Очень хочу расширить квадратуру комнаты за счет большого балкона на все стену. Балкон застеклен, убрать бы только кусок стены с дверью. Дом панельный и у меня 9 этаж. Стена не несущая. Пытаться получить разрешение у нас, сами знаете как. Давай деньги. И вряд ли кто-то что-то будет проверять. Поэтому интересуюсь возможными последствиями за самовольный ремонт. Обижает, читал, что даже на ламинат надо разрешение. Как так?
Я бы рекомендовал идти законным путем и внимательно изучить действующие нормативные акты в области перепланировки. Один из главных - Жилищный Кодекс РФ, в нем надо обратить внимание на ст. 25, 26, 27, 28. Там говорится и об ответственности.
Да не будет никакой особой ответственности. Проблемы начнутся, когда нужно будет квартиру продать, подарить и т.п. Так что потом озаботьтесь узаконением изменений.
При выходе на балкон - стена наружная, она должна быть несущей. А так пока не коснется, пока чего нибудь не случится, Вам ничего не будет.
У меня к Вам, как к опытному строителю, пару вопросов. Что в Вашем понимании несущая стена? И вопрос номер два. Если это панельный дом, то как Вы собираетесь "бороться" с панелью, чтобы её устранить. Я живу в кирпичном доме и толщина внешней стены около полуметра. Сколько у Вас я не знаю. И всё же.....
А не читали, что люди умудряются сносить без разрешения даже несущие стены? Это, конечно, недопустимо, но тем не менее, факт есть факт. Увы! Думаю, что если Ваша стена - не несущая, если Вы не собираетесь афишировать ремонт и продавать потом квартиру, то можете сделать это без разрешения. Да, по Закону, может, и не правильно, но раз ПО Закону без осложнений никак не получается я, а очень хочется, то...))))))))
А зачем вам обязательно стену сносить, уберите дверь и окно а оставшийся кусок стены используйте как стойку. А в случае чего, обратно все можно будет вернуть без проблем.
"панельный дом - несущий каркас+стеновые панели, которые также придают жесткость конструкции" - это я взял с википедии. Пишет, что стеновые панели добавляют жесткость дому, но не являются несущим элементом. А толщина? Где-то сантиметров 30 плюс утепление пенопластом и штукатурка.
Довольно-таки неплохое решение. Но в этом случае нужно хорошо утеплять балкон и ставить стеклопакет. И мне почему-то кажется, что стеклопакет должен быть особенным, потому как при морозе -15 может быть холоднова-то в комнате.
Самая главная ответственность за незаконную перепланировку это смерть людей после обрушения конструкции. Буквально недавно по телику показывали как рухнул пол от перепланировки и медсестра, которой этот пол этажом ниже упал на голову оказалась в реанимации. Не надо лезть в несущие конструкции, это плохо кончится. Еще можно и недавнюю трагедию в Латвии вспомнить. 50 трупов. Вот итог перепланировки.
"панельный дом - несущий каркас+стеновые панели, которые также придают жесткость конструкции" - это я взял с википедии. Как описано здесь, моя стена не несущая, хоть и наружная. Просто бетонный каркас обшивают бетонными панелями
По закону не то что бы не получается, но столько геморроя, что желание что-то менять в квартире быстро угасает.