Сделай сам! Отделка парилки евровагонкой

Тема в разделе 'Бани, сауны, бассейны', создана пользователем maxs1m, 22 дек 2013.

?

Ваша оценка

Голосование закрыто 10 янв 2014.
Нравится 5 голосов 100,0%
Не нравится 0 голосов 0,0%
  1. maxs1m Интерн

    На форуме с:
    3 ноя 2013
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    198
    Закончив строительство бани возникает вопрос об отделке внутренних помещений.
    Перед началом работ по отделке необходимо серьёзно подойти к вопросу выбора материала. Самый подходящий материал для стен и потолка это безусловно вагонка, она бывает из разных материалов. Искусственные материалы отметаем сразу для бани они не подходят, так как в бане очень высокая температура, и искусственная вагонка будет выделять неприятные запахи да и в противопожарном плане она не очень хороша.
    Для отделки моечного отделения, на мой взгляд, больше всего подходит лиственница так как она очень прочная и водоустойчивая, а также меньше всех материалов подвержена гниению.
    Для парилки бесспорно лучше липы ничего не найти это потрясающее по своим качествам дерево, обладающее поистине уникальными свойствами. Липа сильно не нагревается даже под воздействием высоких температур поэтому не обжигает кожу, хорошо сохраняется при высокой влажности. О лечебных свойствах липы ходят легенды, говорят что она даже помогает избавится от целлюлита.
    Окончательно определившись с материалом для отделки можно приступать к работам. В данном отчете я попытался показать как сделать помещение парной более красивым и уютным затратив при этом по возможности меньше сил и средств.
    Вот как выглядит помещение парилки после завершения всех строительных работ, согласитесь парится здесь не очень приятно. Изображение 023.jpg Изображение 024.jpg
    После предварительного осмотра стен выяснилось что они мягко говоря не очень ровные. Поэтому решено было сначала выровнять стены при помощи каркаса из бруса, а затем на этот каркас уже пришивать вагонку.
    Для того чтобы изготовить каркас нам понадобятся бруски или рейки я выбрал рейки размером 20 на 40. Выбираем любую стену с которой начнем строительство. Замеряем высоту стены от пола до потолка и отмеряем такой же длины рейку, Изображение 025.jpg Изображение 026.jpg Изображение 027.jpg рейку проверяем по угольнику чтобы её меньшая сторона имела прямой угол с большей, при необходимости добиваемся такого положения при помощи рубанка. Изображение 030.jpg
    Прикладываем эту рейку к стене перпендикулярной выбранной и отмечаем карандашом те места на рейке где она прилегает к стене. Изображение 035.jpg В этих местах сверлим отверстия под саморезы. Изображение 031.jpg Прикладываем рейку к стене перпендикулярной выбранной и при помощи уровня выравниваем её в вертикальном положение. Изображение 028.jpg В просверленные отверстия заворачиваем саморезы добиваясь того чтобы рейка жестко прикрепилась к стене. Изображение 033.jpg
    Тоже самое проделываем с другой стороны стены. Изображение 036.jpg
    Дальше нам понадобятся вот такие технологические, брусочки их можно изготовить из той же рейки которую мы используем для каркаса. Как видно на рисунке в них просверлены 3 отверстия под саморезы и отчерчена линия расстояние до которой от края брусочка равно ширине рейки. Изображение 038.jpg
    Замеряем расстояние между рейками которые у нас пришиты к стенам и отпиливаем такой же длинны рейку. Изображение 037.jpg К этой рейке крепим технологические бруски с двух сторон как показано на рисунке. Изображение 039.jpg Изображение 040.jpg Затем к двум рейкам которые привернуты к стенам за эти бруски приворачиваем на саморезы эту так назовем конструкцию.
    Как видно на рисунке между стеной и рейкой у нас получилась щель поэтому подбираем несколько прокладок и размещая их по всей длине рейки через эти прокладки приворачиваем рейку к стене. Изображение 043.jpg Отворачиваем технологические бруски, и проверяем уровнем что у нас получилось, при необходимости доворачиваем или наоборот ослабляем саморезы добиваясь чтобы рейка встала ровно. Изображение 044.jpg
    Таким же образом крепим еще несколько реек на этой стене, я посчитал что 3 вполне будет достаточно по краям и в середине, и забегая вперед, после выполнения всех работ конструкция получилась довольно жесткая.
    Таким же способом выравниваем все стены. Изображение 045.jpg Изображение 047.jpg
    maxs1m, 22 дек 2013
    #1
  2. maxs1m Интерн

