В скором времени предстоит отделка ванной комнаты нового срубового дома, не можем решить чем лучше отделать. Вообще хотели кафелем, но один знакомый посоветовал отделать пластиковыми панелями. Не знаю, выдержат ли панели температуру и влажность помещения.
Насколько я знаю, пластиковые панели считаются влагостойкими, они сравнительно недороги и достаточно просты в установке. Кроме того, говорят, что из-за гладкой поверхности их микробы не любят.
В панелях есть свои плюсы. С их помощью можно организовать утепление и звукоизоляцию, скрыть проводку и неровности стен, да и монтаж этих панелей быстр и прост. При этом они водонепроницаемы даже в стыках и не горючи.
А еще как вариант, можно скрыть неровности стен влагостойкими гипсокартоновыми листами, а уже на гипсокартон положить кафель. Тут уже дело вкуса. Просто вариант пластиковых панелей менее затратный, а с кафелем уже можно пофантазировать и в плане декора будет смотреться интереснее.
Поскольку не знаю ваших возможностей и "что у вас сейчас в ванной", могу предложить три варианта в теории. 1. Стены можно обшить рейкой, предварительно обработав ее целиком (со всех сторон) специальной пропиткой, можно коллерованной, желательно, чтобы пропитка была с воском. 2. Плитка, плитку можно даже положить на деревянную поверхность, современные технологии это допускают, нужен только специальный клей, типа Плитонит С, Петромикс КУ. 3. Пластиковые листы или панели - эконом вариант. Чтобы там не говорили, эстетику в отличии от плитки, потеряет, к тому же если сильно ударите, ну локтем например, запросто будет трещина или дыра, т.к. они внутри полые (там что-то типо пластиковой гофры).
Пластик бывает разного качества, можно выбрать прочный и внешне привлекательный вариант, хоть он и обойдётся немного дороже. На случай неприятности с одной из панелей можно сделать небольшой запас. Сами панели действительно влагостойкие, чего нельзя сказать о деревянных брусках, при помощи которых осуществляется монтаж. Для прихожей или кухни стыки достаточно водонепроницаемы, а вот в ванной имеет смысл либо использовать только пропитанное дерево, либо дополнительно обработать швы, особенно стена-пол и стена-потолок, иначе на пластике могут появиться пятна от плесени.
Уважаемый Bomba, на пластике плесень не приживается, это одна из причин популярности данного материала. Ко всему выше сказанному от себя могу добавить, что при выборе пластика следует обратить внимание на количество рёбер жёсткости. Чем больше количество, тем пластик прочнее. Для ванны это подходящий материал.
Мы тоже так думали, когда использовали деревянные бруски при установке пластиковой кабинки в ванной. На самом пластике может и не приживается, а вот на дереве, что под ним - очень даже, и на пластике, особенно на светлом, её прекрасно видно.
Отделка ванной пластиковыми панелями можно отнести к эконом варианту и если седлать всё герметично и главное, что бы водопровод не бежал, то плесени не будет.
Пластиковые панели ставятся быстро, в этом их преимущество заканчивается. Он легко царапается, по этому с ним надо иметь аккуратный уход. Керамическая плитка не боится царапин, поэтому уход за ней проще. Пропитайте брус влагозащитой и противобактериологическим раствором, установите влагостойкий гипрок и клейте плитку.
А чем в ванне можно поцарапать пластиковую панель? Панели прекрасно очищаются обыкновенной щёткой с каким-нибудь моющим средством, без каких-либо царапин.
Поцарапать пластиковые панели можно по случайности, чем нибудь острым. Но сами царапины можно отполировать специальным средством, которое используется для полировки пластиковых профилей. Это немецкое средство, оно снимает микроны слоя пластика и одновременно полирует поверхность.
Пластиковые панели прекрасно проявляют себя в ванной комнате, по крайней мере, в моей. Не знаю, какие усилия нужно приложить, чтобы их поцарапать, но пробить верхний слой, скажем, молотком довольно легко. Поэтому будьте осторожны при монтаже аксессуаров и смесителя.
Используйте вместо деревянных брусков металлический профиль ПН, ПС из оцинкованной жести. В данном варианте никакая плесень не страшна. Еще достоинство в том, что каркас будет жестче и его не поведет.
Пластиковые панели хорошего качество прекрасно выдержат перепады температуры и повышенную влажность, никаких деформаций в идеале быть не должно. И моются они гораздо легче, чем кафель. Вот только со временем они непременно цвет потеряют и вид уже будет совсем не тот. Поэтому не отказывайтесь от идеи кафеля. Кафель будет служить гораздо дольше и выглядеть будет гораздо лучше.
Стеновые панели на основе СМЛ окрашенного хорошо выдерживает влажность. Экологичны, пожаробезопасны. Готовые панели легко и быстро можно смонтировать. Цвета и текстуры на свой вкус. Монтируются при помощи профилей или стыки можно закрыть декоративными элементами. такие и удар выдержат и не деформируются.
Конечно, лучше выбрать керамическую плитку. При покупки плитки нужно еще знать на какой клей его клеить и каким шовным заполнителем"38 затирать" швы. Одним из наилучших вариантов, на мой взгляд, это ultracolor и keracrete Компании Mapei. Ультраколор - по таму что в нем присутствует drop effekt, не позволяющий влаги проникнуть внутрь, А Керакрет (с добавкой латекса) из-за того что он пригоден и для стекломозаики и для каменно-керамических плит для наружного и внутреннего применения. Его можно применять как на стены, так и на пол.