Откорм поросят (свиней)

Тема в разделе 'Фермерское хозяйство', создана пользователем jnadin, 17 фев 2013.

  1. jnadin Подмастерье

    На форуме с:
    11 фев 2013
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    148
    В масштабах мирового потреблении мясной продукции свинина стоит на первом месте, так как обладает хорошими вкусовыми качествами, кулинарными свойствами и питательной ценностью.
    При покупке (выборе) породы поросят необходимо отдавать предпочтение тем, которые разводятся в данном регионе. Породы свиней делятся на три группы продуктивности:
    1) Мясо-сального направления;
    2) Мясного (беконного);
    3) Сального.
    Покупая поросенка обращайте внимание на его породность, живую массу, пол, здоровье и развитие. Лучше приобретать поросят старше 2-х месяцев, приученных к поеданию кормов. У поросенка грудь должна быть широкая и глубокая, хорошо развито брюхо, спина широкая и прямая,ноги с блестящим копытным рогом, а кожа упругая и плотная, хвост чистый спиралькой, дыхание ровное, глаза блестящие.
    Самые лучшие для откормки поросята - из весенних опоросов. Их выращивание и откорм проходят в такое время, когда подсвинка легко обеспечить различными кормами: можно использовать в рационе и зеленую траву, что позволяет уменьшить затраты концентрированных и иных кормов.
    Весь период откорма в условиях фермерского хозяйства делитятся на три части: первая — молочная, продолжительностью от трех до четырех месяцев после покупки; вторая — доращивание на объемистых кормах; третья — откорм.
    В зависимости от возраста, в котором приобретен поросенок, и зависит продолжительность молочного периода. Самый оптимальный вариант это выдержать его на молочной пище до восьминедельного возраста. С четырех недель поросеноку начинают давать различную подкормку, и переводят на снятое молоко. В загородке у поросенка постоянно держат корытце с мелом, древесной золой, красной глиной.
    Маленьких поросят необходимо кормить через одинаковые промежутки времени, часто и понемногу.Тогда поросенок привыкает к установленному порядку приема пищи и в один прием съест то количество пищи, которое вместит его желудок, и не будет переедать.
    В виде разнообразных смесей начинаем скармливать поросенку зерновые корма.
    Основным приоритетом при кормлении поросят является приучение их к поеданию необходимого количества сочного и грубого корма. Для этого в рацион вводят сенную труху, которая является богатым источником витаминов.
    Полезно давать поросятам свыше необходимой нормы сочные корма, такие как морковь, вареный картофель (в виде пюре) и «затирки», смешанный с сухим зерновым кормом.
    Вне зависимости от того какие корма даются поросятам, существует правило: корма необходимо давать такое количество, которое поросенок сможет съесть в один прием, а несъеденные остатки не примешивать к следующей кормежке.
    Кормить поросенка нужно часто, ориентируясь на его аппетит, желательно около пяти - шести раз в сутки и, непременно, в определенные часы. Поить необходимо три - четыре раза в сутки. При соблюдении такого режима и правильных норм кормления, поросенок к двум месяцам достигает 18 - 25 кгилограммов. живого веса.
    Самым главным и ответственным временем в откорме поросенка является откорм в период доращвания подсвинков от живого веса около 20 килограмм до 50—60 килограмм. Именно в эти четыре месяца и закладывается основа для будущего, собственно,основного откормочного периода. Цель данного периода - обеспечить полноценный рост как костяка, так и мышечнойткани, где впоследствии будет отлагаться сало. В это время следует гораздо шире использовать в кормлении молодую траву, такую как, лебеда, крапива, что дает возможность выращивать поросенка на более дешевых кормах.
    При пастбищном содержании, все четыре месяца, вес поросенка можно спокойно довести до 50—60 килограммов.
    Уже в дополнение к употребляемым кормам подсвинку можно скармливать остатки с кухни.
    В зависимости от наличия и качества пищевых остатков, в кормлении уменьшают или увеличивают количество концентратов. На весь период доращивания на одного поросенка требуется около 100—110 килограммов концентратов.
    В период доращивания подсвинку скармливается большое количество травы. А чтобы она с удовольствием съедалась и хорошо усваивалась, необходимо ее приготовить.
    Это просто. За два часа до кормления, свежую траву рубят в чистом корыте, затем изрубленную массу кладут в кадку и обливают горячей водой, затем ее плотно закрывают крышкой. Перед самым кормлением запаренную массу перемешивают с мятым отварным теплым картофелем, и добавляют концентраты, и пока эта масса не приобретет вид густого супа. Полезно туда же добавлять сыворотку или снятое молоко (еще и для улучшения вкуса).
