Меня всегда возмущает внешний вид помещения, где установлен такой утеплитель за радиатором, и честно говоря, не пойму его эффективности! Сколько тепла в кВт или процентах сохраняет подобный утеплитель? Должен ли он примыкать к батарее, и есть ли его смысл ставить, только если радиатор утоплен в нише? Или есть смысл его в любом случае ставить? Так это не красиво! Хотелось бы услышать ваше мнение! Потому что я противник этого!
Я даже проголосовал под пунктом "за, только если не дома". Потому что установку такого листа фольгоизола за радиатором центрального отопления считаю крайней мерой. Допустим, если в офисе у вас система старая и нет никакой возможности добавить секции или утеплить наружные стены капитально, пенопластом! Дома, я с автором темы согласен, это полное безобразие!
В строительной литературе считается, что экономия есть, но какой-либо статистики по этому поводу, лично я не встречал. По поводу внешнего вида. Очень часто батареи отопления полностью скрывают шторы, либо декоративный экран, поэтому, почему-бы и нет?
Считаю, что зависит от места расположения батарей - если на внутренних (внутридомовых или внутриквартирных) стенах, то нет необходимости, они и так теплые. Если на наружной стене (граничащей с улицей) - надо. Не зачем греть эту стену, пусть лучше воздух греет.
Давайте изначально посмотрим на расположение радиатора. С другой стороны, в режиме максимальной экономии - это копеечка в копилочку))) А внешний вид? Вам не нравится, - не ставьте. А если подобное выбрали соседи, то какое дело до соседей и до их экономии, и до влияния их экономии на эстетический вид.
Если проживаешь в квартире, то финансовой экономии никакой. Платишь все равно за гигакалорию. Имеет смысл ставить, если в квартире недостаточно высокая температура. В своем доме имеет смысл, опять же какая будет экономия можно выяснить только опытным путем. А может можно все-таки как-то подсчитать?
Хотела бы добавить, что на внутренних стенах обычно радиаторы не ставят! То есть точных цифр, на сколько потери тепла меньше с таким экраном, так ни у кого и нет? Так я понимаю?
Сомнительная копеечка. Вот если вообще отключить отопление... И свет. Ну и газ с телефоном. (экономить так экономить!) Вот тогда я смогу наэкономить 2.500 рэ
Возможно, но вот соседка божится, что смысл в таких экранах есть, - у нее они за каждым радиатором. А уж она из разряда таких экономных, что порой можно сравнить скорее с "Плюшкиным", нежели с разумно экономящими людьми. Надо будет показатели у нее спросить.
Мне кажется установка такого утеплителя не очень поможет. Он практически как и обычный утеплитель сохраняет тепло. Поставить утеплитель можно где нибудь в загородном доме, но не в квартире он будет сильно портить внешний вид.