Отделка фанеры

Тема в разделе 'Пиломатериалы', создана пользователем Dreamer, 7 июн 2010.

  1. Dreamer Прохожий

    На форуме с:
    8 апр 2010
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    Если фанера была куплена со склада с повышенной влажностью,то нужно ее просушить. После поверхность фанеры очищается от пыли и аккуратно шлифуется. В зависимости от требования к качеству, красят или лакируют фанерный лист в один-два слоя.
    Для шлифовки поверхности используют довольно грубую абразивную бумагу, движения перпендикулярны направлениям волокон древесины. Перед покрытием фанеры лаком, ее нужно дополнительно ошлифовать мелкозернистой бумагой , движения параллельны направлениям волокон древесины. Неровные края нужно обработать движениями от угла детали к середине.После этой процедуры не будут расщепляться детали на углах . Нужно два-три раза прокрасить торцы завершенных деталей, используя акриловые краски в которых есть специальные добавки.
    Так как древесина, которую применяют для изготовления фанеры фк, является материалом, сжимающимся и расширяющимся от действия температуры и влаги, это может привести к возникновению трещин на внутренних сторонах лицевого шпона. Чтобы этого не произошло, перед покраской фанеры нужно предварительно сделать грунтовку. Предпочтение отдается эластичным краскам, если работа из фанеры предназначена для эксплуатации в условиях с повышенной влажностью или на улице, необходимо кроме внешней стороны фанеры прокрасить и внутреннюю сторону. Нужно особое внимание уделить прокрашиванию торцов, нанести на них несколько слоев краски. Краска может наноситься или распылителем, или кистью. Перед завершающей покраской лакокрасочными материалами фанера обязательно обрабатывается раствором, который предотвращает появление синевы и размножения плесневых грибков.
    Фанера из березы после лакирования легко будет поддерживаться в чистом состоянии, обладает красивым внешним видом. Перед тем как покрыть работу из фанеры лаком, ее нужно с тщательностью ошлифовать мелкозернистой шкуркой, после чего поверхность очищается от пыли и покрывается разведенным лаком.
    Dreamer, 7 июн 2010
    #1
  2. ludmilkaskok

    На форуме с:
    13 апр 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Я занимаюсь таким искусством как роспись по фанере. Полученные шедевры идут на продажу, поэтому я предпочитаю сразу покупать очень качественную фанеру, а не мучатся потом с ней - сушить, шлифовать и тому подобное. А вот неровные края я, на всякий случай шлифую от угла к середине. Мне никак нельзя, чтобы мои работы расщеплялись на углах.
    ludmilkaskok, 2 май 2011
    #2
  3. tool70 Специалист

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.739
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    578
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    А фотографии ваших работ можно увидеть?
    tool70, 2 май 2011
    #3
  4. ludmilkaskok

    На форуме с:
    13 апр 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Жалко я не фотографировала все, что делала. Вот могу сфоткать дома у меня есть еще самая первая работа, конечно не фантан, но все же. Это генеалогическое древо, которое я рисовала для малыша на фанере. Так что строго не судите. Эта работа была начинающего любителя и ей уже больше 7 лет. Что-то не получается вставить. Я хочу со своего компьютера загрузить, а здесь только ссылку нужно какую-то вставлять.
    ludmilkaskok, 2 май 2011
    #4
  5. Kalirt Прохожий

    На форуме с:
    6 май 2011
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    наверное красиво получается)
    Kalirt, 6 май 2011
    #5
  6. evig Специалист

    На форуме с:
    11 мар 2012
    Сообщения:
    1.979
    Симпатии:
    266
    Баллы:
    528
    Проморенная и лакированная фанера широко применялась в изготовлении мебели в 50-60 годах прошлого века. Комоды, шкафы, тумбочки изготавливались из дерева и фанеры. А заменила фанеру ламинированная древесно-стружечная плита.
    evig, 30 янв 2013
    #6
  7. qqq123 Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.039
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Согласен с автором в вопросе того, что материал должен быть хорошо просушенным в противном случае ничего хорошего не получится. А в целом довольно познавательная информация, особенно для тех, кто очень редко сталкивался с таким материалом как фанера.
    qqq123, 30 янв 2013
    #7
  8. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Раньше при слове фанера в памяти всплывало что-то грязно-серое и с не очень ровными краями... Сейчас это уже совсем другой материал, из него делают мебель, перегородки, и вообще используют во многих сферах строительства. А уж о цветовой гамме вообще разговор особый, на любой вкус...

    Вложения:

    varonita, 14 фев 2013
    #8
  9. novic Специалист

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    2.878
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Из фанеры и сейчас многие элементы мебели делают, она ведь, легче и тоньше плит ДСП. А прочность и качество её изготовления сейчас намного выше, чем было в прошлом веке. Так что этот материал при производстве мебели ещё не забыт.
    novic, 17 фев 2013
    #9

Поделиться этой страницей