    На форуме с:
    3 ноя 2013
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    198
    Стену где будет дверь делаем вот таким образом как показано на рисунке. Косяк вокруг проёма двери обшиваем рейкой. Изображение 069.jpg
    Потолок в этом помещение оказался на удивление довольно ровный, поэтому было решено просто привернуть к нему несколько реек перпендикулярно предполагаемому располножению вагонки. Изображение 048.jpg Изображение 049.jpg
    После того как все предварительные работы закончены можно приступить к креплению вагонки. Отделку лучше всего начать со стены на которой вагонка будет располагатся в том же направление что и на потолке, в моем случае это узкая стена. Замеряем расстояние от пола до потолка и аккуратно по угольнику отмечаем нужную длину на вагонке, так же аккуратно отпиливаем. Изображение 051.jpg Прикладываем вагонку к брускам на стене выставляем её по уровню, здень очень важно не торопится и делать все очень аккуратно, от того как вы установите и закрепите первую рейку будет зависеть результат всей последующей работы, если первая рейка встанет криво то и остальные тоже пойдут как и первая. Изображение 052.jpg После тщательной подготовки крепим рейку с помощью вот таких скрепок можно гвоздями можно саморезами. Изображение 053.jpg Изображение 054.jpg Отпиливаем ещё одну рейку, и прислоняем её к уже закрепленной вагонке, слегка наклонив на себя вставляем выступ этой вагонки в паз уже закрепленной, и через деревянную проставку ударом молотка окончательно соединяем две рейки. Изображение 056.jpg Изображение 057.jpg Проверяем по уровню расположение второй рейки и если все в порядке приступаем к дальнейшей отделке.
    Таким образом отделываем одну стену. Изображение 058.jpg Приступаем к отделке потолка вагонку располагаем в соответствие с тем что у нас получилось на стене. То есть у нас должно получится как бы продолжение вагонки со стены на потолок. Здесь без помошника не обойтись один держит другой приворачивает. Изображение 061.jpg
    После отделки потолка обшиваем все оставшиеся стены, при этом вагонку выравниваем по потолку следя за тем чтобы между торцем вагонки и потолком не было щелей. Изображение 063.jpg
    В заключении хотелось бы рассказать о некоторых трудностях с которыми я столкнулся. Липа очень сильно подвержена короблению поэтому при покупке внимательно следите за качеством покупаемого товара. В данном случае использовалась вагонка 2 сорта (так как она в три раза дешевле первосортной), поэтому примерно через одну она выглядит вот так. Изображение 065.jpg
    Но даже с таким материалом можно работать. При состыковке вагонки получается что одна рейка ровная а другая нет, на примере этого рисунка, видно что края совпали а серёдка нет Изображение 066.jpg поэтому мы смело крепим края, а затем помошник прижимает серёдку и закрепляем её в таком положение получается довольно ровно. Изображение 068.jpg
    Если вагонка выгнута в другую сторону то крепим середину и верх, а низ прижимаем и затем крепим. Ещё хотелось предупредить при распиле вагонки будте аккуратны, липа очень мягкий материал и поэтому легко крошится. В общем ничего сложного в этом нет я сам делал такую работу в первые и вот что у меня получилось. Изображение 074.jpg Изображение 077.jpg Изображение 075.jpg Жаль что камера не передаёт запах поверьте он просто потрясающий.

    Вложения:

    maxs1m, 22 дек 2013
    #2
    Cege, kimmeriets и Валерий К нравится это.
  3. РоманБ Специалист

    На форуме с:
    26 июн 2011
    Сообщения:
    2.845
    Симпатии:
    222
    Баллы:
    548
    В целом все очень неплохо, но вагонка не начнет "играть" от перепада температур и влажности?
    РоманБ, 23 дек 2013
    #3
  4. Валерий К Мастер

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    208
    Род занятий:
    Инженер-механик
    За несколько прогревов притрется и очистится от запаха новой вагонки. Здесь главное качество, надежность и удачное несложное решение.

     
    Валерий К, 24 дек 2013
    #4
  5. vgv35 Специалист

    На форуме с:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    2.500
    Симпатии:
    280
    Баллы:
    578
    Что тут можно сказать молодцом, автор сам себе сделал подарок к новому году. Теперь можно будет не только праздник справить, а и парилке попариться. Главное чтобы вагонка качественная была и ничего, никуда не увело.
    vgv35, 24 дек 2013
    #5
  6. evig Специалист

    На форуме с:
    11 мар 2012
    Сообщения:
    1.979
    Симпатии:
    266
    Баллы:
    528
    Есть мнение, что лучшей древесиной для отделки бань и саун является осина. Она обладает хорошей влагостойкую и имеет небольшую теплопроводность, поэтому изделия из осины мало нагреваются при высоких температурах. Сама работа выполнена достаточно профессионально. Оценка "хорошо".
    evig, 24 дек 2013
    #6
  7. ВСЕСАМА Специалист