    Какую-то часть свежей травы необходимо скармливать понемногу, но часто. Хорошим вариантом (если есть возможность) между каждым кормлением предоставить поросенку возможность попастись на лугу. Для этого приспосабливают специальную привязь.
    При достижении подсвинком живого веса 40—50 килограммов приступают к основному его откорму. При этом используются всевозможные овощные отходы и, картофель, являющийся основным кормом в рационе для скорейшего осаливания подсвинка.
    В каждои индивидуальном фермерском хозяйстве продолжительность откорма определяется рядом обстоятельств, но для получения хорошей, жирной туши откорм должен продлиться не менее трех месяцев.
    Подготовка кормов к скармливанию. Для того, чтобы получить у животного максимальные привесы при наименьшей затрате кормов, необходимо рационально организовывать его кормление.
    Недостаточно подсвинку давать корм по установленной норме и верно составлять рацион, даже с учетом его потребности в белках, витаминах и минеральных веществах. Необходимо, чтобы все заданные корма поедались с аппетитом, тогда при обильном выделении пищеварительных соков, происходит хорошее переваривание корма.
    Для поддержки аппетита у подсвинка в конце откорма, на сало, тщательно подготавливаются корма. Правильная подготовка кормов не просто делает корма вкусными, но изменяет и качество. При осолаживании, например, часть крахмала из корма переходит в сахар; при дрожжевом корме приобретаются специальные диетические свойства.
    На подготовку концентрированных кормов следует обратить особое внимание.Надо запомнить основное правило, что качественную переваримость зерновые корма приобретают только в размолотом виде, так как цельные зерна подсвинки очень плохо пережевывают, и в результате значительное количество зерна просто не переваривается, а выходит вместе с калом. Следует учесть, что при откорме одного подсвинка до жирных кондиций на концентрированных кормах мелкого помола экономится около 70 килограммов, в отличие от кормления кормами и зерном крупного помола.
    Разработаны основные способы подготовки кормов:
    -осолаживание - осолаживаются в основном корма, богатые крахмалом, такие как овсянка, ячмень, просянка, кукурузная мука, отруби. Не осолаживают муку из зерен бобовых, даже если она и входит в кормовую смесь, ее просто примешивают к осоложенному корму.
    Осолаживание приводит к тому, что крахмал зерновых кормов осахаривается (при воздействии высоких температур). Для этого приготовленную для кормления порцию коннцентрированных кормов выкладывают за четыре часа до раздачи в корыто и заливают горячей водой (85—90 градусов): из расчета 1,5—2 литра воды на килограмм корма.Потом быстро перемешивают. Для сохранения корма теплым в течение продолжительного времени, приготовленную смесь засыпают сверху сухим концентрированным кормом толщиной в 5-6 сантиметров. Лучшая температура для осолаживания корма это 60—65 градусов.
    Овсяное молоко имеет хороший вкус и используется в основном в качестве средства, возбуждающего аппетит и сдабривающее невкусные корма. Овсяным молоком часто поливают последние порции корма, для того, чтобы не оставался недоеденный корм в кормушках.
    Приготовить овсяное молоко можно так: один килограмм непросеянной овсянки заливается охлажденной кипяченой водой и тщательно перемешивается. Эта болтушка должна стоять в теплом помещении около 3 часов. После чего ее процеживают. Картофель, как правило, всегда скармливается в вареном виде. Перед отваркой его промывают. Размятый картофель скармливают, в основном, в смеси с другими кормами. Вода, в которой варился картофель, не пригодна для питья поросятам.
    Корнеплоды подготавливают к скармливанию по-разному, в зависимости от того количества, которое необходимо. Если корнеплоды используют в небольших количествах как витаминный и диетический корм, то их нужно скармливать сырыми; а если же в большом количестве, как основной корм, то скармливают только в вареном виде.
    При кормлении сырыми корнеплодами - их очищают и удаляют загнившие места, затем измельчают в необходимом количестве для одного кормления. В смеси с другими кормами измельчают и скармливают вареную свеклу. Тыкву и кабачки измельчают перед самой варкой, а вода, в которой выривались корма, используется для запаривания грубых кормов. Измельченное сено обдают горячей водой, затем дают ему постоять часа 2 и, затем, скармливают.
    Отличным кормом для свиней приходится сенная труха, которая состоит из самых питательных частей растения—листьев и цветов.
    Имеющуюся мякину закладывают в тару, обливают горячей водой и закрывают крышкой. Сверху кладут груз. Через два часа ее вынимают и скармливают в смеси с картофелем или корнеплодами. Насколько мне известно, существует, три вида откормки поросят: мясной, беконный и сальный. Поделитесь опытом, в чем различие их откормки?
    jnadin, 17 фев 2013
    #1
  2. yu8l8ya Старший мастер

