Жирная гусиная печень- деликатесный высокопитательный продукт превосходного вкуса с приятным ароматом. В 12 - 13- недельном возрасте гусей переводят на принудительный откорм. К этому возрасту они должны иметь живую массу не менее четырех килограмм. В период откорма применяют высокую плотность посадки - голов на один квадратный метр, для того, чтобы снизить активное движение птицы. Для откорма используют запаренную кукурузу, скармливают ее в теплом виде через 2 - 3 часа после запаривания. Непосредственно перед скармливанием добавляют 0,5 - 1,0 процент соли и 0,8 - 1,0 процента растительного масла. При принудительном откармливании корм гусям вводят прямо в пищевод с помощью специальной откормочной машинки со шнеком для подачи корма. Продолжительность откорма составляет 21 день. Однако следует заметить, что это довольно сложное и дорогостоящее дело, требущее высокой квалификации, больших затрат труда и кормов.
Подобного рода гусиная печень является очень дорогостоящим деликатесом и называется фуагрой. Во многих европейских странах данный продукт запрещен, так как по мнению европейцев производится он не гуманным путем. Смысл заключается в том, как Вы уже писали, что гусей откармливаю принудительно, при этом практически полностью ограничивают их в движении. У нас подобного рода запретов нет, а потому такой бизнес дело довольно прибыльное.
Интересная технология откорма. Да, дорогостоящая и корма нужно немало, но цена печени таких гусей полностью все окупить и даст еще и доход сверху. Интересно, кто-то пробовал в домашних условиях что-то подобное организовать?
Вряд ли это окупится, во первых большой процент падежа такой птицы. Ведь для нее это не нормально, печень практически не выполняет свою функцию. а во вторых, не так много гурманов в стране, что бы есть это блюдо за бешеные деньги и умельцев готовить фуагра. Лично я не разу не пробовал и не надо......
Не знаю, как насчет фаугра, но в советском союзе были такие консервы: печень гусиная в масле - очень я вам скажу вкусно и полезно, особенно для детей... только вот тогда ее подучали обычным способом: это была обычная печень гусей после стандартного откорма, на мясо... А то, как гусей насильно кормят для фуагра - видела пол телевизору - жесть: сидят тушки, которым помногу раз в день, через воронку, заливают в глотку питательную массу...
Данный способ откорма гусей ориентирован на преднамеренное развитие цирроза печени у птицы. В следствии именно этого заболевания гусиная печень достигает аномально- больших размеров. Если вы желаете употреблять пораженный циррозом орган в пищу, при этом усматриваете какую- то пищевую и кулинарную ценность блюда приготовленного на его основе- это ваш осознанный выбор. В этом деле, главное "не упустить" своевременный убой больной птицы, до того как она "самостоятельно испустит дух", и в то же время её печень должна достигнуть нужного, "товарного размера".
У нас никто из знакомых так над птицей не издевался. Обычно, за 2-3 недели до забоя, гусей не выпасали, кормили в основном кукурузой и ещё чем-то (но не силком, а сыпали досыта), и держали взаперти. Они так и без насильной кормёжки становятся очень жирными...
Если бы вы хоть раз увидели процесс принудительного кормления гусей, то ни когда бы не стали даже задумываться о таком виде бизнеса. Это ужасно, бедные птицы...
Может быть во Франции это и окупится, а у нас в России скорее всего нет.Когда я впервые узнал о таком способе откорма гусей, мне честно стало их даже немного жалко.
Конечно, жалко такую красивую птицу, но, их ведь, разводят не для красоты. Думаю, что если откармливать не только гусиную печень, а всего гуся, то - это тоже будет довольно выгодно, спрос на эту птицу всегда повышается перед Новым Годом.
Как бы не было жалко гусей как красивых птиц - не стоит забывать зачем мы их разводим... Жирная гусиная печень - прежде всего высокопитательный продукт, содержащий большое количество ненасыщенных жирных кислот и незаменимых аминокислот, биологически активных ферментов. На откорм обычно отбирают гусей, которые не годятся для воспроизводства стада. Если уж и решите откормить гуся с целью получения жирной печени, то делайте это аккуратно. Если кормите птиц вручную, то следите, чтобы зерна кукурузы не попали в трахею, так как бывает, что птица задыхается. Используйте для кормления смазанную техническим жиром трубку диаметром (для введения в пищевод). Примерный расход кукурузы в начале 1-ой недели откорма - 300 г на голову в сутки. Кормите гуся в 6 и 16 часов через трубку диаметром 18 мм. Во 2-ую неделю переходите на трехразовое кормление в 6, 12 и 18 часов, трубку используйте уже диаметром 22 мм. Суточный рацион увеличьте до 600-700 г. На 3-ей неделе кормите гуся 4 раза в день в 6, 10, 14 и 18 часов и рацион увеличьте до 800г в сутки, и так продолжайте до конца откорма. Если не приурочиваете окончание откорма к какому-нибудь событию, то его продолжительность обычно составляет 3-5 недель.