Начал менять проводку в квартире . все таки решил заменить всю проводку на 3 жильную с "землей". Столкнулся с новой проблемой, у меня стояли пакетники старые со времен СССР, а теперь надо ставить новые потому что в новый щиток они не подходят. В магазине сказали, что для дома максимальный надо ставить на 16А - поставил . Но при включении бойлера его выбивает, Пошёл купил другой и другой фирмы - то же самое. Пошёл поставил старый - нормально держит. Как поставить пакетник большей мощности?
Не понял вопроса. Пакетник большей мощности, ставится так же как и меньшей. 16А на квартиру мало, ставьте на 32А. У меня на квартиру стоит 40А.
Согласен, что они все одинаковые и можно более мощный поставить, но у этой медали есть еще и обратная сторона. При перегрузках ваш мощный автомат не будет срабатывать, так и до пожара, или до несчастного случая не далеко. А вы проводку, что сами меняли, могли бы хотя бы посоветоваться. Сейчас пиковая нагрузка в квартире по электричеству приходиться санузел и кухню. Это – бойлер, стиральная машина, фен, духовка, микроволновка, электрочайник и т.д.. Вот именно для этих помещений и тянуться отдельные провода и ставятся отдельные автоматы. Потратились бы немного больше при прокладке проводки, зато сделали бы все по уму, заодно бы видели, какой автомат выбивает, и поменяли бы на следующий номинал, по порядку.
Ставить слишком большой автомат не нужно, он устанавливается для вашей безопасности, сохранения проводки и чтобы при коротком замыкании не возник пожар. Проверьте, нет ли ошибок в новой проводке, и подсчитайте нагрузку, 1кВт в сети 220В равен 4,4 ампера и по этому расчету выбирайте автомат.
Во-первых, вопрос несовсем корректный, так как пакетник не несет в себе защитную функцию, а является простым выключателем. Во-вторых, после него идут автоматические выключатели, неся защитную функцию для проводки в вашей квартире на случай короткого замыкания или работы при большой нагрузке. Так вот, лично я заменил пакетник на автомат 32А, после него поставил три автомата по 16А. Понимате, Ваши новые провода рассчитаны на определенный ток, в зависимости от сечения. Поэтому и автомат необходимо выбирать из этих соображений. Если его выбивает- снижайте нагрузку аппаратуры, меняйте провода на более толстые по сечению, иначе рискуете своим имуществом.
Дело в том, что это не я не могу поставить автомат большей мощности, а в энергосети установлена эта величина не более 16А. Я то на рынке могу купить, как вы сказали любой, то тогда мне не опечатают щиток! Дело ведь не в этом, старый на 16 А держит, а новые на 16А не держат!!! Вот в чем проблема! ps Я прошу прощения в теме . Я ошибся назвав автомат пакетником! это меня на рынке сбили с толку назвав вещи не своими именами!
проблема, почему старый держит, а новый нет, может заключаться в отсечке, это ток мгновенного срабатывания автомата. 16 ампер это ток длительной работы, а ток отсечки указан на автомате в виде надписи 12i, где i длительный ток, а цифра кратность тока, при достижении которого автомат отключится мгновенно. посмотрите это значение на ваше автомате и приобретите с большей.
на освещение можно ставить 10А, на розетки 16-25А, на бойлер и электроплиту 25А. может вы поставили 16А на все. если старая проводка, то ее могли делать под один автомат. Если это так, тогда ставте на 49А, и не меньше.
Ставил на 16А - свет горит + чайник - отсечка ! поменял на 24 - то-же самое, но чайник почти закипает. Поменял на 63А - полет нормальный ! свет+чайник+бойлер+сварочный инвертер ! отсечка на коротком замыкании моментальная. провода при максимальной нагрузке не греются (старая медь 2*2,5 сечение).
Проще всего подсчитать нагрузку своих потребителей электроэнергии всех, которые можете одновременно включить и сделать запас на 30%-50%. По таким параметрам выбрать автоматы и спокойно дальше эксплуатировать свои приборы не расстраиваясь что автоматы часто выбивает от перегрузки.
Совершенно верно, в данном случае нужно ставить как минимум 49А, ведь бойлер действительно мощный агрегат.
А какой мощности у вас советские вы смотрели, возьмите такие же по мощности но современные да и все, что тут гадать 49А норм.
Я считаю что для дома 16 амперный пакетник это маловато, но от бойлера его не должно выбивать, он должен срабатывать при нагрузке 6 кв как минимум. Возможно, что вы приобрели некачественный китайский товар, он уже успел пригореть и срабатывает при не своих параметрах, есть смысл взять дороже и оставить 16 ампер что бы не переделывать проект!
Мы для таких дел вызывали электрика вначале из ЖЕС, но тот пару раз пришел под шухером так что вызвали далее из фирмы. Нам он частично поменял проводку и отдельно тянул провод в ванную для стиралки и тянул его от щитка. Счетчик стоит старого типа а вот автоматы новое поставили. Но у нас нет электрочайника, микроволновки и бойлера. Вы вызовите нормально электрика и не ставьте слабый и чересчур сильный счетчик.
Проще доверить замену проводов специалисту, ведь риск в этом деле существенный, может и замыкание случиться.
Проще доверить замену проводов специалисту, ведь риск в этом деле существенный, может и замыкание случиться.
Посмотрите сколько потребляет ваш бойлер и умножьте на 2. Проведите отдельную проводку. Поставте автомат.