Если, в комнате как раз находится задний балкон, его полностью убираем, лишние куски стен тоже, то есть полностью сливаем с комнатой, так сказать расширяем комнату, со стороны улицы пристраиваем какаю то лестницу, и открываем прокат дисков например, или ремонт оргтехники, а в остальных комнатах живем себе спокойно. Какие нужны документы, чтобы разрешили торговлю или предоставление услуг. Или в жилой квартире, только жить можно, и ничего другого делать нельзя?
Это называется перевести жилое помещение в нежилое. Но если комнаты в которых вы собираетесь жить не будут полностью изолированы от той где будете торговать (разные входы), то вряд ли разрешат. А идти нужно в местные органы самоуправления.
Прежде чем что-либо перестраивать - получите на это разрешение. "Лишние куски" это только часть стены под оконным блоком, и то, если балкон широкий, а дом из кирпича - его не уберешь целиком - плиту балконную чем противовесить? Если все же решили делать - СНАЧАЛА сделайте все перестройки, по закону, само - собой, и только ПОТОМ переводите здание в нежилой фонд. Иначе любое разрешение будет обходится куда дороже! Имейте ввиду - если ваш бизнес требует приличных энергозатрат - платить вам за них придется ПО КОММЕРЧЕСКОЙ стоимости, да еще и отдельное подключение тянуть! Кроме того, дополнительный выход с балкона - это изменение архитектурного облика здания - а значит, вам нужно получать разрешение в ГосАрхНадзоре. И еще нужно получить согласие БОЛЕЕ половины собственников в вашем подъезде. Для торговли непродовольственными товарами вам не нужно каких-то особых разрешений - лишь бы не ухудшить обстановку (сильные запахи или много пыли, от стройматериалов, напр.). Ещё вам придется иметь персональный мусорный бак и заключать договор на его вывоз. А еще придут проверяющие от СЭС, госпожинспекции, ГНС. Возможно, вам удастся доказать, что ваша газовая плита не используется в промышленных целях, и вам ее не отключат. Возможно... Государство наше не любит конкурентов - а для него все мы - конкуренты!
- нЕЕЕт, мы источник НАЖИВЫ! Советы и предостережения skivskiv - блеск! Но: 1 сделайте из фанеры сплошную дверь и наклейте те же обои, прикройте съёмным стеллажом и получите "отдельное" помещение; 2 участковый "должен" быть НЕ против Вас лично 3 СЭС, пожар и ГНС - " делись и воздастся" Итог - торгуйте чем и как удобно
Как минимум нужно разрешение жэка для перепланировки помещения, и конечно же документы на открытие предпринимателя.
Все возможно, было бы желание и финансовая возможность. Беготни не мало: собрание подписей с жильцов более 55%, разрешение в архитектурном - это для начала. Если эти два пункта добро, то можно идти дальше.
Если жилье находиться в собственности вы можете устраивать там все что захотите, но вот на перепланировку вам потребуются разрешения.
Как бы вы не делились с СЭС или пожарниками, и даже если участковый ваш родной брат. Все равно хватит одной жалобы от ближайшего соседа, который не давал разрешение. И вашу лавочку прикроют.
Поэтому соседа-добряка возьмите в долю. Пусть мешки с парафином носит. А вы ему копеечку. Лучше, когда соседи прикормленные. Они добреют сразу.
Обычно соседи прикармливаются на стадии получения разрешений. Кому окно на металопластик поменять, кому стояк. Во всяком случае, у нас в городе только так.
Обычно потом когда такие " точки" закрываются их потом документально ввести в жилое помещение очень проблемно.