Откорм гусей для получения крупной жирной печени

Тема в разделе 'Фермерское хозяйство', создана пользователем Александр Мак., 15 май 2012.

  1. Александр Мак. Прохожий

    На форуме с:
    29 апр 2012
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Жирная гусиная печень- деликатесный высокопитательный продукт превосходного вкуса с приятным ароматом.

    В 12 - 13- недельном возрасте гусей переводят на принудительный откорм. К этому возрасту они должны иметь живую массу не менее четырех килограмм.

    В период откорма применяют высокую плотность посадки - голов на один квадратный метр, для того, чтобы снизить активное движение птицы.

    Для откорма используют запаренную кукурузу, скармливают ее в теплом виде через 2 - 3 часа после запаривания. Непосредственно перед скармливанием добавляют 0,5 - 1,0 процент соли и 0,8 - 1,0 процента растительного масла.

    При принудительном откармливании корм гусям вводят прямо в пищевод с помощью специальной откормочной машинки со шнеком для подачи корма. Продолжительность откорма составляет 21 день.

    Однако следует заметить, что это довольно сложное и дорогостоящее дело, требущее высокой квалификации, больших затрат труда и кормов.
    Александр Мак., 15 май 2012
    #1
  2. qqq123 Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.040
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Подобного рода гусиная печень является очень дорогостоящим деликатесом и называется фуагрой. Во многих европейских странах данный продукт запрещен, так как по мнению европейцев производится он не гуманным путем. Смысл заключается в том, как Вы уже писали, что гусей откармливаю принудительно, при этом практически полностью ограничивают их в движении. У нас подобного рода запретов нет, а потому такой бизнес дело довольно прибыльное.
    qqq123, 16 май 2012
    #2
  3. SergeyP Мастер

    На форуме с:
    7 июн 2011
    Сообщения:
    527
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    243
    Интересная технология откорма. Да, дорогостоящая и корма нужно немало, но цена печени таких гусей полностью все окупить и даст еще и доход сверху. Интересно, кто-то пробовал в домашних условиях что-то подобное организовать?
    SergeyP, 16 май 2012
    #3
  4. олег вел Старший мастер

    На форуме с:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    1.387
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    373
    Вряд ли это окупится, во первых большой процент падежа такой птицы. Ведь для нее это не нормально, печень практически не выполняет свою функцию. а во вторых, не так много гурманов в стране, что бы есть это блюдо за бешеные деньги и умельцев готовить фуагра. Лично я не разу не пробовал и не надо......
    олег вел, 15 мар 2014
    #4
  5. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.335
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    УжОс...я не веган, но этот продукт ни разу не пробовала, да и не попробую...
    BLUMENMADCHEN, 15 мар 2014
    #5
  6. eleka82 Старший мастер

    На форуме с:
    24 мар 2010
    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    210
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Учитель-дефектолог + инженер-строитель
    Не знаю, как насчет фаугра, но в советском союзе были такие консервы: печень гусиная в масле - очень я вам скажу вкусно и полезно, особенно для детей... только вот тогда ее подучали обычным способом: это была обычная печень гусей после стандартного откорма, на мясо...
    А то, как гусей насильно кормят для фуагра - видела пол телевизору - жесть: сидят тушки, которым помногу раз в день, через воронку, заливают в глотку питательную массу...
    eleka82, 15 мар 2014
    #6
  7. Алексей Коваль Интерн

    На форуме с:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    168
    Данный способ откорма гусей ориентирован на преднамеренное развитие цирроза печени у птицы. В следствии именно этого заболевания гусиная печень достигает аномально- больших размеров. Если вы желаете употреблять пораженный циррозом орган в пищу, при этом усматриваете какую- то пищевую и кулинарную ценность блюда приготовленного на его основе- это ваш осознанный выбор. В этом деле, главное "не упустить" своевременный убой больной птицы, до того как она "самостоятельно испустит дух", и в то же время её печень должна достигнуть нужного, "товарного размера".
    ВСЕСАМА нравится это.
  8. ivz78 Специалист

    На форуме с:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.105
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    Энергосберегающие технологии
    У нас никто из знакомых так над птицей не издевался. Обычно, за 2-3 недели до забоя, гусей не выпасали, кормили в основном кукурузой и ещё чем-то (но не силком, а сыпали досыта), и держали взаперти. Они так и без насильной кормёжки становятся очень жирными...
    ivz78, 16 мар 2014
    #8
    Алексей Коваль нравится это.
  9. ВСЕСАМА Специалист

    На форуме с:
    1 дек 2013
    Сообщения:
    3.846
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    Если бы вы хоть раз увидели процесс принудительного кормления гусей, то ни когда бы не стали даже задумываться о таком виде бизнеса. Это ужасно, бедные птицы...:(
    ВСЕСАМА, 8 апр 2014
    #9
  10. денисcc Старший мастер

    На форуме с:
    15 дек 2013
    Сообщения:
    631
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    383
    Может быть во Франции это и окупится, а у нас в России скорее всего нет.Когда я впервые узнал о таком способе откорма гусей, мне честно стало их даже немного жалко.:(
    денисcc, 8 апр 2014
    #10
  11. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.280
    Симпатии:
    463
    Баллы:
    578
    Конечно, жалко такую красивую птицу, но, их ведь, разводят не для красоты. Думаю, что если откармливать не только гусиную печень, а всего гуся, то - это тоже будет довольно выгодно, спрос на эту птицу всегда повышается перед Новым Годом.
    Goshek, 9 апр 2014
    #11
  12. Fuxia Прохожий

    На форуме с:
    27 май 2014
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Как бы не было жалко гусей как красивых птиц - не стоит забывать зачем мы их разводим... Жирная гусиная печень - прежде всего высокопитательный продукт, содержащий большое количество ненасыщенных жирных кислот и незаменимых аминокислот, биологически активных ферментов.
    На откорм обычно отбирают гусей, которые не годятся для воспроизводства стада.
    Если уж и решите откормить гуся с целью получения жирной печени, то делайте это аккуратно. Если кормите птиц вручную, то следите, чтобы зерна кукурузы не попали в трахею, так как бывает, что птица задыхается. Используйте для кормления смазанную техническим жиром трубку диаметром (для введения в пищевод).
    Примерный расход кукурузы в начале 1-ой недели откорма - 300 г на голову в сутки. Кормите гуся в 6 и 16 часов через трубку диаметром 18 мм.
    Во 2-ую неделю переходите на трехразовое кормление в 6, 12 и 18 часов, трубку используйте уже диаметром 22 мм. Суточный рацион увеличьте до 600-700 г.
    На 3-ей неделе кормите гуся 4 раза в день в 6, 10, 14 и 18 часов и рацион увеличьте до 800г в сутки, и так продолжайте до конца откорма.
    Если не приурочиваете окончание откорма к какому-нибудь событию, то его продолжительность обычно составляет 3-5 недель.
    Fuxia, 27 май 2014
    #12

Поделиться этой страницей