Подскажите пожалуйста, начали строить дом, возник спор с мужем по поводу отопления. Как сделать лучше: Разместить радиаторы стандартным способом в комнатах или же проложить трубы под полом, что бы в комнатах не было никаких труб,стояков и батарей. Какие возникают в связи с этим проблемы? Говорят, что если прорвет, то придется вскрывать пол, но ведь если же сделать качественно, то можно избежать прорыва трубы, т.к. во время ремонта в квартире нам вообще стояк в ванной к полотенцесушителю заложили кафелем.
По мне классический вариант лучше. Не зря же говорят -"Чем проще, тем надежней". Как качественно не сделай, все имеет свой срок службы. Тем более если качественно сделать трубы и батареи отопления Вам мешать не будут.
Вы описываете две разные системы отопления в своем посту. Первая, это классическое радиаторное отопление с нижней разводкой, а второе- это так называемая система "теплый пол", только не электрическая, а водяная. И тот и другой вариант интересный при строительстве дома, а выбрать его может только профессиональный инженер-теплотехник, после расчета потерь тепла вашего дома, согласно местности, в которой вы строитесь. И тогда уже будет выбор, спальни - скорее всего, радиаторы, т.к. теплый пол там делать не желательно. Прихожая, ванная, кухня - радиаторы и теплый пол! Обратитесь к специалистам!
Уважаемая Natali! К сожалению я не знаю плана вашего дома, но можно использовать комбинированный способ. Пластиковая труба под полом не сгниет. А ее прорыв практически невозможен. Импульсные радиаторы в свою очередь очень эффективны в вопросах отопления. Разделите дом на зоны и рассмотрите возможные варианты отопления отдельных зон.
Сейчас такой выбор радиаторов отопления, что можно не заморачиваться и выбрать подходящий к стилю дома. И поставить ВЕЗДЕ. А для уюта добавить теплые полы там, где посчитаете нужным.
Так я и не спорила вроде бы Лишь высказала мнение, основанное на своем опыте проживания в частном доме.