Если фанера была куплена со склада с повышенной влажностью,то нужно ее просушить. После поверхность фанеры очищается от пыли и аккуратно шлифуется. В зависимости от требования к качеству, красят или лакируют фанерный лист в один-два слоя. Для шлифовки поверхности используют довольно грубую абразивную бумагу, движения перпендикулярны направлениям волокон древесины. Перед покрытием фанеры лаком, ее нужно дополнительно ошлифовать мелкозернистой бумагой , движения параллельны направлениям волокон древесины. Неровные края нужно обработать движениями от угла детали к середине.После этой процедуры не будут расщепляться детали на углах . Нужно два-три раза прокрасить торцы завершенных деталей, используя акриловые краски в которых есть специальные добавки. Так как древесина, которую применяют для изготовления фанеры фк, является материалом, сжимающимся и расширяющимся от действия температуры и влаги, это может привести к возникновению трещин на внутренних сторонах лицевого шпона. Чтобы этого не произошло, перед покраской фанеры нужно предварительно сделать грунтовку. Предпочтение отдается эластичным краскам, если работа из фанеры предназначена для эксплуатации в условиях с повышенной влажностью или на улице, необходимо кроме внешней стороны фанеры прокрасить и внутреннюю сторону. Нужно особое внимание уделить прокрашиванию торцов, нанести на них несколько слоев краски. Краска может наноситься или распылителем, или кистью. Перед завершающей покраской лакокрасочными материалами фанера обязательно обрабатывается раствором, который предотвращает появление синевы и размножения плесневых грибков. Фанера из березы после лакирования легко будет поддерживаться в чистом состоянии, обладает красивым внешним видом. Перед тем как покрыть работу из фанеры лаком, ее нужно с тщательностью ошлифовать мелкозернистой шкуркой, после чего поверхность очищается от пыли и покрывается разведенным лаком.
Я занимаюсь таким искусством как роспись по фанере. Полученные шедевры идут на продажу, поэтому я предпочитаю сразу покупать очень качественную фанеру, а не мучатся потом с ней - сушить, шлифовать и тому подобное. А вот неровные края я, на всякий случай шлифую от угла к середине. Мне никак нельзя, чтобы мои работы расщеплялись на углах.
Жалко я не фотографировала все, что делала. Вот могу сфоткать дома у меня есть еще самая первая работа, конечно не фантан, но все же. Это генеалогическое древо, которое я рисовала для малыша на фанере. Так что строго не судите. Эта работа была начинающего любителя и ей уже больше 7 лет. Что-то не получается вставить. Я хочу со своего компьютера загрузить, а здесь только ссылку нужно какую-то вставлять.
Проморенная и лакированная фанера широко применялась в изготовлении мебели в 50-60 годах прошлого века. Комоды, шкафы, тумбочки изготавливались из дерева и фанеры. А заменила фанеру ламинированная древесно-стружечная плита.
Согласен с автором в вопросе того, что материал должен быть хорошо просушенным в противном случае ничего хорошего не получится. А в целом довольно познавательная информация, особенно для тех, кто очень редко сталкивался с таким материалом как фанера.
Раньше при слове фанера в памяти всплывало что-то грязно-серое и с не очень ровными краями... Сейчас это уже совсем другой материал, из него делают мебель, перегородки, и вообще используют во многих сферах строительства. А уж о цветовой гамме вообще разговор особый, на любой вкус...
Из фанеры и сейчас многие элементы мебели делают, она ведь, легче и тоньше плит ДСП. А прочность и качество её изготовления сейчас намного выше, чем было в прошлом веке. Так что этот материал при производстве мебели ещё не забыт.