Строю на участке небольшую баньку. Сейчас встал вопрос - откуда устроить топку печи. У каждого из вариантов есть свои достоинства и недостатки. Топить печь прямо из парилки - там и так места немного. Топить из моечного отделения - весь мусор от дров будет там. Из комнаты отдыха - зимой хорошо, а летом добавлять температуру там не хотелось бы. Может быть топить с улицы, устроив над топкой навес? А задувать не будет?
Очень удобно и правильно сделать топку отдельно от мойки, а тем более от парилки. У себя на даче мы вывели топку в коридор, соорудив типа веранды пристройку к бане. Только нужно будет установить дополнительно обогрев мойки, например батарею, или сделать теплый пол.
Можно же только навес, но стенки легкие сделать. Задувать печь не будет. Только есть неудобство, чтобы дров подбросить нужно на улицу выбегать. Такое я видел в Юрмале, но там специальный истопник был.
У нас в бане топка выведена в комнату отдыха и температура там не повышается, может это из-за конструкции печи. Мы покупали готовую печку Термофор - у нее и дверца топки из какого-то материала сделана, что сильно не нагревается.
В нашей бане на даче топка сделана со стороны моечного отделения. И с мусором от дров там нет никаких проблем, поскольку пол сделан из досок, между которыми имеются небольшие щели для слива воды. Вот в них-то мусор и уходит. Также не сложно подмести пол перед помывкой.
Если места немного то можно сделать баню из трех секций: предбанник, истопочная (метр в ширину) и парилка. У меня например, так же. В парилке находится печь с камнями. В истопочной дверца для загрузки дров, а под ней поддувало куда еще сыплется зола. Мусор и щепки там конечно появляются но вымести и убрать их не составляет труда. Там же рядом с печью дрова складываю которыми топить буду, над ними маленькое окошечко, чтоб дым вытягивало. В предбаннике диванчик со столиком, летом не жарко, для зимы планирую батарею туда провести.
Мы на даче построили баньку и совместили истопочную и предбанник. Особой жары там нет, так как в помещении находится лишь вход в печку. Расположен в углу, много места не занимает, и совсем не мешает посидеть, отдохнуть. Из предбанника идут две двери, одна в парилку, другая в моечную, а вешалка для вещей возле входа в предбанник. Очень удобно такое рассположение.
можно и в комнату отдыха вывести. топка ведь у вас внизу, + площадь там небольшая, поэтому сильно нагревать не будет
Расположение топки бани снаружи удобно и гигиенически правильно. Потому что при расположении топки внутри бани, баня загрязняется углем и сажей, также воздух бани заполниться запахом угара. Все эти проблемы устраняются установкой печи снаружи бани.
Ну на самом деле не знаю, а в дождь или снег как, оно на улице будет. Нет, конечно, можно построить еще одно помещение - но делать с десяток клетушек вокруг одного помещения бани - это обсурд Да и потом не столько там и копоти, если все правильно делать, то дыма из печи выскочит не много.
У нас в бане отдельно отведена маленькая комнатка для топки, никому и нигде не мешает. И все чисто. Подумайте над таким вариантом.
Баня это хорошее дело. В бане на сколько я понимаю топка обязательно должна быть отдельно, парная комната отдельно, в таком случае в бане не устаешь мыться и чисто.
Согласен, эти 2 отделения нужно разделить. Во всяком случае везде только такое видел, а по другому никак, и это будет неправильно.
Не знаю как должно быть, но у нас топка в парилке и проблем я не замечала, печь растапливаем за 1-2 часа до предполагаемых процедур, а потом она еще долго отдает тепло.
Стандартной русской бане топка должна быть отдельно, парная отдельно, тогда не устаешь мыться и удобно.
Мне и за полчаса хватит растопить, такая жара стоит в парилке, что хватает с головой. За 2 часа растапливать это как-то слишком.
А зимой тоже с улицы будете топить? У нас топка находится в предбаннике. Мы там раздеваемся и топим, все чисто и тепло.