Надо ли отапливать дачу зимой? Мы там не живем, воду сливаем, но недавно сделали ремонт и теперь боюсь за обои - что лучше: подтапливать до +5 градусов (электро) или пусть уж равномерно промерзает? Стены - снаружи силикатный кирпич, изнутри - пеноблок, но через каждые два ряда пеноблока - сквозной ряд кирпича, для связки. Так вот прошлой зимой заметил: если внутри топить, эти сквозные ряды как холодовые мостики выступают и отпотевают, естественно. Но это при наличии людей, то есть воздух влажный. Если никого не будет - отпотеет или нет?
На мой взгляд, такого запотевания стен в том месте, где находится ряд кирпича, при отсутствии людей в помещении, не будет, ведь, влажность в комнате не будет повышаться. Можно, для повышения теплоизоляции стен, внутри их оштукатурить теплой штукатуркой, толщиной слоя до 50 мм.
Вам наверное дорого обойдется всю зиму подтапливать, все таки много уйдет энергии, да и ездить надо постоянно. Вы же не оставите включенным плиты электрические. Мой совет попробовать одну зиму оставить так, без обогрева и посмотреть, что получится. В любом случае вам придется когда нибудь менять обои.
На мой взгляд, не имеет смысла топить дачу зимой. Если вы хотите поддерживать такую температуру это нужен человек, который бы протапливал дачу. На это уйдет много дров и сил. С обоями будет всё нормально, они не должны отклеится за зиму.
Лучше обогревать, просто поддерживать минимальную температуру. Воспользуйтесь инфракрасными теплыми панелями или теплыми плинтусами. Эту систему можно надолго оставлять без присмотра и при том температурном режиме, который Вам необходим. Они подходят Вам потому, что их принцип действия не в бесполезном прогреве воздуха в помещении, а темперировании стен, благодаря чему конструкция (стены, здание) высушиваются, гораздо меньше тепла проводят наружу и сами становятся его источником. А это как раз то, что нужно для дач, загородных домиков, частных домов, коттеджей и т.п.