Купил себе по соседству дом и хочу поставить котёл чтобы отапливал сразу два дома. Котёл мощный 24Квт. Расстояние между домами около 15ти метров. Если кто сталкивался с этим посоветуйте, трубы прокладывать по верху (как газовые трубы) или лучше закопать в землю? Для циркуляции будут использоваться два центробежных насоса, один мощностью один киловатт, а другой обычный для отопления. И ещё вопрос, чем утеплить трубы? Что бы не было тепловых потерь.
Сегодня лучше всего для прокладки наружных систем теплоснабжения это предварительно изолированные трубы в пенополиуретановой изоляции. В них ППУ самые низкие тепловые потери. Прокладывать лучше под землей.
а сами-то трубы у вас будут из какого материала? просто от этого зависит сама необходимость маскировки: если полимерные, то их однозначно разумнее закопать, поскольку они хуже сохраняют тепло, чем например, из меди, которые можно легко оставить на улице.
Нет, полимерные лучше не делать. Не надежно, да и не на всегда. Я вот к чугунным склоняюсь, просто понимаете как, это немного проблематично. И делай трубы по верху, если, какие то проблемы будут, то всегда сможешь устранить. Так как оба дома твои, для тебя будет важно устранение любых проблем с трубами в кратчайший срок.
А мне кажется что на два дома удобней два котла. А если нужно будет в последствии один дом топить, а другой нет, опять все переделывать будете? Или например ремонт будет в одном доме, как тогда топить?
Трубы конечно закапывать. В каком регионе вы живете? Если я - Белгород, то у меня глубина промерзания для труб - 1,5 м. Но при этом советую трубы покрыть теплоизоляцией. Для сохранения тепла. Иначе много тепла будет уходить на "отопление" грунта. Но я бы купил ДВА котла для разных домов. Меньшей мощности. В случае, если надумаете продать дом, то и проблем не будет.
Если зимой морозы больше 10градусов то по верху трубы пускать нельзя, нужно закапывать и поглубже плюс утепление. Также считаю, что лучше два котла отдельно, из таких соображений, что вдруг котел сломался то без отопления останется два дома сразу, а так есть вероятность что хоть в одном доме да согреетесь.
Спору нет, два котла и проще и дешевле,но такая возможность есть не всегда. К примеру, один дом газофицирован,а другой нет. Подвести газ значительно дороже (по крайней мере в Московской области) ,чем поделиться теплоносителем, даже если дома находятся рядом.
Около 500 руб. за килограмм трубы выйдет ололо, какое недешевое отопление. Зато капиталовложение, настанут тяжелые времена можно сдать в приёмку цветмета. P.S Долговечность медных труб где-то 100 лет.
Лучше их закопать и утеплить теплоизоляцией чтобы не утрачивалось тепло . Это будет удобно и циркуляция будет лучше так что этот вариант самый лучший .
Закопать и делать из пластика, утеплить стекловатой или минватой и обмотать фольгированным утеплителем. Какой чугун?, на дворе 21-й век, не загоняйте человека в лишние растраты.
Пустите трубы отопления воздушным путём и не морочьте себе голову сомнениями. Изолируйте слоем минваты, а сверху обмотайте стеклотканью. Больших потерь тепла не будет даже в суровую зиму.