поэтому из МДФ и делают кухонные гарнитуры и другую мебель. На полы в доме тоже стелили МДФ. Благодаря своей прочности панели не прогинаются под ногами. Но лучше такие панели использовать для межкомнатных перекрытий вместо гипсокартона и потолков. Правда в ванной комнате МДФ не используют, не смотря на заявленную влагостойкость.
МДФ не набухает, влагостойкий.Вблизи от огня ведет себя нормально.Что столешницы, что стеновые.Просто, чтобы отделить кусок - нужно довольно долгий и продолжительный нагрев.По сопротивлению влаге - возможно и есть такие панели не влагостойкие, но на моей памяти не было, чтобы стеновые вздулись. Столешница - да, на ней лучше не экономить и поставить влагостойкую. Разочарование от взбухшей столешницы будет больше и дольше чем радость от сэкономленных копеек.
Здесь была упомянута такая разновидность древесно-стружечных плит как HDF. В чем главное отличие MDF от HDF? Только ли в механической прочности или есть еще какие либо отличия? Насколько я знаю ХДФ используют в качестве основного слоя в производстве ламината. Это обусловлено только более высокой прочностью этих плит, или есть какие то еще свойства, которые позволяют использовать ХДФ в качестве напольного покрытия, в отличие от МДФ?
Из всего мебельного материала МДФ сегодня - самый оптимальный вариант. Все остальное - либо дорого, либо не столь долговечно.
Хотел бы ответить на вопрос Купасятина, а именно HDF, это тот же MDF, только его плотность превышает показатели второго. Технология изготовления такова, что сразу после прессования плита шлифуется, на нее можно наносить декор. В мебельной индустрии HDF, активно вытесняет ДВП, поскольку шлифованные плиты HDF толщиной 3 мм, обладают для своей толщины вполне приемлемыми механическими характеристиками.
Тема статьи замечательная, жаль сама статья несколько поверхностная. Хотелось бы увидеть в статье побольше описания области применения МДФ. В частности по отношению к мебельному производству. Потому как современную мебель не возможно представить без плит МДФ. В первую очередь это касается мебельных фасадов - дверцы, бленды, карнизы... МДФ замечательно поддается любой фрезеровке, будь то профиль края, или внутренняя фрезеровка поверхности, после чего отлично шлифуется, красится, ламинируется пленкой пвх, фанеруется шпоном. Только из МДФ возможно создать изящный гнутый фасад, нужной формы, и размера для вашей мебели. В домашних условиях из чернового, не ламинированного МДФ, можно собирать любую корпусную мебель. Нужна криволинейная крышка стола? Пожалуйста, вооружитесь электролобзиком, выпилите нужную вам конфигурацию столешницы, торец зачистите наждачной бумагой, ей же, по желанию можно снять и фаску, покройте детали лаком либо цветной эмалью, и эксклюзивная мебель готова! И такая будет только у вас, и не у кого более. )
Да это нормальное покрытие для пола и очень экономичное . Межкомнатные перегородки не хуже гипсакортона . Если всё таки выбирать то МДФ выиграет по многим характеристикам.
Соглашусь с автором, что, наличие формальдегидных смол нельзя исключить в плитах МДФ, но и выбора большого нет. Если рассматривать материал для изготовления мебели, то МДФ - наименьшее зло, если нет сколов и повреждений, тогда и формальдегидные смолы не смогут оказывать влияния. А качество у этого материала даже по внешнему виду сильно отличается. Недавно видел китайскую мебель из МДФ, меня поразило её качество, вообще невозможно отличить от мебели из натурального дерева.