    На форуме с:
    17 мар 2010
    Сообщения:
    1.284
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    498
    Меня ещё бабушка учила: чтобы у свиней было вкусное сало, нужно кормить их яблоками :) Недалеко от нас есть заброшенный яблоневый сад, так у меня дети туда ходят, сумками яблоки таскают. Не знаю, правда это или нет, но хрюшки яблоками так здорово хрустят, что хочется угощать их этим лакомством снова и снова :)
    yu8l8ya, 18 фев 2013
    #2
    EckoU нравится это.
  3. Albert70 Мастер

    На форуме с:
    4 авг 2011
    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    263
    Для того чтобы получить сало с мясными прослойками, нужно периодически менять рацион питания животного и давать ему возможность двигаться. И вообще выращивать свинью весом более 90 килограммов экономически невыгодно.
    Albert70, 18 фев 2013
    #3
  4. maestro_lisnik Мастер

    На форуме с:
    10 ноя 2012
    Сообщения:
    424
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    288
    А вот моя бабушка говорила, чтобы сало было мягким свинье дают молоко. Это хорошо свинку выращивать когда для себя, как хобби, чтобы не покупать мясо. Когда свой картофель, рядом поле. И в деревне особо на свинке не заработаешь, если будешь растить. Потому как кто свинью колет, всем нужно дать. Потому как накануне тебя угощали по такому же принципу.
    maestro_lisnik, 18 фев 2013
    #4
  5. EckoU Старший мастер

    На форуме с:
    11 фев 2012
    Сообщения:
    1.023
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    363
    Кончено менять рацион это Вы правы, а вот по поводу 90 килограмм я не до конца понял – почему не выгодно? Ведь чем больше вес тем лучше. Или я чего-то не знаю?
    EckoU, 18 фев 2013
    #5
  6. yu8l8ya Старший мастер

    На форуме с:
    17 мар 2010
    Сообщения:
    1.284
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    498
    Давать или нет мясо соседям по деревне - это уже личное дело каждого! Мы выращиваем свиней ради получения прибыли. Так неужели я буду раздавать мясо направо и налево?
    yu8l8ya, 19 фев 2013
    #6
  7. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.231
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Выкармливают свинку до 90-100 килограмм, если кормят на мясо. Но если у вас сально-мясная порода, то откармливать нужно до 140-160 кг. Больше даже на свинофермах стараются не откармливать. Цена сала вполовину меньше мяса, потому и не рентабельно.
    Valeri, 19 фев 2013
    #7
  8. inm2812 Ученик