    На форуме с:
    1 дек 2013
    Сообщения:
    3.847
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    А что, очень даже не плохо. Внешний вид у баньки стал совсем другим. В такой баньке отдохнуть приятно и полезно.
    ВСЕСАМА, 24 дек 2013
    #7
  8. Hiker Мастер

    На форуме с:
    15 дек 2013
    Сообщения:
    217
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    213
    Не вижу смысла в бане делать такую дорогую вагонку, ведь как известно, материал этот весьма привередлив к перепадам температур.
    Hiker, 24 дек 2013
    #8
    Kireev и GansRoses нравится это.
  9. Roman Pranik Интерн

    На форуме с:
    30 ноя 2011
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    187
    А какую Вы предлагаете вагонку в баню? В парной только липа или ольха-тут без вариантов. В цене она 120-160 грн/м2. Совсем не дорого, в сравнении с удовольствием потом). У автора стык вагонки по углам получился идеальным, я не такой точный мастер)) так что просто пустил по углам брус , что б перекрыть "некоторые нестыковочки")
    Roman Pranik, 24 дек 2013
    #9
  10. maxs1m Интерн

    На форуме с:
    3 ноя 2013
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    198
    Вагонку перед продажей предварительно специально подготавливают во избежание дальнейшего коробления. К тому же липа не подвержена сильному короблению от перепадов температур и влажности. Ну и наконец если даже такое незначительное коробление произойдет, между рейками вагонки все же есть небольшой тепловой зазор которого я надеюсь хватит чтобы все не перекосилось.
    maxs1m, 24 дек 2013
    #10
  11. maxs1m Интерн

    На форуме с:
    3 ноя 2013
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    198
    Совершенно согласен в парную только липа можно также ольху. Со стыками пришлось повозится, хотя думаю с плинтусом тоже не плохо смотрелось бы.
    maxs1m, 24 дек 2013
    #11
  12. maxs1m Интерн

    На форуме с:
    3 ноя 2013
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    198
    Липа очень мало подвержена короблению, и перепады температур ей совершенно не страшны.
    Бюджет отделки этого помещения на самом деле довольно скромен если учесть что все работы будут сделаны самостоятельно где то в районе 15 т. р..Конечно наёмные рабочие обойдутся еще в некоторую сумму, но надеюсь кто внимательно просмотрел этот отчет они ему не понадобятся.
    maxs1m, 24 дек 2013
    #12
  13. maxs1m Интерн

    На форуме с:
    3 ноя 2013
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    198
    При выборе вагонки для парной как говорится на вкус и цвет товарищей нет. Осина быстрее темнеет зато меньше подвержена гниению. Лично мне больше понравился запах липы нежели осины, выбрал по этому критерию.
    maxs1m, 24 дек 2013
    #13
  14. qqq123 Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.040
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Не очень большую роль здесь играет перепад температур. Материал, который выбрал автор с успехом прослужит не один год. большое значение имеет натуральность материалов, а по цене каждый смотрит по размеру своего кошелька.
    qqq123, 26 дек 2013
    #14
  15. Neformal75 Старший мастер

    На форуме с:
    27 июл 2012
    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    498
    Очень подробная инструкция, много фото. Меня впечатляет наблюдение за процессом от до к после. Очевидно, что стало лучше, уютнее. Молодцы.
    Neformal75, 29 дек 2013
    #15
  16. maxs1m Интерн

    На форуме с:
    3 ноя 2013
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    198
    Спасибо за поддержку.
    maxs1m, 30 дек 2013
    #16
  17. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    крепления под вагонку ( кляймеры) сгниют как и саморезы оч быстро. буквально за 1,5 года... уже проходили....
    pioneer, 30 дек 2013
    #17
  18. maxs1m Интерн

    На форуме с:
    3 ноя 2013
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    198
    И какие ваши предложения по крепежу.
    maxs1m, 31 дек 2013
    #18
  19. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Нержавейка, хотя не знаю будет ли смысл, дело в том что и вагонка потемнеет где то к этому времени и утратит свой лоск. Вы все равно где то года через 2 все разберете, и заново отшлифуете, кстати для пропитки лучше всего использовать не лаки и олифу а воско-канифолькную смесь
    pioneer, 31 дек 2013
    #19
  20. kimmeriets Старший мастер

    На форуме с:
    28 янв 2012
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    383
    В принципе не плохо. Только зачем при изготовлении каркаса нужно было мучатся, поставляя под брус брусочки и реечки? Можно было просто использовать П-образные крепления для гипсокартона.
    kimmeriets, 1 янв 2014
    #20

Поделиться этой страницей