При ремонте мы часто забываем о том , как и где будут располагаться светильники в отремонтированном помещении. В лучшем случае делают просто повторения уведенного у кого то. Даже при проведении санитарного ремонта, просто необходимо продумать о том , где стоять торшер, какая люстра подходит к новому оформлению комнаты.
Все продумать, конечно же, не возможно, но основные моменты учесть стоит. Начиная ремонт, каждый хотя бы не много представляет, какой квартира будет в итоге. Поэтому заранее стоит проложить проводку к предполагаемым точкам подключения. Потому что после ремонта подключать светильники, торшерчики и разную бытовую аппаратуру через удлинители не только не красиво, а еще и не безопасно.
Как правило большинство людей во время ремонта оставляют основные осветительные элементы на местах запланированных ещё при строительстве и с одной стороны правильно поступают, не зря существует множество всевозможных ГОСТ и СНИП. Ну а если вдруг захотелось эксклюзива, я считаю что такого рода перепланировку стоит доверять настоящим профессионалам или хотя бы людям которые не раз этим занимались + не забудьте утвердить свои изменения в соответствующих инстанциях.
1. Планировать электрику и освещение (обязательно вместе - а то про проходные выключатели в спальне забудете, или про общий выключатель "на свет" в прихожей) нужно вместе с разработкой общего плана помещения. Детали и красивости можно потом, но план раскладки кабелей (а это уже после расстановки потребителей и выключателей) желательно иметь ДО возведения стен. 2. Если стены уже стоят или ремонт - косметический, желаемого можно добиться с помощью радиошины и прочих хитростей. 3. Не стоит откладывать покупку электрики и света. А то будете сидеть в красивом, вроде, доме, с "лампочкой Ильича" (срок поставки приличной люстры в реднем 3 месяца) и дырками в стене (не для всех серий электрики поставщики держат на складе, скажем, многопостовые рамки всех цветов и фактур или экзотические датчики и устройства). 4. Часто дизайнер интерьера думает, что спланировать электрику - это задача электрика. Электрик часто вообще ни о чём таком не думает, а просто делает, как скажут. При этом, будучи застигнутым в расплох, заказчик часто тыкает рукой куда-то в середину стены (выключатель, он, наверное, здесь?..) и, робко так, перстом в небо (..а люстра, она там!) Дизайнер, стоящий рядом, одобрительно кивает, не отрываясь от своих эскизов и набросков, а электрик смотрит куда-то вдаль, но с пониманием. Обрадованный единодушной поддержкой, заказчик радостно сбрасывает с себя груз нудной электропланировки (ну как-то так! вобщем, вы же лучше знаете - как надо!) А потом, уже не как заказчик, а как хозяин, мучается в полутёмном коридоре в поисках уроненных ключей, получает стресс от садистской задержки на балласте сверхъяркого света в санузле (ночью... ещё толком не проснувшись...), шлёпает к двери спальни перед сном (где, со стороны коридора, расположен выключатель). Чтобы не портить себе жизнь - см. п.1
Освещение помещения - вообще очень важная штука. после ремонта своей комнаты и полной смены цветового оформления я сразу задумался об освещении. понятное дело, что многим хватает банальной люстры и настольной лампы над столом, но ведь можно сделать все горадо интереснее. правильное и своевременное освещение способно расслабить человека, создать другую атмосферу, интим... считаю важным, иметь в комнате ряд "нестандартных светильников". К примеру, как оформил у себя я: один светильник стоит на столе и производит на многих впечатление нейкой футуристической конструкции (а-ля украшение). на самом деле - недорогой светильник с двумя типами жидкости внутри, который при нагревании начинает булькать внутри интересными узорами и фигурами. если светильник отключить в нужный момент - т.е. не дать ему полностью разогреться, то можно получить вычурную фигурку внутри колбы - вот тебе и интересное оформление в комнате. Ещё пример - стоит у меня ваза с сухими цветами. ваза непрозрачная (сферической формы, бывший плафон), внутри смонтирована обыкновенная лампочка с блоком сопротивлений. в нужный момен счёлкнул - и получился интересный светильник в месте, где никто не ожидал... а потом покрутил сопротивление - свет приглушил и можно с дамой пить шампанское в полутьме... ваша фантазия вам поможет. приятно удивлять гостей игрой света... вот
Да, я и не думал что освещение в помещении так много значит!Спасибо,получил много полезной информации по освещению.Особенно понравился пример вазы с подсветкой,главное чтобы фантазия работала,и может такое получиться...
Если говорить о вопросе освещения помещения, то накануне ремонта рекомендую поразмыслить о размещении светильников не по центру потолка , а по его периметру (и как можно ближе к стене). Идея не нова, но широко не прижилась, а зря. Недавно для себя увидел еще одно подтверждение, не только оригинальности, но и полезности такого дизайна.
Вот такая же проблема у соседей. Сделали год назад ремонт. А теперь внезапная идея сделать потолочные точечные светильники в один ряд при входе в зал. Что это визуально увеличит пространство. Строители уверили, что будет сделано быстро и без особой грязи..Что-то не верится..
Вы меня прямо заинтриговали своим светильником. Если можно, хотелось бы узнать поподробнее что за фирма и может ли он долгое время оставаться включенным?
Наверное, имеется в виду "лавовая лампа" и её разновидности. http://ru.wikipedia.org/wiki/Лавовая_лампа
2 Маня - я имел в виду именно то, что вам продемонстрировал LuxZ.ru. Едиственный недочёт такого типа светильников - это то, что после долгой работы (долгая - всмысле более 2-ух часов) "бульющая" жидкость внутри перегревается и просто напросто собирается внизу колбы, переставая вычурно плавать внутри... с чем это связано - не разбирался. решил даже прикрепить изображения моих светильников в комнате. первый - как я уже и говорил выше можно "заморозить" в интересной форме, потом светящаяся ваза и кое-что другое... во всех конструкциях ваз я встроил небольшие диоды - чуть позже покажу фото с подсветкой в темноте. сейчас время есть только днём фотки сделать.
Здравствуйте! У меня маленький ребенок и мы с мужем затеяли ремонт в детской. Подскажите какие светильники можно использовать для этого?
1. Можно подобрать недорогие светильники, специально для детских комнат: всякие зайчики, гномики и т.п. Как правило, пластмассовые, китайские, красивые, но недолговечные. А когда надоест или полиняет - можно купить новый или уже "для ребят постарше" 2. Если интерьер в доме недешёвый, то лучше и в детскую повесить светильники, отвечающие общему уровню дизайна. Многие известные фабрики имеют в каталогах серии светильников, которые могут быть использованы в детских (хотя, будут достойно смотреться и в других помещениях - их иногда берут для "оживляжа"). Например, вот такой кораблик от Pataviumart: 3. Ну, и наконец, некоторые считают, что для ребенка полезно сразу привыкать жить во "взрослой" обстановке - добавив лишь толику яркости и пёстрости. Но это, скорее, вопрос к детским психологам.