    На форуме с:
    3 фев 2013
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    88
    У меня доходило до 100-120 кг. Это за полгода - то. Выгодно, ещё как. Просто с маленькими поросятами намучаешься. Какая-то болезнь есть, распухают и через сутки дохнут. Пришлось подружиться с хорошим ветеринаром, тот и объяснил, какие лекарства когда применять.
    inm2812, 20 фев 2013
    #8
  9. amur Старший мастер

    На форуме с:
    25 окт 2012
    Сообщения:
    995
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    423
    У нас в деревне помню для того что бы мясо было вкусным, дед поросятам давал крапиву, не знаю почему но он всегда говорил что это очень древний прикорм для поросят.
    amur, 20 фев 2013
    #9
  10. putin2 Интерн

    На форуме с:
    17 фев 2013
    Сообщения:
    318
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    152
    Подскажите пожалуйста , какую вы бы смесь посоветовали для откорма поросят мясо-сального направления ?
    putin2, 20 фев 2013
    #10
  11. yu8l8ya Старший мастер

    На форуме с:
    17 мар 2010
    Сообщения:
    1.284
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    498
    Крапива - это источник витаминов. Не зря ведь весной, когда организм испытывает сильнейший авитаминоз, рекомендуют варить супчик из крапивы :) Наверное, поэтому она и свинкам полезна.
    yu8l8ya, 20 фев 2013
    #11
  12. maestro_lisnik Мастер

    На форуме с:
    10 ноя 2012
    Сообщения:
    424
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    288
    Всё верно Вы говорите. Вот именно этим и отличается молодое поколение от того старого поколения. Набить карман и не более. Раздавать мясо или нет это Ваше дело. Наверно Вы сами способны заколоть свинью и её разделать. А в нашей деревне было принято давать мясо соседям. Потому как вся улица знала, что ты колешь свинью. И как нос воротить и не поделиться когда вырос и жил на этой улице 60-70 лет. В деревне если радость то это у всех, если горе то тоже. Если копают молодой картофель на продажу и нужно выкопать 15-20 мешков, то одна женщина это не сделает, а копает вся улица. Жаль, что Вы далеки от таких понятий.
    maestro_lisnik, 21 фев 2013
    #12
  13. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    У нас тоже принято делится, поэтому мама ни когда не держала по одному поросенку, всегда брали двух по весне. А с первыми морозами кололи. И если одному килограммчик, он колоть помогал, другая соседка например сухари приносила, третья сама мяском угощала когда ей кололи... Так один поросенок и расходился, ну понятно родственников тоже не обидишь. Ну а второй уж для себя.
    varonita, 22 фев 2013
    #13
  14. jnadin Подмастерье

    На форуме с:
    11 фев 2013
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    148
    Для мясо-сального откорма поросят, советую следующий рецепт смеси: на один килограмм комбикорма: пшеница – 400 гр., ячмень – 300 гр., отруби – 150 гр., мел – 5 гр., премикс – 10 гр., жмых – 100 гр., мука рыбная – 30 гр. Комбикорм для поросят дается 4-5 раз в сутки до 2 месяцев, для поросят старше – 2-3 раза.
    Для откорма мясо-сальных свиней процентное соотношение содержания смеси: ячмень- около 47%, горох – около 9%, отруби пшеничные – около 20%, жмых подсолнечный – около 10%, мука травяная- около 4%, мел – 2%, соль- 1%, премикс КС-4 – 1%.
    jnadin, 22 фев 2013
    #14
  15. maestro_lisnik Мастер

    На форуме с:
    10 ноя 2012
    Сообщения:
    424
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    288

    Так и есть. Не всякая бабушка по состоянию здоровья может кормить свинью да и если она сама живёт, ей целая свинья не к чему. Вот такие бабушки чем-то и помогают, отдают отходы. Моя кормила смесью комбикорма и домешивала листья свеклы.
    maestro_lisnik, 22 фев 2013
    #15

Поделиться этой страницей