Отверстие для котла

Тема в разделе 'Дрели и шуруповерты, перфораторы, отбойные молотки', создана пользователем Гриша, 13 ноя 2011.

  1. Гриша Интерн

    На форуме с:
    2 май 2011
    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    168
    Добрый день. Не так давно менял в квартире отопление, вернее сказать, устанавливал автономное отопление, и пришлось столкнуться с интересной проблемой. Для напольных котлов, произведенных в странах СНГ, если выход остатков от сгорания газа производиться в сторону, через стену квартиры, отверстие в стене должно быть порядка 250 - 400мм. (в зависимости от марки котла). И как его сделать? Допустим отверстие диаметром в 50мм - это понятно. А как сделать именно такое? Особенно если его нужно делать в бетонной или кирпичной стене. Подскажите, кто решил эту проблему.
    Гриша, 13 ноя 2011
    #1
  2. Root Старший мастер

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.837
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    498
    Самое доступное, это бурить перфоратором по контуру окружности и выбивать лишнее зубилом или отбойным молотком. Другой вариант - алмазное бурение, здесь придется обратится к тем, у кого есть сверлильная машина для работы с алмазными коронками большого диаметра. Расценки на алмазное бурение сравнительно высоки, сюда входит доставка оборудования, подготовительные работы (крепление сверлильной машины на стене и прочее) и само бурение. Но оно того стоит, во-первых сэкономите свои силы и время, во-вторых получите идеально круглое отверстие без сколов и риска растрескивания несущей стены.
    Root, 13 ноя 2011
    #2
  3. and64rei Старший мастер

    На форуме с:
    8 авг 2011
    Сообщения:
    485
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    308
    Можно ещё использовать имеющееся окно, ведь, обычно, в любом помещении хоть какое-нибудь окошко присутствует. Если окно единственное, то надо разделить его перекладиной на две части. Обычно верхнюю часть заделывают оцинкованным железом, в котором и устраивают отверстие для вывода трубы дымохода.
    and64rei, 14 ноя 2011
    #3
  4. BigSerg Мастер

    На форуме с:
    6 окт 2008
    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    218
    Вариант с окном неприемлем-газовщики не примут Вашу автономку в эксплуатацию, выглядит не очень и теплоизоляции никакой. Вариант, предложенный Root, самый правильный. Только не забывайте об окнах соседей снизу и прохожих под окнами, чтобы избежать неприятностей.
    BigSerg, 15 ноя 2011
    #4
  5. wadson Мастер

    На форуме с:
    5 авг 2011
    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    238
    Бурение станком с алмазной коронкой - очень дорого и требует крепления станка к стене со сверлением дополнительных (ненужных в дальнейшем) отверстий для анкеров. Выбиваете отверстие чуть большего размера перфоратором, вставляете гильзу (отрезок любой трубы нужного диаметра), восстанавливаете примыкание стены к гильзе и отделку - проще не придумаешь.
    wadson, 17 ноя 2011
    #5
  6. Леха Саратов Мастер

    На форуме с:
    28 сен 2011
    Сообщения:
    465
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    258
    Ну если у тебя стена из прочного материала, например ж\б плита или хотя бы кирпич, тогда вполне алмазной коронкой можно достигнуть точных размеров, но а если стена старая, тогда просто сверли отверстие более диаметра и делай вставку нужного диаметра, например трубу.
    Леха Саратов, 6 дек 2011
    #6
  7. Root Старший мастер

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.837
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    498
    Понятно, что работы с привлечением специалистов с необходимым оборудованием влетят в копеечку, но человек собирающийся резать внешнюю, несущую стену должен четко представлять, что он делает, и поэтому желательно, чтобы он был специалистом в своей области. Отверстие в капитальной стене в более чуть ли не полметра в диаметре, с порезанной арматурой и долбежкой перофратором... ошибки тут чреваты серьезными последствиями. При алмазном бурении хотя бы ударное воздействие на бетон отсутствует, чего при использовании перфоратора и отбойного молотка избежать невозможно.
    Root, 6 дек 2011
    #7
  8. kovecs

    На форуме с:
    27 фев 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Всем доброго дня суток! Я занимаюсь эвро-ремонтами уже на протяжении 7 лет и не однократно устанавливал котля как отечественного производителя , таки зарубежного.
    На счет сверления отверстий под котел! Сверлится перфоратором по окружному диаметру простим буром-проходкой диной 1000 мм.Внутренняя часть выбирается долтом от перфоратора.
    На счет несущей стены! Вы непосредственно устанавливаете котел под подокоником в кухни,так как котел устанавливается под окном то и особой нагрузки на данный участок несущей стены не используется. Так что смело можно сверлить и долбать отверстие даже и немного больше диаметра.
    При увеличении диаметра, так сложилось, не в коем случае не задувайте пустоты между обсадной трубой и стеной пеной!
    Необходимо произвести чеканку забить пустоту тряпками с цементом.Так как монтажная пена имеет свойство пропускать влагу и в процессе эксплуатации котла произойдет эрозия футляра что может привести к разгерметизации воздухо-выхлпной системе котла.
    Для установки парапетного котла с турбовыбросом(типа БОШ, Арестон...)необходимо учесть ч то выхлопной колектор нужно выводить выше перемычки оконного проема.
    kovecs, 27 фев 2013
    #8
  9. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    498
    Почему не примут? Забить в проект и с ними согласовать да и все. Может быть я отстал от жизни, но в помещениях где устанавливается газовое оборудование должно быть окно. Это является мерой безопасностью. Через окно это наиболее приемлемый вариант. А если вдруг поменяется оборудование, что новое отверстие делать?
    Андрей Кислов, 27 фев 2013
    #9
  10. jeck Старший мастер

    На форуме с:
    8 июл 2012
    Сообщения:
    1.284
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    423
    С кирпичом все куда проще чем с бетоном, бетон сложнее бурить. Есть специальные бурильные установки, но у большинство людей нет возможности такими воспользоваться, так что пользуйтесь обычным перфоратором, пробурите тонким буром много отверстий по периметру окружности, затем долбите, делайте большое отверстие, после останется только за шпаклевать и в принципе будет вполне аккуратное отверстие.
    jeck, 28 фев 2013
    #10
  11. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.282
    Симпатии:
    464
    Баллы:
    578
    Перфораторное сверло нужно брать большой длины, чтобы оно прошло насквозь через стену. Если отверстий по периметру, и по всей площади отверстия будет много, то удалить материал стены будет не сложно. Сверло можно использовать небольшого диаметра, примерно, 12 - 14 мм, тогда перфоратор будет работать довольно быстро, и без высоких нагрузок.
    Goshek, 2 мар 2013
    #11
  12. valikdnepr Мастер

    На форуме с:
    30 сен 2012
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    218
    У меня дома когда делали автономное отопление, сверлили буром по бетону. Даже не насквозь. А потом просто выбивали перфоратором. Конечно отверстие корявое вышло, но в него вставили трубу, а остальное оштукатурили.
    valikdnepr, 10 мар 2013
    #12
  13. jeck Старший мастер

    На форуме с:
    8 июл 2012
    Сообщения:
    1.284
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    423
    Я делал отверстие хаотично и оно было не совсем круглой формы, потом просто монтажной пеной все залил, лишнее обрезал а неровности (пузырики) за шпаклевал и закрасил под цвет стены. Вот и все, все проблемы, зависит многое от материала из которого изготовлена стена - у меня был брус. А вообще сами редко люди делают отверстие, обычно сами монтажники этим занимаются, по некоторым проектом только монтажники имеющие лицензии.
    jeck, 20 мар 2013
    #13

Поделиться этой страницей